Не успели
"Местные" покинуть Дальний Восток, и только вернулись с Курильских островов, как случилась трагедия в Японии. Часть ребят поехала к родственникам, а Александр Ведешин и Екатерина Вдовина остались в Южно-Сахалинске, чтобы следить за развитием ситуации и возможными последствиями катастрофы на японской АЭС.
Несмотря на близость неспокойной Японии и панику во многих странах в связи с аварией на АЭС, на Сахалине всё спокойно. Ажиотажа нет ни в аэропорту, ни на вокзале. Нет дефицита йода в аптеках и недостатка морской капусты в магазинах. Люди, как обычно ходят, в магазин и в кинотеатр, гуляют по городу. Только по громкоговорителям на улицах города каждый час объявляют о состоянии радиационного фона и по телевизору в бегущей строке по всем каналам сообщается, сколько микроренген в час сейчас в городе.
Мы не стали верить на слово и в течение дня мерили фон радиационного излучения. На момент воскресенья 21 марта среднее значение излучения составляет - 10 мкР/ч, что является нормой.
Завтра планируем отправится поближе к Охотскому морю в Корсаков и на Мыс Крильон.
***
Кстати, Сахалинская область - единственный регион в России, расположенный на островах. В ее состав входят остров Сахалин с прилегающими небольшими островами Монерон и Тюлений, а также Курильские острова, включающие в себя 56 островов.
Расстояние от Южно-Сахалинска до Москвы 10417 км. Разница во времени между Сахалинской областью и Москвой составляет 7 часов.
Особое положение на Сахалине занимает японское наследие. Японцы владели южной половиной острова сорок лет - с 1905 г. по 1945 г. - и оставили после себя много своеобразных зданий, монументов, военных сооружений. Многие автомобильные и железные дороги были первоначально проложены ими, а потом уже сохранены или заброшены русскими. А сегодня японцы оставляют сахалинцам в наследие свой автотранспорт: 90% бегающих по острову машин - подержанные японские иномарки.