Как уже сообщала «Красная звезда», в Краснодарском крае прошли VII Международные соревнования снайперских пар подразделений специального назначения, посвященные памяти Виктора Лисовского. В них приняли участие 43 команды, большинство из которых представляли спецподразделения ФСБ России. Многие снайперы специальных подразделений Федеральной службы безопасности были вооружены снайперскими винтовками СВ-98, которые разработаны и производятся концерном «Ижмаш». На соревнованиях побывал и начальник бюро спортивного оружия концерна «Ижмаш» Михаил Голованов.
Вниманию читателей мы представляем разговор корреспондента «Красной звезды» с представителем концерна. Минут через 30 к беседе подключился один из организаторов соревнований, признанный в России авторитет в снайпинге, сотрудник УФСБ России по Краснодарскому краю Дмитрий Едалин. Еще одним собеседником стал офицер спецподразделения ФСБ - снайпер, который вооружен СВ-98. В связи с тем что имя и фамилию снайпера указывать нельзя, а его достижения в профессиональной области, безо всяких преувеличений, мирового уровня, в материале он будет назван просто и с большой буквы: Снайпер.
Замечаний в адрес ижевских оружейников прозвучало немало - представителю концерна пришлось оправдываться и за себя, и за того, кто ведает ценообразованием на предприятии.
«Красная звезда». Михаил Юрьевич, как случилось, что именно возглавляемому вами бюро спортивного оружия поручили создать снайперскую винтовку? Какова вообще история создания СВ-98?
Голованов. Наше бюро разрабатывало спортивные винтовки «Рекорд-СISM» для соревнований Международного союза военного спорта. Если не ошибаюсь, году в 1995 спортсмены сборной Вооруженных Сил России выиграли чемпионат мира в этом виде с нашими винтовками. Как вы понимаете, они были тогда еще далеки от боевого назначения. На базе крупнокалиберной винтовки «Рекорд» впоследствии и была создана магазинная винтовка.
Затем к нам обратились представители УФСБ по Удмуртской Республике - они тогда впервые принимали участие в подобных нынешним соревнованиях - с просьбой дать им высокоточную винтовку. И вот на базе «Рекорд-СISM» был создан первый образец снайперской винтовки. Ее первые чертежи появились в 1998 г., потому она так и называется: СВ-98. Основной разработчик винтовки - ведущий конструктор «Ижмаша» Леонид Никитович Стерхов.
«Красная звезда». Сколько времени было потрачено на изготовление СВ-98 от поступления заказа из УФСБ до появления реального образца?
Голованов. Года два. В 1999 г. мы отправляли опытный образец в НИИСТ МВД, он там проходил опытные испытания наряду с тульской винтовкой и, видимо, с какими-то иностранными образцами. Так вот, тульскую винтовку наш образец в 1999 г. «перестрелял», то есть кучность стрельбы оказалась выше. Соответственно, он и был рекомендован для доработки на заводе.
На нем тогда были установлены сошки, глушитель, произведены кое-какие доработки для установки оптического прицела, но ничем другим тот образец от спортивной винтовки не отличался. Это потом уже винтовка приобрела снайперский вид: появились более эффективный глушитель, более-менее регулируемые сошки. К 2000 году она уже мало чем отличалась от сегодняшних винтовок СВ-98, которые на этих соревнованиях можно встретить. Правда, первые образцы у нас были приспособлены только для стрельбы с правого плеча. Сейчас же винтовку изготавливаем с симметричным ложем, так что и у левши с ней нет проблем.
«Красная звезда». В процессе испытаний в НИИСТ МВД проводилось сравнение вашего опытного образца с винтовками зарубежного производства. А сами-то вы такие сравнения в процессе разработки СВ-98 проводили?
Голованов. Специально для этого приобрели винтовки Sako TRG-21, Remington 700, похожий на английскую винтовку AV. Ну и германскую GOL-Sniper - снайперские винтовки этой марки делает известный мастер Готфрид Прехтль. Недавно провели сравнительные испытания этих образцов со своей винтовкой.
«Красная звезда». И что они показали?
