Всемером на трассе. Две пары и одна тройка. Это прямо Эльба, прямо Холмы какие-то... Только Грузия отличается тем, что разъезжается эта вся семерка в течение 15-20 минут. Равнинная часть между Тбилиси и Гори, как и многие, довольно близкие к Экватору места на планете, чертовски напоминала Крым. Без большого опыта езды такой огромной шоблой мы назначили сбор в неведомом населенном пункте под названием Ксани. Хотя тройка Ланей Нила уехала позже всех, свернули в сторону Ксани мы первыми. Удрученно глядела я в окно машины, видя как она наматывает и наматывает километры от трассы по стелящейся в пыли на самом пекле небольшой дороге, огибающей забытые богом развалины крепости и огромного стекольного завода, работающего, но с выбитыми собственными стеклами.
Веселый драйвер, занимающий в Москве почетную вакансию шеф-повара, приехал вообще-то на похороны. Их соседа сбила машина. Парня жалко. Но по водителю было видно, что жизнь определенно продолжается. Он сказал, что очень хочет нас в гости, но тут, понимаешь ли, похороны... А вообще, после 5-ти будет свободен и повозит нас по достопримечательностям, а так же накормит шашлыком.
Встреча всего зверинца происходила в течение, наверно, минут сорока. Зато, мы тусили на берегу небезызвестной Куры, в бурные воды которой вливаются мутные воды Ксани. Ждали друг друга, говорили с грузинскими детьми по-английски (русского они не понимали) и пожирали тоннами ежевику, которая устилала все окрестности и манила черными сладкими ягодами.
Однако, Антилопа переплюнула нас. Их водителю не нужно было на похороны и Антилопа оказалась в гостях просто моментально. Марина пришла за всеми нами, чтоб отвести в дружелюбный храм грузинского гостеприимства.
Ираклий, так звали пригласившего Антилопу в гости драйвера, умудрился в момент организовать прием гостей. Хотя мы находились в небогатом селении - на столе оказалось множество вкусняшек и овощных, и мясных. Был даже овощной торт, сильно напоминавший нашу селедку под шубой, только без селедки. И особенных всеобщих восторгов заслужил свежий чай из мяты, собранной только что на огороде. Это просто не передаваемо! Я настолько совершенного напитка, возможно, и не пила вовсе. Ираклий нам потом подарил целую охапку этой мяты и в дороге мы всегда заваривали именно ее. Я вообще удивилась, что люди пьют обычный чай, если есть такое волшебство.
У Ираклия большие, красивые, выразительные глаза. В них светилась такая искренняя радость, когда он общался, когда говорил, что гордится появлением у него в гостях русских. А когда загрустил о том, что правительства не могут договориться между собой, его глаза наполнились красивой задумчивостью и печалью.
Тост за дружбу народов.
Жена Ираклия немая. Но она так освоила язык крокодила, она такая контактная и жизнерадостная, что общалась, пожалуй, больше всех.
Эта фотка будет моей одной из самых любимых. Здесь у каждого свое состояние, каждый уникален и в то же время все вместе, чувствуется единство. Здесь и разнообразие близости и разнообразие свобод. А еще, на заднем фоне, природа отражает то же самое. Бок о бок текут две речки - Кура и Ксани. Кура зеленая, чистая, более бурная, а Ксани коричневая, глинистая, более спокойная. Они и месте и каждая остается собой, каждая остается уникальной. И если войти в Ксани и дойти до Куры, очень быстрый поток воды понесет тебя вниз по течению, как будто ты сверхскоростной пловец. (У нас даже видеозаписи такие есть, как наши ребята испытывали такое счастье). А потом не придется бороться с течением, не придется ударяться о берег. Хочешь выйти - несколько гребков в сторону Ксани и ты уже в спокойной воде, которая тебя мягко приняла в свое тихое течение. Можешь выйти на берег и повторить это чудесное переживание. (Блин, пока писала, как обычно, спалила макароны... но ладно, не жалко). Это я к чему? Самое прекрасное - это когда можно совмещать единство и уникальность, близость и свободу, именно тогда получается все самое прекрасное. А вот о том, как это сделать и бьются многие продвинутые умы современной психологии. И вопрос только в том, как же сохранить и то и другое.
После купания Ираклий уломал нас остаться в Ксани, переночевать. В небольшом двухэтажном домике, где они живут, когда то ли работают, то ли молятся...
