Dec 20, 2012 17:12
Мы сходили на Хоббита. И уже на вступительных титрах, написанных знакомым шрифтом, становится ясно, что ты вернулся домой.
Пожалуй, для меня Питер Джексон нашел ту золотую середину между детской сказкой и фильмом-приквелом к ВК. Гномы все еще поют песни и ловко швыряют посуду, но эльфы уже не скачут по деревьям, выкрикивая дразнилки.
Бильбо понравился очень, несмотря на то, что местами ассоциировался с Ватсоном. Более того, для меня его персонаж в фильме раскрылся куда больше, чем в книге.
Гномы отличные, непохожи друг на друга. Фили и Кили - няши. Торина я представляла себе совершенно по-другому, но, очевидно, у Джексона есть свой любимый типаж все-еще-не-королей. И разноцветных капюшонов не хватало.
О, прекрасный Гендальф, крушащий скалы своей остроконечной шляпой! Нравятся и отсылки к ВК с битьем головой о люстру и затемнением комнаты. В "Хоббите" он более свойский - не грозный маг, но добрый волшебник, пускающий фейерверки.
С Радагастом, по-моему, вышел перебор. Он все же один из истари, а не лесник-наркоман.
Отсебятина, традиционно - фуфуфу, если только она не связана с ВК, Сильмариллионом, или же Неоконченными сказаниями. Азог, правда, многим понравился, но для моей детской сказки оказался лишним экшеном.
Классически много битв. Причем, таких, в которых все удачно попадает туда, куда надо, лестницы падают аккурат над пропастями, а камни летят прямо в глаз врагу. Там вообще много чего падало, летало и обходилось при этом без синяков. Зато орлы вот не случайно прилетели, да.
Бильбо, храбро бросившийся защищать Торина, не вписался в картинку. Я бы поняла, если бы он каким-то образом попытался отвлечь внимание Азога, но кидаться хоббиту на огромного орка с мечом, который не умеешь даже держать, да еще и одерживать победу - это выглядит маловероятным.
Пейзажи Ривенделла прекрасны. Элронду удалось выглядеть моложе и беззаботнее.
Неожиданно понравился Трандуил, проезжавший мимо на олене.
Было очень здорово, когда в фильме цитировались целые отрывки из книги. А сцена игры в загадки (ура, ее сохранили!) вышла одной из самых захватывающих. Мне даже жалко, что больше Голлума не покажут )
Песни *___* Музыка в Хоббите потрясающая. Знакомые темы из ВК относили прямиком туда, куда надо - в Шир, Ривенделл, Лориен. Здорово, что гномы все же спели "Бейте тарелки, бейте розетки". Ну и Song of the Lonely Mountain - она великолепна и пробирает до дрожи.
На самом деле, меня коробило множество вещей. Но это все не важно. Потому что Хоббит позволил еще раз взглянуть на Средиземье, он позволил туда вернуться. А, значит, я буду его пересматривать снова и снова.
фильмы,
вк