Голованов. Что кучность у всех моделей практически одинакова. У нас есть модификация СВ-98 338-го калибра (8,6 мм), и мы приобрели винтовку GOL-Sniper того же калибра. На двух разных партиях патронов наша винтовка показала более стабильный результат, чем немецкая, которая на финских патронах показывала значительно большее рассеивание, нежели, допустим, на шведских. Кстати, импортную винтовку мы приобрели без прицела и затем на обеих винтовках использовали один и тот же прицел Schmidt & Bender. Причем стреляли не только с помощью стрелка, но и со станка при однообразном закреплении винтовки, чтобы исключить человеческий фактор.
Едалин. Да, кучность у винтовки хорошая. Но давайте сравним все остальные характеристики. Почему, например, у СВ-98 стволы железные, из-за чего ржавеют? Спортивное оружие всегда делалось из нехромированного железа - это правильно. Но почему иностранцы делают снайперские винтовки из нержавейки, а наши винтовки ржавеют? Когда ресурс ствола заканчивается у импортной винтовки, можно вывинтить его и заменить другим, а у нас этого сделать нельзя, и мы вынуждены отправлять СВ-98 в утиль. Почему для того, чтобы на винтовке СВ-98 затвор заработал, его тысячу раз надо прогнать вручную, чтобы он притерся, мягко ходил, без зажимов и рывков. Почему это должен делать стрелок, почему он не может получить готовый инструмент для работы?
Голованов. Конечно, за рубежом технологии ушли далеко вперед. У нас пока нет оборудования, позволяющего ту же ложу сделать в пластике, как поступают на Западе. Хотя фанера, которую мы используем для этого, по прочности не уступает импортным пластикам, по крайней мере при испытаниях на броски.
«Красная звезда». Многое в снайперском деле зависит и от патрона...
Голованов. К СВ-98 нужен патрон 7,62х54р. Выпускают их в Новосибирске, в Барнауле. При этом новосибирские патроны «Экстра» получше, особенно снайперские.
«Красная звезда». Многие из участников соревнований, между тем, весьма нелестно отзывались о новосибирских патронах, признавая при этом, что лучших в нашей стране нет...
Голованов. Некачественные пороха, большие отличия габаритов и массы пуль или гильз... Поэтому лучше использовать готовый заводской патрон, но только одной партии. При этом и партию нужно проверять, отсеивая патроны с недостатком или превышением веса. Одним словом, нужен какой-то входной контроль, чтобы отбирать качественные патроны для снайперов. Но я думаю, что у заводчан на это просто нет времени.
«Красная звезда». Хотя если в боевой обстановке речь идет не только о выполнении поставленной задачи, но и о жизни либо гибели снайпера, делать это необходимо...
Михаил Юрьевич, а сталь для ствола СВ-98 используется та же, что и для автоматов Калашникова?
Голованов. Нет, сталь у нас другая - легированная. При изготовлении автоматов проблема коррозии решается наложением хрома. Однако хром всегда ухудшает качество стали. Если ствол СВ-98 делать потолще, появляются дендриты в геометрических сечениях, что ухудшает его качество. Поэтому мы взяли более устойчивую к коррозии сталь по сравнению с автоматной и исключили использование хрома на первой стадии. Впрочем, сейчас мы на подступах к более прогрессивному методу наложения хрома в ствол, что позволит свести к минимуму снижение кучности стрельбы.
«Красная звезда». Сколько выстрелов выдерживает ствол СВ-98, какова масса винтовки? Сопоставимы ли эти показатели с зарубежными аналогами?
Голованов. Ствол выдерживает от 6 до 10 тысяч выстрелов, в зависимости от того, какими патронами стрелять (снайперские патроны быстрее вырабатывают ресурс ствола).
Масса винтовки - 5,8 кг без оптического прицела и глушителя. Может, на 100-200 г наша винтовка тяжелее из-за ложи из авиационной фанеры. Кстати, эта фанера выдерживает и замачивание, и перепады температур ниже и выше нуля, и обледенение. Конечно, с пластмассой ее не сравнить при работе во всяких внешних климатических условиях, но фанера пока, на первой стадии, нас устраивает. Хотя планы перехода на пластмассовую ложу у нас есть. Просто нужны соответствующие инвестиции. Переход на пластмассовую ложу, безусловно, повысит и себестоимость винтовки.
«Красная звезда». Михаил Юрьевич, а отзывы снайперов, которые используют СВ-98, и не только на соревнованиях, на завод доходят?
Голованов. Критические - да.
«Красная звезда». А что именно чаще всего попадает под огонь критики снайперов?