Пока шли на вписку, купили арбуз у турка. Турок по-русски не разговаривает. И Ираклий нам рассказывал, что это очень хороший турок. Много раз он говорил, что это очень хороший турок. Мы улыбались, смотрели на турка и кивали. А когда уже отошли, турок позвал Ираклия и обиженно по-грузински спросил: "Почему это я дУрак?"
Когда же мы пришли к самому домику, оказалось, что там закрыта дверь, а ключа не обнаружилась. Ираклий был подавлен. Но не долго. Он тут же бросился выламывать дверь. Такого гостеприимства я еще не встречала.
Мы все взмолились о пощаде двери. Вскоре своими силами ее вскрыли.
Ираклий оставил нас осваиваться. Мы только начали этот важный в жизни каждого процесс, как зазвонил телефон. Это нас звали другие драйвера, освободившиеся с похорон. Посовещавшись, мы решили, что еще одни гости недолго сможем выдержать. Тем более, что там шашлык.
Вот, увы, не записала имени веселого драйвера. Придется его звать просто шеф-повар. Он посадил всех всемером в небольшую отечественную тачку. Немного затекали ноги, но было весело. Только баяниста не хватало.
Купив по дороге мяса, Шеф-Повар объяснил, что у них не маринуют. Мясо должно быть очень свежим, тогда и без маринада приготовится.
Для того, чтоб приехать в подходящее для шашлыка место, предстояло пересечь трассу. Мы с любопытством и страхом наблюдали, как водитель будет это делать в таком составе. 8 человек в маленькой лекговушке! Пока он прокрадывался в сгущающихся сумерках, его остановил гаишник.
Наш водитель в ужасе воскликнул: "Черт, я не пристегнулся!"
Однако, вскоре они легко договорились. Про нас сказали, что мы гости из России и никаких проблем не возникло. Груженная под завязку русскими гостями машина отправилась пожирать шашлык.
Наш шеф-повар моментально собрал тусу еще машин из трех. Я обзавидовалась, как легко и быстро они могут собрать друзей.
Шашлык приготовился ночью. Мясо оказалось просто божественным. А само место находилось в 3 метрах от родника. Я воспользовалась маленькой женской хитростью - постоянно в нем пополняла свой бокал, чтоб делать вид присутствия в оном вина. Дюша, как всегда, разруливающий внешние связи, активно общался с хозяевами. Они, как обычно, души не чаяли в Дюше. Рассказывали, как русские и грузины - братья. Тем более православные братья.
В какой-то момент я отделилась от тусы и пошла бродить в ночь. Луна светила неимоверно ярко, неподалеку сияла трасса и они вдвоем золотили и серебрили кудри деревьев. Из машины неслась громкая музыка, пылал мощный, просто громадный костер. За мной от тусы отделился Дюша, мы побродили в этом ослепительном полумраке, делясь яркими впечатлениями и мыслями, потом Дюша позвал меня танцевать. Мы пошли к костру и в свете его огня, обнявшись, плавно окунулись в музыку, в ночь и друг в друга. Драйвер пригласил на танец Марину...
Позже, когда возвращались домой, водитель попросил нас петь песни, чтоб веселее ехать. И мы дружно, всемером стали вспоминать и петь советские песенки из детства: "Голубой вагон бежит, качается!", "Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету..." и тп. Пели, смеялись, машину трясло на ночных ухабах дороги в Ксани, было ужасно смешно, было очень весело... Само осознание, что у нас с грузинским водителем есть ощутимый общий бэкграунд. Такого бэкграунда у него, может быть, нет с грузинскими ребятами возраста чуть помладше нашего - это как будто взрывало реальность, вскрывало мозг и пьянило.
Мы вышли из машины. Шэф-повар ни за что не хотел отпускать Марину. Он вцепился в руку нашей подруги мертвой хваткой. Общими уговорами мы высвободили подругу из гостеприимного плена и найдя наш новый приют среди зарослей ежевики отдались в гостеприимные руки Морфею.
Проснувшись, обнаружили возле порога эти бутылки с водой.
Было очень приятно, когда утром Дюша мне принес полную горсть этих сладких ягод.
Сидя на крыльце, прямо на втором этаже, мы приготовили душистый мятный чай и разрезали алый сладкий арбуз.
