Пристройка к гимназии 1517 - разрешение получено, вопросы остались

Jan 29, 2015 10:03

26 января 2015 года, то есть через 5 месяцев после начала строительства, застройщиком наконец-то было получено разрешение на строительство пристройки к Гимназии 1517.



В общем и целом это то, чего я добивался все эти месяцы. К сожалению, формальное решение проблемы с отсутствием разрешения на строительство не решает проблему реальную - как строили школу эти 5 месяцев.

Мне казалось, что в многочисленных постах на эту тему я довольно четко доносил свою позицию: я НЕ ПРОТИВ строительства нового окрпуса, я против того, КАК его строят. Корпус этот безусловно нужен - школа в старом здании задыхается, начальные классы вывести в отдельное здание - прекрасная идея.

Вопрос в том, зачем эту стройку вести с таким количеством нарушений? Нереально было без нарушений успеть построить в предусмотренные договором сроки? Так подрядчки вышел на площадку на три месяца раньше кадендарного плана! Неужели в плане ошибка на 25 процентов? Или просто срок там специально нереальный, чтобы никто, кроме "своего" подрядчика в конкурс не влез? Потому контракт почти в полном объеме был сразу передан на субподряд той же компании, которая была единственным конкурентом в конкурсе, но проиграла по цене?

На эти вопросы ответа не найти - контролирующие органы заняли замечательную позицию - формально они мне что-то отвечали, а по сути - ничего не делали. Красивее всех выступила Генеральная прокуратура, в которую я пожаловался на Минимстерство строительства РФ, 36 дней державшее мой запрос и потом переславшее его в Мосгостройнадзор (по закону на пересылку 7 дней). Генпрокуратура, получившавя жалобу 20.11.2014, рассмотрела ее 19.01.2015 и в привлечении к административной ответственности отказала в связи с истечением срока давности... И не волнует Первого заместителя Генерального прокурора Буксмана, подписавшего ответ, что его ведомство рассматривало мою жалобу не 30 дней, а почти 60 и только по этой причине не успело привлечь чиновников к ответственности.

Что дальше? Дальше стоит вопрос о том, как будет вводиться в эксплуатацию это здание. Директор гимназии 1517 А.А.Вахнеева написала, что пока не будут в порядке все документы, она здание в оперативное управление не примет. Уверен, так и будет. Проблема только в том, что Анна Алексеевна - учитель, а не строитель. Как она сможет проверить качество стройки? Подозреваю, что только по документам, составленным закрывавшим глаза на нарушения Мосгостройнадзором.

Видимо, в правильном составлении документов и надо будет помочь - я таки заставлю Мосгостройнадзор при вводе в эксплуатацию дать оценку строительству без разрешения на строительство. У меня есть несколько месяцев, чтобы получить из компетензтных органов разъяснения действующего законодательства на эту тему и понять, как это должно быть сделано.

Я очень хочу, чтобы первого сентября, когда новый корпус примет первых учеников, я мог быть уверен, что здание безопасно. Потому что в него пойдет учиться и мой ребенок тоже.

P.S. Сегодня пришло прекрасное из Прокуратуры города Москвы. Оказывается, с 08.11.2014 по 26.01.2015 работы по строительству щколы НЕ ВЕЛИСЬ, Два этажа здания сами собой выросли за это время.





То есть на вот это фотографии, сделанной в середине декабря, строительство не ведется. Миксер просто так приехал постоять, а бетон из него сам затек на второй этаж...



Надо было ходить и каждый день фоткать...

То есть теперь по документам окажется, что стройка без разрешения и не велась - их сейчас радостно сфальсифицируют так, будто ее начали 26 января 2015 года...

мосгостройнадзор, гимназия 1517

Previous post Next post
Up