Голованов. Многое. Например, высказываются пожелания, чтобы наши образцы были так же «вылизаны», как зарубежные, чтобы были пластмассовая ложа, более-менее качественный прицел...
«Красная звезда». Претензии по поводу прицела, как я понимаю, нужно направлять не вам?
Голованов. Да, его делают не в Ижевске... Снайперы хотят еще большей кучности, хотя процентов на 90 применительно к СВ-98 это зависит от патрона. Мы же ориентируемся на штатные боеприпасы, уже принятые на вооружение или проходящие госиспытания. Допустим, у нас есть образец под 338-й финский патрон Lapua magnum 8,6-мм калибра. Однако если мы такие винтовки начнем производить и поставлять, то в регионах возникнет проблема с патронами. Где их найти силовым структурам на местах?
«Красная звезда». Можно ли ваши слова считать пожеланием тому же Новосибирскому патронному заводу начать выпуск для снайперов патронов высшего качества, пусть и мелкими сериями?
Голованов. Да, конечно. Патрон с закраиной образца 1943 г. неудобен, в том числе и для конструкторов оружия. Потому что закраина увеличивает габарит гильзы, соответственно, увеличиваются габариты оружия. А зарубежные патроны - без закраины, что упрощает создание системы подачи патрона, конструирование магазина и т.д. Да и сами зарубежные патроны качественнее с точки зрения баллистических характеристик пули.
Едалин. При этом патрон марки «Экстра» новосибирского завода - лучший из российских. И вот что интересно: я получаю наряд из Москвы, и там написано, что стоимость одного такого патрона - 36 рублей! На чемпионате мира в Венгрии в позапрошлом году я беседовал с одним из ветеранов американского спецназа. Когда речь зашла о боеприпасах, он очень удивился тому, сколько у нас стоят патроны. Дело в том, что самый лучший патрон для снайперской винтовки в США стоит 30-40 центов. Почему же для нас отечественные патроны обходятся в 1,5 доллара?
Иногда мы вскрываем цинк, и в нем из одного-двух новосибирских патронов вылетают капсюли. Причина - некачественная гильза. Когда капсюль такой гильзы накалывается, происходит выброс огневого состава, направленный не в гильзу, а в стороны. Нам снабженцы говорят: «Вы направляйте письмо о том, что это некачественная партия, и мы заменим патроны». Да, патроны заменят. Но следующую партию придется ждать полгода. А ведь спецназ обязан быть готовым к бою в любое время дня и ночи.
Снайпер. В нашей снайперской паре у каждого - СВ-98. Она недавно появилась и уже успела себя хорошо зарекомендовать, в том числе и в реальной боевой обстановке. Особенно когда оснащена хорошим импортным прицелом. Да и на соревнованиях она во многих упражнениях не уступает импортным аналогам.
При этом свои винтовки, если можно так сказать, мы немного модернизировали. Удалив часть ложа спереди, заводские сошки заменили более прочными и удобными американскими - фирмы «Харрис».
Кстати, если сошки стоят, допустим, тысяч пять, то вместо них лучше было бы на винтовку на заводе повесить конвертик, в него положить эти деньги, чтобы снайпер затем мог купить любые сошки... Это, конечно, шутка. А если серьезно, то нашей винтовке нужны более удобные и надежные, родные сошки, чтобы нам не приходилось их заменять импортными.
«Красная звезда». А чем неудобны заводские, ижевские?
Снайпер. На заводских сошках винтовка часто падала набок, что при стрельбе недопустимо. К тому же заводские сошки очень нежные, непрочные - были в наших подразделениях случаи поломок. Так что на заводе нужно сделать другие - прочные, но не тяжелые. Кстати, классные, мне кажется, сошки на «Выхлопе» - специальной снайперской винтовке.
«Красная звезда». А ствол из нержавеющей стали «Ижмаш» способен сделать?
Голованов. Скорее всего, покроем ствол изнутри хромом по специальной технологии, чтобы на кучности это не отражалось. А нержавеющую сталь мы пока ковать не научились. К тому же ее у нас не умеют отливать так, чтобы она была без изъянов и годилась для винтовочных стволов. По крайней мере, мы пока такой стали не нашли. А то, что находим, не научились обрабатывать. Поиск в данном направлении идет, но пока о результатах говорить рано.
Едалин. Не только металла нет. Сейчас вы спросите насчет ложи, и вам ответят, что нет пластмассы, поэтому она делается из фанеры. Да и слоеной фанеры хорошей у нас тоже нет.