Смотрели на крымоподобные окрестности и рассуждали о дружбе. Шел разговор о том, можно ли считать дружбой, отношения, в которых люди не стремятся регулярно друг с другом общаться. Мнения разделились. Мы с Ксюшей говорили, что регулярное стремление друг к другу - это необходимый признак дружбы и что если люди не стремятся, то за долгий срок они на самом деле друг от друга отдаляются и вначале, поверхностно, им может казаться, что все ништяк, но люди не могут знать, выдержит ли такая дружба, если они окажутся вместе на более долгий срок. Буга и Дюша сказали, что для них вполне возможна дружба, если люди стремятся встречаться только изредка. Марину я так и не поняла. Остальные промолчали.
До Гори наша тройку довезла пара с младенцем, ехавшая в Боржоми. Примечательно, что машину вела девушка, а с младенцем на заднем сидении находился отец.
Родина Сталина встретила бурными эмоциями. В фонтане напротив музея великого вождя резвились пацаны. Живи бы маленький Иосичка сейчас, может и его мы бы обнаружили таким же экспрессивным и мокреньким.
Город в целом мил и ухожен, но напротив самого музея запустение. Хотя музей очень посещаем туристами. Видимо, власти выражают своему популярному соотечественнику гордое "Фи!" через отсутствие финансирования - ну каждый выражает чувства, как умеет. На картинке дом, в котором вырос маленький милый тиран. В том самом месте, где эта колыбель кусочечка истории и стояла. Вокруг дома воздвигли павильон, рождающий своим обликом ностальгию по дорогим моему сердцу павильонам ВДНХ.
Мать великого человека и подрастающая мечта мазохиста.
А вот здесь и правда милашка. Вся наша женская половина команды изнывала.
А Сталинчик был маленький, с кудрявой головой, он жил в такой избушечке под елкой ледяной.
Музей реально просто офигителен. А гордое государство на него не выделяет ни копейки, а выручку забирает. Бедолаги, даже перегоревшие лампы поменять не могут.
А вот и баян Сталина. Со стразиками!
И вот вид самого Гори. Чуть-чуть. Городок милый, окруженный горами. С широкими зелеными улицами и небольшими домишками в стиле провинциального классицизма.
Нашу тройку подобрали очень быстро. Остановилась машина, в которой уже ехали трое парней. То есть сзади нас сидело уже четверо. Ребята отвязные, жгуны, совершенно неординарные сумасшедшие персоны. Но и им не удалось миновать фраз, которые изрекал каждый встречный грузин - о братстве наших народов.
Только потом мы вкупили. Вменяемсть водителя оказалась весьма призрачной. Это был как раз тот грузин, что не любит быстрой езды. Это был тот грузин, что просто не умеет ездить быстро. Он несется с какой-то жуткой скоростью, что чувствуешь себя в каком-то реактивном самолете, заблудившемся и не врубившемся, что он не в небе. В полете своем при плотном потоке с обеих сторон, выруливал наш ужас, летящий на крыльях ночи на встречку и обгонял всех по разделительной. Под музыку зажигательно танцевал крутя рулем как жопой. Я не обладала сакральным знанием, как быть в подобной ситуации и просто попросила помедленнее, сказала что боюсь. Сам водитель не особо слушал, что я там вякаю. А парень на заднем сидении сказал, чтоб герой ехал осторожней. Тот сначала слушался, а поиск его задницы приключений брал свое. Я не знала, как корректно выйти. В итоге, после большого количеста предупреждений моя совесть освободила меня от своего обременительного плена и я прямо попросила остановить. Но супермэн не отреагировал. Мне пришлось с силой хлопнуть его по плечу и требовательно сказать: "Стой!", для того, что б это возымело эффект. Прямо как в Таиланде.
Решили поставиться километров за 5 до города. Здесь уже в горном районе Крымом не пахло. Пахло даже скорее средней полосой. Но букет, честно говоря, ощутимо богаче. И горы и быстрая речка отличали это местечко от томящих душу ностальгией заунывно-родных подмосковных пейзажей. Когда отправились искать место под палатку, нам навстречу шла молодежь, человек 7 взявшись за руки. Мы, гении, не иначе, тоже взялись за руки и пошли навстречу. Когда поравнялись - уже все неумолимо ржали и мы и они. Чуваки, наверно, старшего школьного возраста, only english.
Орангутанг отделился и пошел наверх, а остальные спустились к реке и поставились. Ночь прошла под звуки дождя и бурного рокота реки.
