Вьетнам. Часть 1, Вводная

Apr 14, 2015 10:00

10:00 14.04.2015

Вьетнам. Часть 1, Вводная


Мы не собирались ехать во Вьетнам. Вообще нет.

Несколько месяцев я просматривала достопримечательности Абу-Даби и Дубаи, присматривалась к отелям в Шардже. Но когда настал момент принимать финальное решение..



В общем, вечером в мой день рождения мы сели в самолет и полетели в Сайгон.
Скажу сразу, лететь до Вьетнама, в принципе, не так долго - 10 часов, и ты в экс-военном Хошимине. Первое, что бросается в глаза - это огромные, огромное, ОГРОМНЫЕ толпы людей. Первое, что ты чувствуешь: ты - миллионер.






И дело здесь не в соотношениях цен, а исключительно в национальной валюте, донгах. Нам все это напоминает постсоветское время, когда в магазин ходили за тысячи, а зарплату получали в миллионах. Так и здесь: холодный кофе по-вьетнамски обойдется вам в аэропорту в 35 тыс. донгов. А за 100$ в банке дадут аж целых два с лишним миллиона.

Второе впечатление от Вьетнама - зелень. Очень много зелени. Всевозможные растения, пальмы, цветы, кусты - находясь на вьетнамской земле, удивляешься, как только их с самолета не видно) И это, конечно, безусловный плюс. Кажется, столько цветов я не видела никогда в своей жизни.




Третье - практически отсутствие запаха. Не знаю, как это объяснить. Но по сравнению с тем же Таиландом, где улицы буквально преисполнены запахами еды, Вьетнам пахнет.. ничем. То есть, он вообще не пахнет. От этого временами даже чувствуешь себя странно: кафе есть, а ароматов еды - нет)






Четвертое - чисто азиатское: скутеры. Они повсюду. Они везде. И, главное, правил дорожного движения попросту нет. Поэтому когда автомобиль едет прямо по встречке - это нормально. И поэтому же мы никогда не возьмем там транспорт напрокат.







Ну а если чуть подробнее, то хотя мы и прилетели в Сайгон (он же Хошимин), гостиница наша находилась в крошечной деревеньке Муйне, около Фантьета. От аэропорта туда 180 км дороги, мимо озер с белыми утками, самых больших в мире плантаций питахайи (иначе - фрукта дракона), школ, многочисленных красных звездочек и серпов с молотами.. Одно «но» - на федеральной трассе, в основном, действуют ограничения по скорости в 40 км/ч. Поэтому ехали мы, немного-немало, аж целых 5 часов. Впрочем, мы нагло спали всю дорогу, а первое, что увидели по приезде на место - сказочный пляж.. Так что всю усталость как рукой сняло, а дорога того стоила)









Вьетнам, в отличие от Таиланда, - социалистическая республика. И это чувствуется буквально в каждом из жителей. Привыкнув к улыбкам и невероятной ауре острова Самуи, покорившей меня с первой секунды, к Вьетнаму нам пришлось привыкать. Вьеты - почти не улыбаются. Большинству из них вообще все равно, есть ты рядом или нет. Хочешь доброжелательного отношения - прояви его сам. Но если проявишь - будешь вознагражден... Исключение, наверное, только персонал в отеле. Более того, один раз у нас в номере не убрались по причине открытого сейфа. Так горничная ждала, пока мы вернемся, чтобы указать нам на сейф. И, что самое удивительное, из номера ничего не пропало =)




Еще вьеты - настоящие трудяги. За все 10 с лишним дней мы ни разу не встретили праздношатающееся местное население. Видели, как по выходным большая семья ела лао - огромный суп-уху, который очень хотел попробовать, но так и не попробовал Ф. Видели романтичные парочки, смотрящие на океан, держась за руки. Но пьяных, развлекающихся местных - никогда.










Кажется, весь Вьетнам постоянно работает, не покладая рук. В стране - коллективизация и разделение труда. Каждая область трудится над определенной отраслью. В Муйне, например, помимо фрукта дракона занимаются промышленной ловлей рыб и морепродуктов. Креветок мы наелись на ближайший год =)









read more at Мои ежевичные ночи

rss2lj

Муйне, Личное, Муж, Заметка путешественника, Отпуск, Фантьет, Вьетнам, Жизнь прекрасна и удивительна, Фото, Азия

Previous post Next post
Up