Голованов. Ну почему же нет?
Едалин. У меня сохранился ответ представителя завода, куда я обращался с просьбой о закупке нескольких винтовок. В ответе написано: поскольку нет ламината, винтовки «Ижмаш» сможет поставить не раньше, чем через полгода.
Голованов. Дело в том, что заводы, которые раньше делали авиационную фанеру, остались в Прибалтике. И теперь такую фанеру в России никто не делает. Мебельную - пожалуйста, а авиационную у нас не производят.
«Красная звезда». Михаил Юрьевич, почему СВ-98 столь дорогая?
Голованов. Я возглавляю конструкторское бюро, и определение цены не в моей компетенции. Насколько мне известно, на склад готовой продукции винтовка уходит с отчетом по затратам, которые составляют 70 тыс. рублей. Со склада готовой продукции она уходит по цене 140 тыс. рублей. Однако завод сам, в одностороннем порядке, не может установить эту цену. У нас на предприятии работают военные представители, и они от имени заказчика утверждают цену на изделие.
Едалин. Когда эти винтовки только-только начал производить завод, я узнал, что одно из соседних спецподразделений ФСБ купило их по цене 70 тыс. рублей за штуку. Доложил командиру, он решил приобрести две винтовки, я сделал соответствующий заказ. В ответ из Ижевска приходит факс, в котором цена винтовки поднята уже до 150 тыс. рублей. Я тут же звоню на завод и спрашиваю: как за месяц цена могла вырасти в два раза? Зачем мне платить 150 тысяч рублей, если можно пойти в оружейный магазин и приобрести винтовку TRG-22 308-го калибра за 4,5 тысячи долларов? Тем более что у TRG нет проблем с заменой ствола. Снайпер. Откуда появляется такая высокая цена? Американская винтовка Remington стоит полторы - две тысячи долларов. Тот же Лобаев собирает свои винтовки практически вручную из иностранных комплектующих, и цена их примерно совпадает с СВ-98. А ведь в Ижевске винтовки делают, наверное, на конвейере...
Голованов. При изготовлении СВ-98 конвейера нет. А у американцев на производстве Remington технология отработана. К примеру, если бы мы начали сейчас делать машину, аналогичную «Мерседесу», то она получилась бы в 10 раз дороже немецкой...
Едалин. Считаю неправильным, когда государство покупает СВ-98 по такой высокой цене. Если бы СВ-98 стоила 1.500 долларов, я бы сказал, что это хорошая снайперская винтовка за эти деньги. Ее можно было бы на месте немного доработать, улучшить... Но когда она стоит 6-8 тысяч долларов, а по качеству хуже импортных, которые дешевле, то я, естественно, задаюсь вопросами. Например, TRG-22 308-го калибра стоит 4-5 тыс. долларов. TRG-42 - не выше. Австрийская винтовка Unique Alpine TPG последнего образца стоит 3.300 евро. Эта винтовка лучше нашей по кучности стрельбы и некоторым другим параметрам. Мне, кстати, иногда говорят: «К чему тебе эта бухгалтерия? Государство купило для тебя винтовку, вот и пользуйся, работай». Но если я этим занимаюсь профессионально, то не могу отрешиться от раздумий, оценок. Если бы наша винтовка была настолько лучше всех остальных, насколько и дороже, недоумения мои сразу же рассеялись бы.
Мне уже приходилось высказываться на этот счет на одном из телеканалов, что вызвало на «Ижмаше» негативную реакцию. А ведь я тогда просто-напросто сравнил СВ-98 и TRG. Самое главное, живучесть ствола TRG гораздо выше, чем у нашей. «Ижмаш» вообще не ремонтирует оружие. К примеру, когда у финской винтовки TRG исчерпан ресурс ствола, его выкручивают и заменяют новым. На нашей винтовке это сделать невозможно. У нас ствол вбивают в затворную группу и ставят шплинты. Винтовку у нас приходится менять целиком, а это еще 180 тысяч рублей... «Красная звезда». Дмитрий Юрьевич, а в России можно найти производителя, который сделал бы винтовку не хуже, а может, и лучше ижевской? Ведь конкуренция ко многому обязывает.