В этом месте произошел непредвиденный тяжелый залип... Боржоми не мог нас дождаться - то тусили и кушали, то купались, то сохли. Все дела сверхважные. Купание в этом бурном потоке состояло в следующем - нужно было ногами зацепиться за камни, чтоб не унесло и лежать, принимая горное джакузи. Кого не унесло рекой - получает медаль и жизнь.
О! Мы можем не только отвисать, но и ходить по висячему мостику.
В турист-информейшене сидел очень, очень, очень дружелюбный парень. Когда мы ввалились шоблой, он общался с нами, как старый приятель. Тоже, как и все Грузины, обрадовался, что мы русские. Говорит, к ним сейчас приезжает много израильтян. Хочет, чтоб русских было больше. Спросил - как думаете, когда наши правительства смогут договориться и русские сюда будут опять приезжать. Ну попытались морально поддержать - кто во что верил. Я несколько скептически была настроена, не особо я лестного мнения об интересах нашего правительства. Поэтому с интересом смотрела в окно и не поддерживала морально.
Мы с Дюшей и Ксюшей уже хотели приютиться в каком-то хостеле, наши души жаждали изоляции от окружающего мира и, вообще, горячего душа. Лично иногда возникает потребность отгородиться и побыть в статичном, защищенном состоянии со своими мыслями и делами.
Чувак договорился со знакомыми и мы сняли комнату по 15 лари с каждого (250р). Комната милая. К тому же есть крутая тема - горячая вода.
Еще одно преимущество, которое получили снимающие перед любителями природы нон-стоп - гуляние без рюкзаков. Ребята могли бы их вписать, но они решили ночевать в парке, в живописном месте возле серных ванн и пришлось им нести свою тяжелую ношу - ведь мы в этот парк и шли.
Боржоми - очень, очень милый городок. Небольшие домики, деревянные и не вполне деревянные утопают в зелени. Порой эти домики, окруженные широкими верандами, расчерченные большими окнами так манят, что хочется в таких жить всегда. Погода не жаркая, в самый раз. Все купили мороженное, а я выпросила у Дюши соленую рыбу и мы пошли гулять. В процессе прогулки романтичный Орангутанг все время проебывался. Я была за то, чтоб их отпустить. Людей, которые не стремятся быть вместе со мной, лучше оставить одних. Если ты им нужен, они потом сами приползут на коленях, будут умолять простить их, неразумных, будут клясться в вечной преданности. А это мне только на руку. Ну а если не застремятся, значит не понимают своего счастья и значит зачем нам такие непонятливые.
Но такой мудрой и прагматичной философии несколько мешало чувство целостности группы. Оно отчасти оставалось и у меня и еще у некоторых очень сознательных членов коллектива. Это хорошее и полезное чувство, которое помогает коллектив сплочать. Равно, как и хорошо стремление отделяться у тех, у кого такая потребность есть. Ведь они потом приползут на коленях и купят всем мороженное, а мне соленую рыбу. Однако, те, кто имеет в себе чувство целостности коллектива, а про будущее мороженное еще не знает, вынуждены страдать. В общем диалектика бренного мира в полной красе...
Есть в Боржоми бесплатные источники Боржоми. Вот так! Но есть нюанс. Даже два. Там небольшая очередь и воняет тухлыми яйцами. У нас не всем нервы позволили такую воду пить. Мне позволили...
Ночевать ребята хотели, как уже упоминалось, возле серных ванн. Это через парк нужно пройти пару километров. Вход в парк копеечный, а для местных бесплатный. Сначала идут сюрреалистические аттракционы и толпень, а потом толпень остается прицепленной к аттракционам и парк приобретает уютную пустоту, обволакивающую тишину и загадочную красоту. Мы шли и поражались этой красоте. Поражаться красоте - наше неотъемлемое свойство.
Возле серных ванн тусило человек 20-ть. Но в самих ваннах плавало от силы 3. Становилось уже холодно и я очень надеялась, что вода будет действительно горячей. Не знаю, мне прикольно плавать в вонючей воде с осознанием, что я плаваю в минералке. Бесплатно плаваю в минералке. Да ну и пусть себе пахнет. Тепло мне было, правда, только у самого источника. Прямо под струей сидела. Я струю заняла и под нею встретила таинство наступления сумерек.
По дороге обратно, в темном-темном лесу мы с Ксюшей много болтали. А Дюша был голодный, голодный и злой, злой. Я уже научилась его в этом состоянии не трогать. Это ценное сакральное знание и крутой навык. Мне нужно съесть за это что-нибудь вкусное. Например, селедку под шубой.
