В ночи автобус привез нас в совершенно новую реальность. Огромные светящиеся разноцветные кубики зданий Сайгона проплывали мимо окон, создавая во тьме ощущение какой-то жутковатой детской игрушки из фильма ужасов. Кризис среднего возраста, только выбравшийся на волю с кварками и липтонами марихуаны теперь алчно впивался в мой мозг и я, от ужаса превратившася слеганца в зомби продолжала свою жизнь теперь и во Вьетнаме. Прибыв в 8-ми долларовый отель к Квашонке и Кушниру мы увидели счастливое лицо последнего.
Оказывается друг успел самоутрвердиться за счет местного транса. Нашему кучерявому товарищу с глазами ангела азиаты непрерывно предлагают Бум-бум. Кто плавал - знает. Это, короче, страстное половое соитие во имя бабла. Кушнир был пиан, возвращаясь из гостей и не захотел бум-бум. Но пылкое создание все равно бросилось к Кушниру и попыталось у него забрать все, что нажито непосильным трудом - деньги и мобильный. В итоге оно конкретно огребло от нашего витязя, а витязь счастливый привел свои деньги, мобильный домой и счастливый со шрамом на шее рассказывал о выпавшем на его долю счастьи.
Из России ради меня прилетела настоящая селедка Матиас. Но. Кризис продолжал впиваться в мой невинный мозг и я испытвала радость от чуда селедки с весьма переменным успехом.
В почетные обязанности любого туриста входит поиск и безжалостный осмотр достопримечательностей. Отлынивать стыдно и мы пошли осваивать Сайгон. Тем более, что пока я тупила, а Дюша терпеливо и заботливо пытался меня вдохновить, Квашонка с Кушниром уже наматывали не первый круг и отсматривали достопримечательности по пятому разу (шучу) но тогда казалось так))
Зашли обменять бабло. А они там тааакие ромаааантичные, эти операторы!
Кстати, после безгранично целомудренных стран Азии, где нет секса, где даже дети берутся только путем промышленной реинкарнации, Вьетнам предстал во всей своей сладострастной красе. Прямо на улицах вдоль бульвара как на параде были выставлены мопеды, на которых, разбившись по парам желтолицые вьетнамцы, тр...ся словно зайцы соревнуются, кто в порыве самоотверженного поцелуя более причудливо обовьет мопед. Не дожидаясь результатов конкурса, мы двинулись искать музей революции.
На картинке плачущий мальчик, а вовсе не целующийся, что вполне может быть связано напрямую. Здесь мы можем наблюдать сразу две гордости страны победившего Хошемина - многамопедов и открытые эмоции (я, как эмо, очень ценю сие).
Мое высшие предназначение в этом мире - проебида. Я ее успешно выполнила по отношению к замечательной достопримечательности - музей революции - вместо него мы показываем Вам заставку - прекрасная леди, прямо снежная королева в гостях у вьетнамской революции.
Если бы женская часть моих френдов была вьетнамками - шопилась бы она вытаращив от счастья глаза вот в таких замечательных местах. И искала бы себе что-нидь под цвет глаз на этих вешалках)
Я не люблю политику, а люблю зверей и красоту. Чтоб я жила как можно счастливей, Дюша предоставил мне право выбирать те достопримечательности, которые удостоятся нас. Исходя из вышеупомянутых интересов этими достопримечательности оказались зоопарк и прекрасный храм в прекрасном далеко, практически на другом конце Сайгона. Терзающие смутные сомнения были приглушены и мы отправились в путь. По этому самому пути успели заценить шейки из свежих фруктов всего по 20 рублей. Здесь вообще тоже на маленьких уличных столиках присутствовало счастье ввиде чая. На фотке шейк, мы пили не его, а клубничный.
Маркетинг по вьетнамски. Самое хитрое место для торговли - между двумя крутыми тачками.
Вьетнамцы тоже бывают христианами. Интересно, легко ли Иисус читает иероглифы или со словарем?
А на почте, между прочим, покупать открытки и сувениры дешевле)) Все таки гос регулирование.
О! Милые сердцу пионерки. Мы на них немножко понастальгировали и пошли дальше выполнять нехитрую миссию туриста.
Азиаты - крайне практичные люди - дерево - в народное хозяйство! Дерево - не только ценный мех, но и отлично подходит для того, чтоб завалить его ведрами и повесить на нем каски.
До зоопарка мы таки добрались к вечеру. Сначала не могли найти в нем зверей. Только лавки. Обратите внимание, что джентельменство здесь в принудительном порядке. Прямо на лавке написано, что она только для женщин.
