И все-таки открытость полезна

May 02, 2016 07:08

Смотрю сейчас сериал Continuum, это про беглецов-террористов из будущего в прошлое. Их планы разрушить планы корпораций и не дать им поставить под контроль весь мир. Тут и все атрибуты: пропаганда, люди как роботы, работающие на заводах за долги, тотальная слежка, корпоративные суды и т.д. Начинается все с того, что они взрывают здания и у зрителя однозначное представление, что они плохие. Но к концу второго сезона создатели сериала уже почти размыли границы того что является хорошим, а что плохим, когда "террористы" "освобождают" рабочих путем убийства (а других вариантов нет), полицейские департаменты преступают закон, когда главная героиня полицейский сомневается, а так ли хорошо то, что компьютеры записывают все что она видит по легенде для их же защитников защиты и т.д. На моей памяти кажется это первый сериал, который так аккуратно преподносит опасность безраздельной власти корпораций, их симбиоз с правительством или даже сращивание или подмена одного другим, и снимает табу на деятельность против них.

Вообще я не об этом хотел написать сначала :)

Свобода слова по идее должна быть защитой демократии, но если в информационное поле постоянно подбрасываются лживые данные, а цензура существует по факту, значит больше нет шанса на защиту от тирании? Но ведь есть же! Для этого надо чтобы каждый шаг контролировался, как это не парадоксально, но чтобы это сработало, нужно несколько вещей:

1) Ограничить возможность манипуляций, чтобы любая информация всегда была доступна любому. Включая круглосуточное онлайн наблюдение за всеми помещениями с компьютерами, обеспечивающими это все и за всеми, и за любым человеком.

2) Отсутствие психологических барьеров - не должно остаться аморальных, стыдных и прочих вещей (кажется мы на правильном пути с соц. сетями), когда все открыто, никакое действие если оно не влечет беду для других, не должно быть наказуемо, осмеяно, дискредитировано и т.д.

3) Не должно быть больше стран, чтобы у них не было секретов друг от друга, не было стимула конкурировать на уровне государств кто кому больше свинью подложит, иначе вся затея не имеет смысла.

4) Наличие высокоморальных людей. Тот вариант что сейчас происходит на наших глазах со стремлением к мировому правительству с сотнями тысяч и миллионов жертв это явно не тот случай. Видимо идти к этому пункту мы будем ещё долго и упорно путем искусственного отбора и надеяться, что победит моральнейший, а не подлейший (кажется англосаксы уже провели у себя этот отбор и там все печально, поэтому так и живем).

П.С.

image Click to view

бред, Большое Американское Реалити Шоу, тенденции чего-то там

Previous post Next post
Up