Working hard: три дня в Милане. День один.

Dec 05, 2014 10:00

10:00 05.12.2014

Working hard: три дня в Милане. День один.


Пожалуй, вряд ли я найду еще хотя бы одну командировку, которую я ждала так сильно, как поездку в Милан.

Это ведь не в Астрахань съездить, не в Екатеринбург! (хотя Астрахань я люблю, правда). А в Италию, да еще и в разгар Недели моды в Милане.

Не секрет, что Италию я не люблю. Ни один из городов, кроме, пожалуй, крошечного Альборабелло, меня по-настоящему не тронул. Из Рима я помню только дикую жару и искрящиеся фонтаны, из Неаполя - водителя-хапугу, из Флоренции - джелато у Дуомо. Ни разу с тех пор (а это было давно) мне не хотелось вернуться в Италию.

Но в этот раз, думая о Милане, я представляла, как буду есть в крошечных итальянских кафе на улице и пить кофе с пирожными у Дуомо, в самой столице моды. Сразу скажу: за всю поездку я не съела ни одного пирожного, в кафе поужинала ровно один раз, и то - пиццей, а основным рационом стало мороженое. Что-что, а оно в Италии действительно потрясающее)



Что же касается самого города, то для меня в первую очередь сюрпризом стала погода. В конце сентября там было за 20 градусов тепла! Мы с коллегами ходили в туфельках и с голыми ногами, и это было замечательно. Центром притяжения Милана является, конечно, знаменитый собор Дуомо. И он правда того стоит, но не по отдельности, а в купе с историческим районом вокруг.

Что же касается окраин - там просто нечего делать. Достаточно отойти от центра буквально несколько шагов, и Милан из милого итальянского городка превращается в современный урбанизированный город, грязный, пыльный, неуютный. Единственное, что выдает Италию - невероятные балконы, увитые цветами.

Ну и, конечно, сами итальянцы. То, что итальянки одеваются очень стильно - спорам не подлежит. И меня приятно удивило, что очень многие отдают предпочтение плоской подошве, а не сумасшедшим шпилькам. Хотя в общем и целом итальянцы - крайне безалаберные, и я не устану это подтверждать. Даже официант в кафе может подойти спустя пять жестов с просьбой принять заказ, и это - нормально.



Собственно, я приехала на промышленную модную выставку, в рамках которой представлялись и наши дизайнеры, впервые - в таких огромных масштабах. И знаете, что я вам скажу? То ли молодые итальянские дизайнеры посходили с ума, то ли наши доросли до прекрасного качества идеи и производства. Справедливости ради отмечу, что имеет место быть и то, и другое.



Единственное, что было во всей поездке большим минусом - так это ее организация. Я миллион раз говорю о том, что почти никогда не прошу помогать мне работать. Я просто прошу не мешать. А когда люди, не имеющие понятия, что такое работа журналиста (и принимающие ее, судя по всему, за работу девочек-статистов на выставке), мешают мне выполнять мои обязанности, да еще и навязывают свои условия - сил нет. Я не конфликтный человек, но на последний день пребывания в Милане хотелось рвать, метать и язвить.

Но это ладно. Отдельный разговор - это миланское такси. Сейчас все плачут от курса евро и доллара, и я сказочно рада, что мы успели съездить в Милан до момента колебаний. Потому как минута в такси стоит евро. И таксист приезжает уже не с нулевым счетчиком. А если вечером, да еще и в выходной - вообще пиши пропало! Так что мы с коллегой Гертрудой предпочли путешествовать на метро. Очень даже удобно и быстро. Главное было - не заблудиться уже в районе гостиницы (что мы все-таки несколько раз сделали).




Поскольку первый день у нас оказался практически свободным (точнее, вечер), то первым же делом мы отправились к Дуомо,  и погуляли по историческим улочкам. В частности, вдруг вышли на знаменитую площадь моды: ее пронизывает огромная иголка.

А уже вдоволь наевшись джелато, вдруг выяснили, что Милан - столица апероля. На этом пока все)




read more at Мои ежевичные ночи

rss2lj

Италия, Заметка путешественника, Милан, Недели моды, Жизнь прекрасна и удивительна

Previous post Next post
Up