Jan 14, 2014 13:37
Никак не решу, что мне делать с моими многочисленными аккаунтами, и вообще с общением. В сети и "живым".
Как неполучившийся культуролог: мир, в котором мы общаемся в интернете, это уже другой мир, другой тип культуры. Мы, кому за 30-ть, за 25 даже, счастливчики, в том плане, что помним, знаем: было и по-другому, была другая культура, в которой был телефон (домашний, стационарный), а новых видов связи (включая мобильные, т.е. доступность всегда и везде, и общение через смс) не было... (Фидо не в счет, малодоступно было, а сейчас поддерживать связи через интернет - норма, а телеграммы не норма, и бумажные письма тоже, особый шик - да.)
Так вот, что делать мне?
"Одноклассниками" я не пользуюсь, и уже не буду.
"Вконтакте" у меня а) на память: там лежат записи первых лет использования (и я помню, я помню ту атмосферу, чудесная, пока не стали его переделывать под Фб), лежат фотографии, которые можно и переложить, но дороги они именно тем, что выложены тогда, и б) для общения с узком кругом людей, с которыми именно через...
Фб мне адски не нравится - поэтому у меня там 2 аккаунта: в одном ссылки, переложу и уничтожу, другой... Другом придется пользоваться, раз все туда ушли, что ж - буду транслировать записи из ЖЖ, которыми хочется поделиться, под замок - чтобы видели те, с кем поделилась бы в Жж. Это раз, и два, там можно читать разное интересное по ссылкам, в Жж редко в последние годы ссылки на интересные статьи. А, и флешмобы, мелкое симпатичное общение туда ушло... Ну что же, попробую.
Жж люблю по-настоящему, но не пишу. Потому что перегрузка, так или иначе, за все эти годы, потому что все ушли в Фб, и потому что надо ткнуть на "новая запись", а в Вк и Фб просто сразу пишешь в "окошко", ерунда - а тормозит.
Как буду использовать? По-прежнему, самые важные записи - сюда. Сообщества здесь живые - два. (Хотя вот группа in italiano в Фб перетянула на себя активность ru_italiano). Теги! Именно здесь удобно хранить ссылки, что недооценивала.
И новое. Буду вести (попробую) что-то вроде дневничка. Пару лет вела такой, пусть и с перерывами, на бумаге: что читала, что смотрела, кто приезжал в гости. А то дни рассыпаются как ветхая бумага под пальцами. Мне 37 и 10 месяцев. Марусе 5 с половиной месяцев. Начну фиксировать.
.
Совершенно не понимаю, как проживать вторую (и третью?) часть жизни. У меня были некие цели. Каких-то добилась, каких-то нет. Но они все были на "примерно до сорока". И троих, а лучше четверых детей, которых я собиралась родить :-), к этому возрасту я собиралась, соответственно, вырастить. Или хотя бы подрастить :-). А тут Маруся такая крохотная. Так что "вырастить" переходит на "после сорока". Будут ли у меня еще дети? (Я имею в виду, смогу ли усыновить-удочерить?) Если да, то тоже переходит в задачи на "после сорока".
Еще 2 момента понятны. Мне хочется, чтобы мама, которой сейчас 70 лет и 11 месяцев, прожила последние годы жизни (вот она точно - в некой третьей фазе) лучше, чем жила раньше. Я не занималась мамой, теперь - пора. Что я могу для нее сделать? Дать участвовать в воспитании Маруськи, раз. Разговаривать с ней, пытаясь перевести разговор куда-то "повыше" (А то когда мама спрашивает, что я читаю, и я рассказываю быстро про Сонтаг и про важность ее "О фотографии", а мама по ассоциации выдает, что вот, у нее есть знакомая, у которой дочка живет во Франции, а ребенок, надо же, по-русски плохо говорит, то это очень низкий уровень разговора; раньше я злилась, теперь понимаю: надо развивать.)
Второй понятный момент. В принципе, я хотела бы больше ездить. Путешествовать. Хе, тоже признак другого типа культуры. Не только в том дело, что СССР нет. Вообще поездки стали доступны, стали частью общего экспириенса, а не только узкого слоя, которому доступен гран вояж.
Пойду писать дневниковую запись ))
PS Сонтаг, она же Зонтаг, вообще-то американка.
Жж = блокнот,
попытка думать,
пробираюсь на ощупь