О! прекрасный образец разницы культур! Гордитесь, о обладатели невьетнамской культуры. Этот грозный товарищ решил распушиться перед сыном и показать, что круче тигра. С дурацкими воплями выпуливался на зверя. Тигр смотрел на него, как на непойманного пациента с тяжелым диагнозом. Мы тоже. Но остальные вьетнамцы были в восторге. Я просто поражалась - неужели никак не торкает идея, что клетка удерживает тигра, а не этот дуралей. На мой взгляд ситуация только подчеркивала его трусливую беспомощность.
А вот наша гордость! Русские, скажем так, с животными обращаются совсем по другому. Дюшина любовь к маленьким козочкам процветала в тишине сгущающихся сумерек...
Религия в Азии - это не только опиум для народа, но и классный повод для шопинга. Во Вьетнаме вместо традиционных буддийских бутиков с цветами и кормом для монахов и духов - лавочка с вождями и величественными колоннами. Каждой семье - по ионической колонне!
С наступлением ночи мы осознали одну очень глубокую истину. До храма-в-перди уже не успеваем и надо срочно искать клинику, где прививаться. А ведь мы не забываем про укус обезьяны в Камбодже!
Я знала, что сама виновата со своими нереальными запросами насчет храмов в перди. К тому же стоило купить лотерейный билетик - напомнить Дюше про прививку. Но, вопреки расхожему заблуждению, понимание, что виновата сама вовсе не мешает, а даже вдохновляет злиться на того, кто рядом и пытается тебя спасти. Это крутой мужской подвиг - умудриться спасти злобно шипящую, кусающуюся женщину с горящими во тьме глазами и снова превратить ее в маленького доброго нежного невинного ангелочка. В тот момент я находилась в первой стадии этой эпопеи. И наши блуждания по темным улицам в поисках неведомого пути к моей прививке и стремительо исчезающего прививочного дня провоцировали на выдачу миру всех моих темных потусторонних качеств. Плутание приводило в отчаяние. Несмотря на мои кровожадные выплески, Дюша сохранял самообладание. Наконец он решил взять мужыка с мопедом. Мужык захотел многабабла. Меня это взбесило окончательно и я ушла чтоб его не убить. А между тем, времени на прививку оставлся мизер. Никто нам не мог даже объяснить, куда надо идти. Наконец, мы поднажали на таксистов и на двух разных мопедах были довезены до клиники, где разглядывая на стене русские флаги рядом с русскими именами некоторых врачей, я постепенно становилась счастлива и начинала потихоньку стыдиться своего эксцентричного поведения. Но Дюша добрый - он меня всегда прощает. Иногда, правда, наказывает, но я ему за это мстю.
Передвигаться по Вьетнаму автостопом можно только достигшим полного просветления. Просветление необходимо для того, чтоб не возненавидеть бесконечный поток мотобайков, из которого Вьетнам по преимуществу и состоит. Редкая машина без специальных ангельских скилов своего водителя просто не протиснется сквозь эту несущуюся реку наших коммунистических братьев.
Проблему для себя мы решили покупкой чудо-билета сквозь всю страну. Билет этот с открытыми датами транзитных переездов. Можно в любом туристичном городе высадиться и жить, а когда захочешь в другой туристичный город - за сутки сообщи о своем высочайшем пожелании - и будешь посажен на железного коня, несущегося навстречу новым достопримечательностям.
Вот наутро мы и решили покинуть Сайгон во имя Далата - города цветов.
Автобус опаздывал и мы радовались счастию наличия хлеба. Все-таки колонизация - это неоспоримое добро потому, что мы смогли есть замечательные бутерброды. В нашей команде я по праву занимала позицию самого Эмо и поэтому в процессе создания бутербродов просто в хлам истрепала себе нервы. Меня дико мучало, что я не в состоянии объяснить, что продукты надо брать не руками, а специальными фиговинами, которые, к слову сказать, в наличии то имелись.
Наконец, мы расположились в автобусе, достали бутерброды, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ РУКАМИ! и стали втыкать во Вьетнамскую реальность за окном. Прежде всего, радовало похолодание. Измотавшее наше пусть и не очень невинные души солнце наконец сдало свои позиции и из окон взирала милая сердцу серость.
