Любек-2014

May 28, 2016 09:55

Боже ж мой..еще 2014 год не окучен %-о

Итак, Любек. Вольный ганзейский город - между прочим, славянского происхождения ("старый Любек" называли Любице - Любимая). И его визитная карточка - Голштинские ворота, Holstentor:


Основные достопримечательности города - храмы, старинная больница для бедных и ганги - внутренние дворики. А еще - плюшки в виде марципана и некий любопытный обычай. Но обо всем по порядку:

Церковь св. Марии - образец кирпичной готики:


Как и многие другие буржуйские храмы и объекты инфраструктуры (мосты, дороги, стены и проч.), Мариенкирхе помогал строить черт:-) Благодарные прихожане воздвигли ему памятник, любимый туристами:


Внутри Мариенкирхе - многочисленные украшения, в том числе фрагмент рукописи Дитриха Букстехуде (знаменитого органиста добаховских времен), изваянная в камне:


Как видно, даже еще не нотными знаками.
Про знаменитый разбившийся при бомбежке колокол в храме св. Марии, наверное, пишут многие..а вот неподалеку от него находится совершенно..мм..психоделическая инсталляция, в тему жертв уже I Мировой войны:


Другие старые храмы (Каф.собор, церкви в. Якова, св. Екатерины, св.Петра и проч.) - также кирпичные..хотя, с другой стороны, церковь Прокопия - вполне себе оштукатурена и напоминает простой бюргерский дом:-)

Интересным нам показался дворик перед ратушей (к слову, это чуть ли на самая старая действующая ратуша в Германии):


Правда палатки и тенты поставлены явно не на месте.

А в этом доме родились братья Манны. Младший неоднократно описал свое достойное семейство в своих произведениях, поэтому дом Маннов еще называют "Домом Будденброков":


Естественно, там музей.

Ну и, наконец, больница св. Духа. Которую к нашему приезду снаружи начали реставрировать:-| Но хотя бы внутри мы оценили условия и быт средневековых неимущих больных (в идеальном виде, конечно):






И от больницы плавно переходим к гангам. Которые выглядят примерно так:




В одном из гангов, в доме номер 9, официально проживает госпожа Кошка:


А теперь - марципан. Лакомство на любителя, по-моему (то есть я к ним не отношусь). В известном Niederegger продается все, что душе угодно:


а в музее этого магазина, как водится - всякие поделки из того же марципана (стол, по-моему, все же деревянный):


Есть их, честно говоря, страшновато:-)

И, в заключение, о некоем обычае (есть у меня циничное ощущение, что это теперь больше шоу для туристов, чем на самом деле). Обычай заключается в том, что ежели юноша до 30 лет умудрился не жениться, то друзья одевают его по-дурацки попричудливей и заставляют собирать с мостовой всякую фигню различные мелочи:


Мелочи эти, видимо, они копят долго (не менее года: как мы - луковую шелуху для окраски яиц на Пасху), так что развлечение юноше обеспечено на весь день. Друзья при этом пьют пиво и веселятся.
Правда, юношу еще можно спасти: для этого любая девушка может подойти и поцеловать его. Но, видно, что-то их отпугивает..:-)

Ну а потом мы еще немного побродили по городу, дошли до детского кукольного театра:


и поехали дальше.

А на остальных фото у меня вот что есть (Света, для тебя пишу, не удручай меня боле!):
* речка Траве
* старые соляные склады (Saltzpeicher)
* старый винный завод (Kellerei)
* старая канцелярия (Kanzlei Gebaude)
* дом Гесселя (Gesellschaftshaus)
* скульптура "Вращающаяся дверь" (Drehtur) - современное искусство для любителей.
* памятник Эмануэлю Гейбелю - известному местному литератору
* круглая беседка (Pergel)
* ресторан Schiffergesellschaft в старинном здании
* конгресс-холл с инсталляцией в виде группы товарищей на крыше

Путешествия

Previous post Next post
Up