Я очень люблю всяческие приятные слова. Наверно, многие это заметили. И особенно люблю слова любви. Как правило, у мужчин вызывает затруднение говорить такие слова. В этом состоит одна из драм моего бытия. Подозреваю, причем, что не только моего. Но в этом путешествии драмы практически свинтили. В этом путешествии Дюша мне очень часто говорил слова любви. Это превратило путешествие из охуенного в ниибически охуенное. И тем утром он тоже назвал меня любимым созданием. Я была счастлива. К тому же я помылась под горячей водой и смогла, наконец, пописать дневник. Да, да, я была счастлива!
А еще я проснулась вместе с друзьями, а еще мне предстояло идти навстречу с друзьями, а еще я была в безумно красивом месте, а еще мы прямо с утра намылились гулять, а еще мы собирались пойти завтракать в кафешку, где очень вкусная грузинская еда, а еще утренний свежайший воздух и солнце. Счастье!!! Ура, товарищи!
В кафешке с нами разговорились грузины и как всегда, выразили радость, что мы русские, выразили радость, что мы братья и сожаление, что мы теперь порознь. Я уже даже не знаю, как и писать то... Ну они правда, очень искренне, как один, повторяют одно и тоже, ну может, разными словами.
На этот раз все вписали у нас рюкзаки - сегодня решили пойти в нацпарк. Чем хорош съем у частников, так это тем, что в 12-ть не надо выметываться из жилища.
По дороге одна женщина услышала, что мы русские и очень обрадовалась. Ей лет 45-50. Очень эмоционально рассказывала, как скучает по русским, как скучает по России. Очень тепло и экспрессивно говорила о советских временах, когда все жили дружно. Мы в очередной раз дали друг другу заряд позитива, нежности и ощущения сплоченности народов враждующих стран.
Нацпарк под Боржоми обустроен очень серьезно. Там множество разработанных туристических маршрутов. Заранее в офисе выбираешь тот, который по времени и сложности подходит тебе, регистрируешься и сообщаешь когда планируешь покинуть обитель красоты. Типа, если вовремя не выйдешь, начинаются поисковые работы. В общем все круто. А вход в парк бесплатен.
Пока шли, решили поиграть...
... В "я никогда не..."
Довольно быстро из игры выбыли Буга, Дима, Дюша. Они оказались самыми опытными. Я задумалась, а что же я тогда вообще в жизни делала, зачем я на планете и есть ли жизнь на марсе?
Но в итоге остались океймэн и Ксюша.
Ксюша всех сделала своей невинной чистотой. И отправилась фотить невинные цветочки.
За игрой путь прошел очень быстро. На КПП егерь попросил нас найти свою любовь из Подольска. Мы сначала прониклись, а потом задумались, а чего это, если он знает ее адрес, не может ей письмо написать. И перестали проникаться.
Парк - просто сказка. Самая настоящая лесная сказка! И Ксюша тут очень в тему
Дюша тоже - люблю, когда он с распущенными волосами - люблю, когда продалбывает резинку. Для волос.
Орангутанг романтично убрел вперед. Девушки ускакали от мужчин и устроили по дороге собрание Женского Клуба. Мы втроем, окруженные неимоверной красотой говорили на всяческие женские темы. Периодически настороженно оглядываясь - не подкрадывается ли Океймен или Дюша. У нас все КРАЙНЕ секретно!
А это дерево истосковалось по женскому обществу. Но женский клуб гордо прошествовал мимо. Мы типа не при делах. Пусть юннаты отдуваются.
А вообще, настроение было здоровским, очень задумчивым, романтичным.
Подниматься довольно долго. Долго нужно идти вверх. Силы у всех разные. И в разных комьюнити принципы, как такую проблему решать - разные. Комьюнити с мужской психологией слабых не ждут, каждый добирается сам. Это более индивидуалистичный подход. А в нашем комьюнити, где женский голос важен - психология общности, взаимопомощи, взаимовыручки. Здесь больше все вместе, чем каждый сам по себе. По крайней мере, когда есть трудности. Ксюше было тяжело подниматься. Она устала быстрее всех. И привыкшая к АВПешной идеологии, стала говорить, чтоб мы ее убили и скормили более сильным бросили и шли дальше. Для моего уха это звучало просто дико. Мы хотели ее ждать, мы готовы были ее ждать. И для большинства из нас, а может и для всех, покорение какой-то горы не могло оправдать то, что мы кого-то бросим посреди пути. Потратив немало душевных сил, уговорили Ксюшу, что будем стоять и ждать, пока она отдохнет и решили идти в нужном ей темпе. Ксюша молодец, она таки взобралась.
