У меня седня появилось настроение продолжить писать про Непал. Наверно потому что седня я одержала маленькую профессиональную победу на работе, настроение поэтому такое... победительнское :)
И так перевал Торонг Ла ("ла" по-тибетски перевал, поэтому слово "перевал" тут масло масленое но все же...). На маршруте вокруг Аннапурны всё волей-неволей подчиненно этой цели. Перейдешь не перейдешь? долбанет ли горняжка? будет ли холодно? тяжелый ли подъем? и т.д...
Вопрос горняжки меня уже почти не пугал после того как вечером в Хай Кемпе я спокойно провела время без всяких симптомов. Меня волновало что будет тяжело подниматься 600 метров в разряженном воздухе, и моя мазоль на спуске. Всю ночь я практически не спала как "первый раз в первый класс" - просыпалась каждый час. Но не от волнения, так плохо спиться от нехватки кислорода. Француз тоже не спал, поэтому я начала соборы в три часа ночи, включив свет с его разрешения. Нарезала напоследок бутеры с своей колбаской (умно поступила, после перевала пожрать можно толька почти в конце спуска т.е где то около 10 утра), оставшуюся колбасу отдала отцу Федору французу.
Так рано встали только немцы, да мы с портером. Я выпила только горячее какао, кусок еды в 3-30 утра в меня не лезет. Вышли около 4-30. Темно, во лбу фонарик, над нами россыпь огромных звезд, под ногами обледенелая тропа, сбоку где то на некоторых участках угадывается обрыв. Холодно. Я надела на себя все: трое штанов, многослойка флизов, тонкая куртка и сверху пуховик, который я взяла в прокат в Катманду и всю дорогу он "перся" в рюкзаке без дела. Пока завтракала, посмотрела как одеты немцы в свой легкий продвинутый туристический "хай тек", позавидовала :) Первый десяток метров ходьбы и начала задыхаться и жалеть что пуховик пожалуй лишний, щас запарюсь.... Делаем еще минут 10 ходьбы, заходим за поворот и попадаем под не сильный, но холодный ветер. Какой счастье что на мне пуховик! :) Кутаюсь и затягиваю плотнее капюшон. Подъем не легкий, дышать трудно. Первый 200 метров подъем довольно крутой. Доползаем до маленького домика Обогреться там нельзя, он выхоложенный, но можно посидеть и выпить чаю. Две девушки в "хай-теке" растирают ноги в тонких брюках и жалуются что они "заледенели". Я в своем пуховике и трехслойных брюках была просто счастлива :) Но...захотелось в туалет, закрытого помещения для этой цели там нет, пришлось мне сходить на снежном склоне "до ветру" в буквальном смысле этого слова. Хорошо мальчикам в этом плане, а я пока распаковалась... :)
Двинули дальше. Постепенно начало светать, подъем уже более пологий, да и расходилась уже. Идти легче. В бутылках с водой плавает лед, стараюсь почаще пить маленьким глотками. Светает. Вид сказочно красивый: равнины белого снега, пики вокруг и полоска ярко-голубого неба где вот вот появиться солнце... Телефон достать не рискнула что бы пофоткать, просто любуюсь. Идти легче. Но останавливаюсь на передышки. Восходит солнце, яркое, все блестит и переливается. Начинаю на снегу время от времени рисовать смайлики палкой. Писать "Юля была тут" на всех известных мне языках, рисовать стрелочки куда идти :)
Быстро набегают облака и в принципе к перевалу мы пришли уже при пасмурной погоде. Пришли неожиданно быстро, около 7 утра. Я думала будет труднее, дольше и вообще сложнее. Радость конечно, все обнимаюЦЦа :) но и небольшая растерянность "и что? это всё? я это сделала?" :) Да я это сделала! :) Попросила какого то немца сфоткать меня на его фотки и на мой телефон. Выпили в чайном домике по чашке горячего какао, сожрали все припасенные шоколадки. Я почистила зубы!! Блиииин :) Вот интересно, непальцы, которые в домике работают и варят чай-кофе-какао для согрева туристов, они на работу каждый день приходят с какой стороны? домик жилым не выглядит вроде.
первые минуты
а это уже я из домика вышла
Я сфоткала чайный домик
Обратите внимание на плакат на иврите "С новым годом!" :)
Потусили немного на перевале и пошли вниз. 1600 метров! Где то внизу далеко далеко кусочек земли, как с высоты самолета - вот туда нам надо седня дойти! Я портера отпустила вперед и сказала меня ждать только в следующем чайном домике, а сама "каракатицей" стала спускаться в основном боком. Народу на тропе довольно много. Тоже блин проблем. Попила горячего, опять в тубзик бы. А кругом равнина растилаеЦЦа без единого большого камня :) Опять же хорошо мальчикам :) Короче, завидев первый же большой камень, ломанулась к нему рысью :) А потом решила перекусить и зависла минут на 20, любуясь видами и жуя бутерброд.
А дальше в моей записной книжки написано так "а потом вниз, вниз, вниз, вниз, вниз, вниз, вниз...." :)
вот видите долину внизу подо мной - вот нам туда, зеленые "кучки" это сады
продолжение следует