Пасхальный кулич. Рецепт

May 04, 2013 22:36

Сегодня был чудесный день, отлично подходящий для выпечки пасхального кулича.
Кулич я пекла уже в третий раз и он (по словам попробовавших) получается довольно вкусным.


Итак, рецепт!

Нам понадобится:
500 мл молока, 50-60 г сырых дрожжей, 1-1.3 кг муки высшего сорта, 6 яиц, 200 г сливочного масла, 250-300 г сахара, 300 г изюма, 1 ч.л. ванилина (но я кладу больше).
Молоко немного подогреть, (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать.


Поставить в теплое место, накрыть полотенцем. Опару нужно выдержать 20-30 минут. За это время ее объем должен увеличиться как минимум вдвое.

В это время отделить белки от желтков.


Желтки растереть с сахаром и ванилином,


а белки взбить со щепоткой соли в пену.

В подошедшую опару добавить желтки, затем - размягченное масло, все перемешать.
Затем в тесто добавить белки и промытый изюм.


Высыпать оставшуюся муку, замесить тесто.


Тесто надо хорошо вымесить, оно не должно получиться слишком крутым и в то же время не должно прилипать к рукам. Готовое тесто накрыть полотенцем, поставить в теплое место, дать подняться в течение 1-1.5 часа.
Выложить тесто с формы. (Я использую красивыебумажные, их не надо смазывать)) Формочки надо заполнять тестом только до половины. Дать еще раз подняться тесту в форме.


Выпекать при умеренной температуре. Готовность проверить спичкой, если спичка сухая и на ней нет теста, то кулич готов!)


И еще!! Чуть не забыла!
Глазурь:
Берем 1 белок, сок 1среднего лимона, 200 г сахарной пудры. Взбиваем белок с небольшой частью пудры, затем добавляем лимонный сок и остальную пудру.

После того, как куличи остыли, покрываем их нашей замечательной глазурью и посыпаем красивой посыпкой)

Еще несколько полезных советов:
- кулич не любит, когда его тревожат во время выпечки, если часто открывать духовку, то он может опасть;
- после того, как верхушка кулича зарумянится, можно накрыть ее влажной бумагой, чтобы она не пригорела (можно использовать специальную бумагу для выпечки а можно и обычный листочек в клеточку вырезать по размеру);
- после того, как кулич покинет духовку, сбрызните его холодной водой и на несколько минут накройте полотенцем.

Приятного аппетита!)))

традиции, Пасха, рецепт, Праздники

Previous post Next post
Up