Правда, ближе к вершине Океймэн ускакал вперед (но он вообще не имел толком опыта взаимодействия с другими людьми в группе). И Дима радостно побежал его возвращать. Силы реально у всех разные.
Спускались мы уже потемну. Спешили за рюкзаками. По дороге говорили о всякоразном. Состав маленьких подгрупок менялся. Кое-где говорили о медицине, кое-где о психологии русской женщины... Еще о чем-то. Такие моменты тоже очень наполняют. Уже внизу группа разделилась. А фонариков было только 2. Один у мудрой Ксюши, второй у мудрого же Дюши. И получилось, что часть группы без фонарей. Мы решили, чтоб никто не потерялся, идти совсем рядом. Один с фонарем впереди, а второй с фонарем замыкает. И чтобы если кто-то отстает на 5 метров, звал бы предыдущих его подождать. Так мы всей группой переходили через ручьи, помогая друг другу. И чувствовалась важность людей с фонарями и чувствовалась ценность каждого члена команды. Меня очень сильно трогают и восхищают такие моменты. Я бы хотела почаще так чувствовать и жить.
Когда вышли из леса, было уже очень поздно. Никакой транспорт не ходил. Мы поделились для стопа. Но первый же водитель на иномарке взял сразу всех. Он оказался военным. Рассказывал о том, что у него в России друзья. Пока машина неслась по отлично проложенной дороге, мне выносила мозг идея, что политики, в каких-то своих интересах могут заставлять милых, хороших, добрых, честных, благородных людей убивать таких же людей. И, возможно, поднимать оружие на друга. А потом будут приходить похоронки их семьям.
Оказавшись в притихшем ночном городе, пошли за рюкзаками. Хозяева нас ждали и волновались за нас. А потом надо было кушать. Мы же люди, а не кто-нибудь там. Мы почти ничего не кушали в течении дня, кроме печенек, которое Дюша предусмотрительно запас.
Кафешка, в которой нас вчера нагрели с меню, уже закрывалась. Мы стали упрашивать хотя бы дать еды с собой. Алчно хотелось горячего. Они посмотрели в наши жалостливые глаза и решили не закрываться, а накормить нас. Вот так люди... Сегодня какая-то подстава, а завтра, наоборот, полный человечности жест. Они ведь были очень уставшие и сначала реально не хотели нас кормить.
Назавтра хотели выехать в сторону озеро Тобацкури. По узкоколейке. Привет Гоше! Поэтому подъехали на такси к вокзалу и поставились возле путей. Такси 3 лари (50р)
Вот в каком поездатом месте мы ночевали!
Утром мне Дюша опять принес ежевики, а Грузины нам принесли вина.
И еще свежесваренного божественного турецкого кофе.
Этого грузина зовут Володя. И разговор с ним, как и с остальными на одну и ту же тему. Что в советские времена было лучше. К тому же все дружили. Грузины любят русских, много в России родственников и друзей. И вот, жаль, что правители дерутся, не могут договориться, а люди рады друг другу.
Вот эта пара просто офигенна!
Мы не могли на них налюбоваться.
Встретившие нас утром грузины проводили на платформу узкоколейки. Сколько она стоит, не записала, но что-то порядка пары лари.
Ожидание отправление украсили корпоративной игрой в крокодила.
Поезд маленький, уютный, как игрушечный. На сидении помещается 2 человека. Если выйти в то место, где у нас тамбур, то обнаружится открытая площадка.
И здесь, о чудо - прямо под ногами проносится земля, почти как в иллюминаторе.
Самые поездатые романтики - Дюша и Марина залипли на этой открытой площадке.
Вообще, там многие залипли, но Дюша с Мариной залипли навсегда. Когда я туда пришла, Дюша обрадовался мне и захотел со мной разделить магию момента. Это офигенно и очень ценно. Я тоже обрадовалась. Но довольно быстро скипнула в вагон. Там я предалась размышлениям о собственных ценностях. Глядя в окно и вспоминая о всех этих замечательных людях, с которыми мы виделись и которые дарили нам искреннее радостное тепло, я поняла, как для меня важно о них рассказать. Важнее, чем зарабатывать деньги, чем писать оплачиваемые статьи. Для меня очень важно искренне делиться увиденным. В тот момент я посчитала, что сейчас отчеты должны стать для меня главным приоритетом. Ы... Денег, правда, тоже хочется...
