Впервые сделала иван-чай

Aug 02, 2022 15:57

Сделала свой иван-чай! Впервые!
А ещё в духовке досушивается смесь смородины, вишни и малины♥️.

Делала через мясорубку. Нарушила все,что можно. После сбора лист ждал обработки трое суток!.. в процессе ожидания кое-какие листья стали ферментироваться. Я приехала и выложила для "подвяливания". Утром листья благополучно высохли (верхние слои и по краям), и я не разбирая дороги побыстрее все перемолола и поставила на ферментацию.
Этот процесс единственный, что шел под контролем.
Сушила в духовке на бережных шестидесяти градусах. Сушила долго, часов пять. С постоянным помешивании.
Потом прочла, оказывается, надо было дверцу приоткрытой держать.
Попробовала заварить ещё немного не высушенный чай - и тут меня ждал удар: чай был горький и травянистый на вкус. А запах! запах стоял самый прекрасный из всех, какие бывают в чайных в моем любимом Коктебеле. Тот самый запах, который все указывают, как идеальный для окончания ферментации.

Утешаю себя тем, что ещё чай не совсем высох.итчтотонтпосле окончания сушки ещё должен вылежаться полтора - два месяца.

В противном случае придется подмешивать в покупной чай или добавлять сахар.
Цвет у чая почти черный, как у сухого, так и у настоя.
Previous post
Up