Лично для себя в этом посте запишу на память эпизод. Я дулась на Дюшу. Мне можно, я эмо. Дулась, как водится за то, что он занимался всем на свете (Кушнирасами, Квашонками, Маргулисами, ноутоами, фотоаппаратами, бутербродами, бутылками, телефонами, Вьетнамами...) - только не мной. Это я выгляжу маленькой и миленькой, на самом деле я - БЕТМЕН. Мной нельзя не заниматься. И глядя на этот беспредел я все сильнее наполнялась праведным гневом. Но, сука, молчала. В какой-то момент Дюша глянул на меня между Кушнирасами, Квашонками, Маргулисами, ноутами, фотоаппаратами... и... я в одном взгляде, полном безбрежной ненависти так высказалась, что моя Душа стала кристально чистой, ясной и счастливой. Так конкретно и исчерпывающе я глазами еще никогда не выражалась. А Дюша было расстроился. Но, общаясь со мной он часто совершает подвиги, так, что подсел ко мне и согрел. Не знаю как кому, а по мне - крутой эпизод.
Прибыв в Далат, мы обнаружили пропажу мобильника Кушнира. Вьетнам с самого начала целился забрать у нашего друга этот маленький символ стремления человечества к контакту. Но он от транса ушел, а от водителя автобуса не ушел. На представленной иллюстрации зритель может видеть выяснение отношений с фирмой, которая всячески выгораживала своего водителя на глазах у других фарангов. Здесь очень пригодился Машин героизм и черносенсорность стремление отыметь этих нехороших людей.
Мы были отправлены к ментам. По пути оценили Далат, как очень крутой город. Горный климат сделал его не столь жарким, извилистые улочки создавали ощущение сказочности, в которой сюрно запутались символы коммунистического настоящего.
Менты проявили чудеса философского пофигизма. Из всех принятых мер, самой действенно оказалась мера по запрету их фотить. Зато мы и на них поностальгировали.
Ребята отправились на вписку, а мы поискали среди узких в несколько этажей гостиниц ту, что подешевле и с инетом. В итоге за 8 баксов нашли хорошее местечко, где возле одной из стен ловился халявный вай фай.
Когда я остаюсь с Дюшей вдвоем, я часто испытваю успокоение и умиротворение. Я чувствую себя с ним в безопасности и в то же время ощущаю бережное отношение и уважение к собственной личности. По этому выход за едой и брожение по ночному кривоулочно-сказочному Далату переживалось мной с особым кайфом и романтикой. Накупив дешевых сладостей мы придвинули кровать к стене и тусили в ЖЖ. Дюша уснул первым. Я перестала выискивать тех, кто еще в интернете не прав, выключила свет и сунулась в норку Дюшиных объятий.
- Я твоя драгоценность? - промяукала из укрытия.
- Да! - строго ответил Дюша - Спи! - сгреб меня в охапку и довольная провалилась в метафизический Далат.
Вот оно, рабочее утро коммунистического Вьетнама. Напротив наша гостиница, но Вы ее не увидите, потому, что мое внимание привлекло сами видите, что.
Так мы ждали Квашонку с Кушниром для совместной победы над интересностями Далата.
На наше совместную беду мы таки встретились. А надо заметить, что у нас весьма разные подходы к овладеванию реальностью и к взаимодействию тоже. Квашонка экзистенциально страдала из-за отсутствия карты города и проебываемого времени на достопримечательности. Я экзистенциально страдала из-за внезапной тревожной обстановки ради поиска карты и погони за достопримечательностями. Мне они не уперлись, я больше прусь от жизненных перипетий и закоулков а вот тревожность не люблю. Наши мальчики проявляли философскую выдержку.
Квашонка старалась терпеть нашу тормознутость и непрерывное подвисание на интересных объектах для создания нетленных кадров.
Я старалась терпеть ее тревожность и бессознательно ощущаемое давление необходимой для нее скорости. Каждая в душе думала: Пиздец, пиздец!
Вероятно, нам стоило разделиться, но ради дружбы мы невольно мучали друг друга.
Реальность затягивала, хотелось в нее погрузиться. Для меня не очень принципиальна площадь освоения мною города и не очень принципиальны достопримечательности. А вот погружаться в интересные островки реальности, поглубже в них зарыться и открыть что-то особенное - меня тянет. Однако, я чувствовала, что Маша нервничает и старалась сильно не увлекаться. Во мне происходила тревожная борьба.
Маша старалась быть терпеливой, не упрекала и не делала замечаний. Они с Кушниром уходили вперед и ждали нас. Но чувствовалось, что она нервничает и хочет, чтоб мы сразу пошли искать карту. Меня внутренне просто трясло от этого, подозреваю, что ее тоже.
Вьетнамцы наглы и безумны. Они довольно сильно походят на наших гопников. И кажутся врубнее обычных азиатов. Похоже, что коммунизм сроднил наши культуры, а может они изначально были чем-то схожи.
