Приснилось, что прямо за задней стенкой палатки чей-то двор. Поленница, красный железный забор и белый двор за ними. Проснулась, подумала - вот ведь, всё-таки остановилась у кого-то на участке.
Вечером в самом деле в той стороне были слышны голоса. Надо бы все-таки вылезти и посмотреть. Не понятно, приснилось это или всё-таки было. Подумала, если приснилось, то теперь дом должен выглядеть иначе, потому что не могла ж я в своей голове увидеть то, что на самом деле есть. Вылезаю из палатки - поленница, красный забор и белый дом. И уже выходят из-за них какие-то люди, кушающие на ходу бутерброды, и здороваются со мной и говорят, что слышали вчера, как я тут шуршала, а я говорю, что слышала их голоса, но не видела заборов, и было уже темно. И говорим мы, конечно, по-английски. Так. Люди с бутербродами, это уже перебор. Надо все-таки посмотреть, что там в самом деле за палаткой. Вылезаю - лес. Ну, слава Богу!
Надо придумать план действий.
Трасса, по которой я пришла, явно собирается идти долго-долго на юг, 50 километров до Бланбери, зажатая между моим озером Клифтон с запада и Харви-эстуарием с востока. Озеро длинное, где в нём тромболиты, которые я ищу, непонятно. Национальный парк вообще на другой его стороне, между ним и морем, а совсем не тут. Вобщем, идти дальше по трассе не хочется. Судя по дорожным знакам, там начинается Australian nothing. Пойду-ка лучше я назад, к краю поселка, попробую набрать ещё информации и проверю-ка бывший где-то там указатель «Yalgorup drive». Судя по карте, дороги часто называются банально - по месту, в которое ведут.
Ну что ж , план у нас есть? Выполнимый? Тогда можно собираться. 9:30. Отключаю телефон, чтоб поберечь батарейку.
На трассе почти сразу остановился грузовичок. Давай, говорит, довезу, посмотрим, что там за драйв. Посмотрели. Оказалось, подъезд к домам, тупик. А вообще-то грузовичок едет в Бланбери это, которое на юге, так что может меня туда отвезти. Может быть, заезд в парк с той стороны. Там, говорит, автобусы куда хош ездят и инфоцентр есть. Едем. Думаю, может по пути указатель какой-то будет. О, вот же он: «Yalgorup NP 10» Выйду.
Уфф. Мужик в грузовичке вроде ничего, да что-то очень стал интересоваться, пробовала ли я уже австралийских мужчин. Что они, блюда, говорю, чтобы их пробовать? Вобщем, рада, что вышла.
Дорога на карте обозначена оказалась. Иду. Жара, по обочинам кенгуровые кости валяются. Табличка о том, что травят лис и одичавших кошек. Любят же тут кого-нибудь травить. Как приехали местных кенгуру и эму травили, теперь травят своих, привозных.
Сто метров налево парковка и щит с картой. Ура! Ориентируюсь. Проехала. Зато есть на карте точка и написано - тромболиты. Значит, они в самом деле существуют и известно где искать. Надо возвращаться. А озёр вокруг много, проверю-ка сперва, пресная в них вода или солёная, а то у меня её, воды, осталось немного. Если пресная - пообедаю.
Прошла ещё вперёд, пролезла через кусты. Озеро плоское, нежилого голубого цвета и обмётано белым. Солёная, конечно. Тогда точно назад. И устала идти все-таки, ловлю машину.
Поразительно, как все-таки по-разному. Человек проехал чуть-чуть не по своему пути, чтоб провезти меня подальше, потратил пять минут. А я бы шла лишний час.
Два километра до MT John Road, там ещё чуть-чуть и я у них. Рассчитывала, раз место для туристов, то должен быть туалет, раз туалет, значит рукомойник, раз рукомойник, значит вода. Вскипятить и жить. Но тут мне не Новая Зеландия. Туалет есть, а воды нет. Что же, придётся экономить мои остатки или уезжать. Ладно, пойду пока тромболиты смотреть, потом решу.
Длинный помост уходит в озеро. Под ним, под тонким слоем воды, видны каменные бугристые шишки. Целое поле шишек. С озера дует сильный ветер. Такой, что отрывает верхушки у волн и бросает рядом. Всё озеро залиновано пеной. Никого нет. Выглядит ландшафт очень здорово, действительно дико и дремуче. Ветрище, голый растресканный берег, пучки жёсткой травы, болтающиеся в рыже-оранжевой грязи, соль. И много-много уходящих под воду шишек.
На табличках пишут, что тромболиты страшно древние, их надобно беречь и уважать. Я вобщем-то не против, но пришлось сойтись накоротке. Крышечка от Полиного фотоаппарата отскочила и улетела в воду. Эх, думаю, эх. А никого нет, а на помосте как раз есть удобное место, чтобы спуститься, а крышечка-то вон она, под самым большим и приметным тромболитом чернеет. На табличке написано - не купаться. Но я же не купаюсь, правда?
Они оказались шершавыми, довольно длинными колоннами. Между - какая-то бурая рыхлость. Вода соленая-соленая. Достала крышечку! Ногой зацепила. Молодец! Только вылезла и оделась - пришли бабушки со внучками, на древности смотреть. А я успела.
Решила все-таки ночевать тут. Не лезть под вечер обратно к трассе в дома. Ушла на экотропу.
Нашла место, где тропа разворачивается назад и начинаются окраины непонятно чего. Редколесье, кусты и шишкодеревья. Вот такие:
Стволы у них черные, будто обугленные. А может, горелые в самом деле, но не вполне деревянные. Устроенные из расположенных по кругу шишечных смолистых чешуй. Сверху - копна зелёных четырехгранных прутьев, которые наверное листья. Из некоторых торчит вверх что, то, что по-нашему можно бы назвать початком, как полагается у шишкодеревьев не знаю, сплошная масса мелких желтых цветочков.
Кругом погнутые упавшие заборы - в самый раз для всякой живности. На дорогах следы кенгуру и ещё одни, очень-очень заманчивые.
В стороне от дороги под деревьями чья-то тропа. Вот около неё и встану. С обедом не вышло, но поужинать воды хватило. В сумерках по тропе проскакало два кенгуру. Мама и ребёнок.