Есть такое свойство у воздуха и света, каким то образом передавать непонятно как улавливаемое ощущение горной высоты. Еще в Индонезии я заметила, что города в горах обладают своей очень специфической атмосферой. То ли свет пронзительный, то ли вкус у воздуха пронзительней. В общем есть какая-то приятная и чужая пронзительность. И здесь совершенно не жарко.
Городок Бакуриани - место зимнего туризма. Он действительно обладает высоким коэффициентом туристичности. Но в то же время и высоким коэффициентом потрепанности. Реально сильные ассоциации с Индонезией, с озером Тоба. А денежек за еду хотят побольше, чем в Боржоми и Тбилиси. Раздражает!
Это существо не понятно, является ли призом или просто созерцает то, как дети пытаются мячом сбить банки.
В городском парке большинству наших утонченных артистических личностей не понравилось из-за обилия людей. А нам с Дюшей понравилось. Поэтому мы здесь залипли, а остальные ушли по делам. Ничего они не понимают в парках. Через 40 минут договорились встретиться, чтоб стопить на Табацкури.
Меня этот парк очаровал. Куча народа на природе занимается всяческой человеческой ересью. Кто играет в мяч, кто шахматы, кто катается на лошадях, кто колясках, кто на квадроциклах. Действительно, стоит гомон, но мне он мил. А вот утонченным нашим личностям не мил! Хотя я, кстати, тоже утонченная.
Лошаденок, который стоит справа, родился как раз, когда мы выдвигались из Краснодара, ему всего 9 дней. Он ровесник Антилопы и Ланей Нила.
Чувак решил с ним сфотиться, но хозяин жеребенка сказал чуваку "Ай-яй-яй!
Парк реально чудесен. Это только в одном месте скопление личностей. А в другом месте скопление деревьев явно преобладает.
Вообще, в Грузии как-то принято прямо на улицах играть в шашки и нарды.
До Табацкури оставались десятки километров. Вверх. Их надо было как-то преодолеть. Но учитывая то, что туда, как правило ничего не ходит (Табацкури - место, живущее довольно неактивной социальной жизнью, замкнутое, засевшее у себя в горах), мы не знали нашей дальнейшей судьбы. Разделяться нам или нет. Палатки то есть не у всех.
Орангутанг, верный своим принципам, пошел вперед пешком. Остальные, разделившись на ланей и антилоп, стали стопить.
Остановился какой-то грузопассажирский гибрид, похожий внешне на газель. Водитель сказал, что возьмет только двоих, что дороги убитые. Мы видели, что сможем уместиться среди багажа и стали его уламывать. Узнав, что мы туристы из Москвы, он сказал: "Аааа, ну тогда садитесь! Мы любим русский народ!" По дороге еще подобрал бредущего Орангутанга. И мы, устроившись уютно среди всяческого скарба, опять принялись за игры. Стоп в 7-ке по Грузии - это не такая уж несбыточная мечта.
Где-то на холодном перевале скучают пограничники. Они спросили, кто у нас в группе главный - тут выяснилось, что Дюша. Его у нас забрали развлекаться. А потом с извинениями вернули. Просто надо было все наши паспортные данные переписать. Погранцы были по-человечески приятны и милы. Просто они не такие великие и божественные, как российские.
А еще, пока ехали, по дороге на красивейших склонах встречались нам стада овец. И в одном из стад одна овца ярко проявила свою индивидуальность и пошла не куда все остальные овцы. Она слезла с холма и вырулила на дорогу. Было решено, что эта овца паршивая и на все имеет свое личное мнение, она всех парит и шашлык из нее будет.
После чего Дюша назвал меня паршивой овцой - такой вот офигительный комплимент!
А еще, мы остановились на смотровой площадке, возле источника. Про этот источник ходят легенды, что если из него попить - скоро выйдешь замуж. Пока мы отвернулись, Ксюша прокралась к нему тайком и стала хищно, алчно хлебать. А когда мы к ней попытались приблизиться, она угрожающе рычала и утробно улюлюкала...