Переходя дорогу, я еле выжила. Байк пролетел сантиметрах в десяти от меня. Носятся они тут как стало лосей в период гона - тупо и беспощадно. Несколько раз на наших глазах байки врезались друг в друга, но это не было травметично - люди поднимали свои страстно любимые агрегаты и разьезжались в разные стороны.
В поисках карты мы куда-то забрели. И тут нашим глазам открылось то, что на мой вкус круче достопримечательностей. На девочковом свитерочке уютно примостился значек потипу нашего комсомольского.
А вот и сами комсомолки. Уж не знаю, спортсменки ли они. Жалко у нас нет такой формы)
На этой самой форме узоры бывают совершенно разные, но всегда красивые.
Комсомолка, вид вблизи.
Пока мы шли, нас обгоняли пионеры с портфелями. Неслись прямо как в советских фильмах. Как выяснилось, спешили они на школьную линейку. Я еще успела побывать пионеркой и меня взяли настоящая ностальгия и умиление.
Напротив школы продавались всяческие дешевые булочки, кофе, коктейли. На их почве у нас возник конфликт и мы все вместо того, чтоб насладиться жизнью разосрались. Со стороны люди бы подумали, что мы поссорились из-за ерунды - так часто бывает, когда люди судят со стороны и поверхностно. На самом деле же у нас просто накопилось напряжение и накопились невысказанные терпения и обиды. Маша резко куда-то ушла, а мы остались пить коктейли.
Настроение у всех было грустноватым, но какое-то облегчение от того, что теперь каждый сможет выбирать свой ритм все же было.
Далат считается городом цветов. Не то, чтобы их там очень много, но нормально, для средне-требовательного жеснского сердца хватит. Вообще, очень милый городок. Отсутствие жары, более приветливые Вьетнамцы, чем в среднем по больнице, милые узкие домики, с балконов которых можно смотреть на горный цветущий городок.
Мы погрузились в медленную фотомидитацию. И тут появилась Квашонка, победно несущая карту. Ее сердце успокоилось, как и мое. И остаток дня мы провели в мирном и дружелюбном сосуществовании, полном философских бесед.
Примирившиеся с реальностью наших различий, двинули мы искать еду и крэзи-хаус - гестхаус, необычный по своей архитектуре и внешнему виду, построенный Вьетнамкой, выучившейся на архитектора в России.
Благодаря Квашонкиной неутомимости мы таки добрались до достопримечательности. Причудливый гестхаус, похожий на поселение каких-то сказочных существ когда-то для выходцев совка был бесплатен. Нынче приходится платить, но билеты дешевы.
Среди цветущих деревьев переплетаются причудливые фомы не то замка, не то воздушной норы.
Лестницы похожие одновременно и на волны и на корни деревьев и на змей огибают пространство в неведомых направлениях.
Уходя по такой лестнице не всегда знаешь, куда прийдешь.
Забравшись на верх иногда чувствуешь, как будто оказался перед каким-то сказочным дуплом - ходом не то в зазеркалье, не то в кроличью нору. А под тобой расстилается между горных массивов цветущий Далат.
Встречаются необыкновенные обитатели этого сказочного мирка. Перед Вами древовидный выдолбень-долгоплюй. Самец этого вида обычно хаотично носится по всем поверхностям, которые ему попадается, в поисках подходящего дупла. Иногда его неотъемлимый атрибут - камера canon 20D забивается стружками, ветками, опилками, телками и он, уютно примостившись в подходящей щели, начинает ритуальную чистку.
Каждая из комнат - особый маленький мирок со своей темой, особенностями, элементами. То ты попадаешь в нору - обителище тыквы, то в нору к медведю, то к попугаю. У комнат часто стеклянные потолки а формы и правда непредсказуемы и походят на нечто модерново-природное.
Очень уютно и заманчиво ложе, притаившееся в дополнительной норке. Даже будучи взрослым, воспринимаешь с особым детским восторгом перспективу приютиться в чем-то таком непривычном и сказочном. А уж что произошло бы с детским сознанием - ппц!
Сказка создается буквально во всем, вплоть до мелочей. Вот художник проперся, скреативил свой мир в реальность.
