Как учить новые слова, так чтобы потом их успешно употреблять в речи?

Mar 20, 2012 00:26


Многие люди, изучающие какой-либо иностранный язык, часто задаются вопросом - как учить слова? 
Существует много разных вариантов заучивания слов, от простых карточек, которые вы возите с собой и просматриваете в транспорте до составления аудио файлов.
Наименее эффективный способ - это заучивание слов списком из словаря, точнее, на мой взгляд это просто пустая трата времени. Слова эти очень быстро забудятся, т.к. вы их зазубрили без какого-либо контекста. Итак, как же все-таки учить слова? Хочу сразу предупредить, что данный способ не для ленивых, т.к. он достаточно муторный, но эффективный. Так что он подойдет скорее человеку, которому очень нравиться изучение английского языка и сам английский язык. :)



Слова необходимо запоминать в контексте. Только при таком условии Вы, во-первых, быстрее и надолго их запомните, во-вторых употребите эти слова правильно.
Я рекомендую записывать слова от руки, а не забивать в компьютер, т.к. в этом случает задействуется еще и моторная память. 
Итак, открываем тетрадь так, чтобы у Вас были открыты 2 листа (см. фото). На первом листе пишем слово - перевод, если не знаете как читатется, то рядом с английским словом необходимо подписать транскрипцию. На соседнем листе пишем ситуацию с этим словом, т.е. предложение, либо из книги, либо из статьи (если вы нашли это выражение в статье), либо из vacabulary in use, если вы решили пополнить свой словарный запас с помощью этого пособия. В ситуации ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДЧЕРКИВАЕМ, или выделяем маркером, то слово, которое хотим запомнить, таким образом, мы лишний раз обращаем на него внимание. Далее, вы просматриваете слово - перевод, пытаясь их запомнить, затем закрываете английские слова и читая русский эквивалент пытаетесь вспомнить английский вариант, если не вспомнили, подсматриваете и прописываете это на каком-нибудь ненужном листочке + произносите его, и так до конца. Слова прописали один раз, затем начинаете с начала, только уже, естественно, слов нужно будет прописывать меньше, т.к. 70% уже запомнилось. В итоге, вам надо их заучить так, чтобы у вас на листочке осталось всего 1 трудно запоминающееся слово или не осталось совсем. Таки образом, вы: прописываете слово и запоминаете его написание + вы произносите это слово и  тренируете его произношение, все это в комплексе ведет к хорошему запоминанию слов. 
Но помните чуть раньше мы говорили о том что слова надо учить в контексте. Итак подбираемся к контексту. :) 
Далее читаем ситуации, как-бы разыгрываем их, читаем вслух с разными эмоциями, интонациями. Чтение ситуаций, желательно повторять. Как часто сказать трудно, т.к. это индивидуально, Вы сами должны для себя определить (кому-то необходимо повторять каждый день, на первых порах, а кому-то раз в 4 дня.) Если вдруг, Вы прочитали ситуации и не вспомнили значение слова, то не спешите подсматривать в соседнюю колонку, подумайте, попытайтесь вспомнить, ну а если не получилось вспомнить подсмотрите. Информацию полученную трудным путем мозг запоминает на более длительный период, таким образом это слово должно запомниться надолго.
Так же, составляйте свои ситуации/предложения с этими словами, можно устно, можно письменно.
P.S. Если есть возможность, то слова лучше выписывать не по отдельности, а словосочетанием, так они намного лучше запоминаются. Например, попалось вам выражение to jump at the chance. Не стоит отдельно выписывать to jump at smth - ухватиться за ч-л, охотно принимать ч-л, a chance - шанс, возможность. Обязательно выпишете вместе to jump at the chance - воспользоваться возможностью.
Ну вот и все! Дерзайте! Еще раз повторюсь это хоть и трудный способ, но эффективный! Помните, что только заучивания все равно не достаточно, больше читайте, слушайте, разговаривайте на иностранном языке и Ваш уровень заметно улучшиться! Удачи в освоении новых лексических единиц и изучении иностранного языка!



иностранный язык, изучение английских слов, английский язык

Previous post Next post
Up