Я носилась как при пожаре по этажам, опьяненная увиденным. Во-первых, я вообще мечтала о создании чего-то похожего. Дружеский дом, при котором креативно созданные домики для сдачи всяким клевым туристам, каждый домик в своем образе, в своей реальности. Чтоб можно было с выносом мозга погружаться в разные пространства и открывать в себе новую грань чуда. И вот чувиха это воплотила. Еще меня просто поражало то, что качество визуальных объектов было не на высоте, далеко не на высоте. Но чудо-дом существовал - и это было важнее. Никакого ебанного парализующего перфекционизма, как у меня. А незакомплексованное воплощение в реальность своей мечты. Я тоже хочу так уметь!
Маша подходила со своей практически-организаторской точки зрения. Она сразу оценила, что на этих лестницах произойдет, если приедут толпы бекперов с рюкзаками.
Хорошо, когда люди разные и можно учесть все задачи.
Здесь играли советские песни, они безумно торкали, брали за душу... В путешествии, когда давно уже изголадался по артефактам собственной культуры - это как глоток воды в пустыне. Каждое слово, спетое на русском, проникнутое любовью к моей Родине ласкало как солнышко и проникало глубоко-глубоко, в самое сердце растений.
А на самом деле удовольствие вообще по карману очень даже - сутки в таком гесте стоят около 25 баксов. Были бы хоть какие-то деньги - не раздумывая потусила бы.
Следующая по плану достопримечательность Далата - сад цветов. Зависание - это искусство, в котором я привыкла к максимальной самореализации. Квашонка и Кушнирас не стали ждать моего полного самовыражения в этой области и выдвинулись вперед навстречу этому саду. А Дюша очень заботится о моем личностном здоровье и не смотря на свою потребность в скорости дает мне время на глубокий уход в потусторонние реальности. Пока я погружалась во все измерения Крези Хауса - он позволял моей душе разворачиваться, сколько ей угодно. И он даже не убил меня, когда, оказавшись в саду цветов, в сумерках, фотить было уже не круто.
Сад представлял собой милое, но не сверхъестественное зрелище. Внизу фонатны в перемешку с двумя аллеями цветов и на все это сверху грозно взирают оранжереи.
В оранжереях красивенько, многацветочкаф. На самом деле красивенько))
Поразил меня национальный вьетнамский характер. Я тут изо всех сил фочу достопримечательность, подскакивает вьетнамская красавица с обтянутой джинсовой попой и давай прямо на занятой мной достопримечательности извивать свою эту попу. У нас так не делают, у нас корректно ждут своей очереди, даже самые отъявленные гопники. Почувствуйте свое неоспоримое превосходство, дорогие Россияне!
Еще с самого начала мы с Дюшей мечтали походить пофотить ночной Далат, ибо сказочность его зашкаливала за оценку в 50%. Вот такой он мило-кривой.
А еще мы доплатили доллар, чтоб у нас в номере был вот такой балкон. Автостопщике не пожалеют доллара ради гламура. Иногда.
Итак, этот номер нам обошелся в 9-ть баксов за двоих.
Вид с балкона открывался захватывающий. И начиналось наше последнее утро в Далате - городе, открывшем лично мне истину, что самые лучшие климатические условия - в горах поближе к экватору.
Между прочим серпантины там попадаются не редко и безумные вьетнамские водители не церемонятся с ними. Примерно за неделю до нас где-то на этой дороге разбился автобус с российскими туристами, который вел вьетнамец.
Не хочется заканчивать этот отчет на печальной ноте. Но прийдется. Те, кто не любит печальные ноты, не читайте дальше.
Из-за америкосов, таких умных, ненаглядных и демократичных во вьетнаме очень много людей, в том числе и совсем молодых умирает от рака. Во время войны пиндосы поотравляли водоемы и теперь и вода и еда, выращенная на этих землях несет в себе угрозу онкологии. Девушка хост, принявшая у себя Квашонку и Кушнира, говорит, что только недавно начала выкарабкиваться из депрессии. Ее друг 26 лет покончил жизнь самоубийством - у него обнаружили рак. По ее словам, это вообще очень распространенная проблема.
Я ехала, глядя на эти прекрасные отравленные земли и меня просто рвало на части от тоски, что те, кто отдавал приказания травить эту воду, скорее всего удостоены почестей и живут припеваючи и даже ни капли не чувствуют того бесконечного, непреодолимого горя, которое раз за разом обрушивается на людей благодаря их жестокости и бесчувственности. Хорошо им. И это безумно хуево...
Мне, правда, понравилась Квашонкина мысль, что зато таким мудакам приходится постоянно жить в страхе. Ну вообще, не знаю, как кто, а если бы я потеряла дорогого мне человека, я бы сделала все возможное, чтоб такой мудак мучительно умер. Все-таки месть - это иногда хорошо - заставляет некоторых уебков хоть какую-то ответственность нести.