Едалин. Пытаются сделать подобную винтовку в Туле. Говорят, туляки закупили хорошее оборудование, но пока винтовок из Тулы, превосходящих СВ-98, я не видел. В то же время в мои служебные обязанности не входит посещение оружейных заводов, так что я исхожу лишь со слов сотрудников ФСБ, которые побывали у тульских оружейников.
«Красная звезда». Получается, что ижевский завод - монополист и этим пользуется?
Едалин. Да, так и есть. Сегодня в частях Главного управления Минобороны даже этой винтовки нет, представители одной из частей приехали на соревнования с СВД. Хотя это части постоянной готовности. И, кстати, в Ижевске понимают, что в этих частях СВД будут менять именно на СВ-98, что другого поставщика военное ведомство не найдет.
Замечу, что на Западе фирмы, которые производят высокоточное оружие, занимают площадь примерно в 300 квадратных метров и располагаются в одном двух-трехэтажном здании. При этом именно на этих площадях выполняются все процессы при производстве оружия - с нуля до предложения изделия на продажу. Некоторые фирмы - чуть ли не семейные, но продукции делают много. К примеру, одна из небольших американских фирм производит высокоточное оружие, которое принято на вооружение в ФБР. Кстати, некоторые снайперы приехали на соревнования с этими винтовками.
И стволы эта фирма меняет быстро - за день, два или три. Михаил Юрьевич гораздо лучше меня знает, что вывинтить один ствол, ввинтить другой, отрегулировать зеркальный зазор - вот и все, что нужно сделать. А «Ижмаш» - это целый город, и пока эту махину раскачаешь...
Повторю, самая главная проблема - живучесть ствола. Чтобы стрелять хорошо, снайпер должен стрелять много. В то же время это его боевая винтовка, и в любой момент он может быть направлен с ней на боевую работу. То есть винтовку нельзя изнашивать. С СВ-98 приходится выбирать: либо бережное отношение при нечастой стрельбе и потеря профессионализма, либо интенсивная стрельба, рост мастерства и быстрый расход ресурса ствола, заменить который нельзя. Те же сотрудники подразделений МТО напоминают, что ресурс ствола мы обязаны беречь, иначе придется менять винтовки. А зачем нам новые винтовки? Давайте лишь стволы поменяем...
«Красная звезда». Сколько снайперу в процессе боевой учебы нужно сделать выстрелов за год?
Едалин. Желательно 1.500-2.000. Если завод дает гарантию на 6 тыс. выстрелов, значит, через три года винтовку придется списывать. В то же время на Remington, которая стоит от 700 до 1.200 долларов, пусть даже 1.800 с тяжелым стволом, после расходования ресурса ствола его за 400 долларов меняют на новый. Оружие готово работать дальше. Заметьте: оружие с тем затвором и спуском, к которым я привык.
Голованов. За 400 долларов и мы перестволим винтовку.
Едалин. Первый раз об этом слышу. Пока же, к кому я ни обращался, никто не хочет заниматься этими шплинтованными стволами. А ведь скоро ресурс стволов полученных нами СВ-98 будет израсходован...
«Красная звезда». Михаил Юрьевич, «Ижмаш» действительно уже меняет стволы на винтовках или только говорит о способности это сделать?
Голованов. Недавно для спецназа МВД мы несколько винтовок СВ-98 перестволили, так что это уже делаем. После замены ствола винтовка способна произвести еще шесть тысяч выстрелов как минимум.
«Красная звезда». И как скоро вы возвращаете винтовку с новым стволом в подразделение спецназа?
Голованов. Через месяц-два - в зависимости от количества винтовок. Осенью прошлого года для спецназа МВД «Рысь» мы обновили стволы, по-моему, у пяти винтовок, спустя месяц они приехали и забрали их. Причем мы еще и глушители на винтовку поставили.
Что касается цены, то западные стволы все же обойдутся подороже, чем 400 долларов. Вот мы закупали бордеровский ствол и отдали за него 25 тысяч рублей.
Едалин. Месяц или два на замену ствола - это много. Был случай, когда ко мне поступила одна винтовка с дефектом ствола. Я приехал в Москву, где известные в России оружейники Влад Лобаев и Геннадий Кожаев совершенно официально перестволили винтовку за два дня и, кстати, оформили гарантию на новый ствол. То есть я без оружия не остался.
А вот с Ижевским заводом столь оперативно работать не получается. Я не говорю, что виноват в этом Михаил Юрьевич, просто система такова. А ведь что означает оставить сотрудников на месяц-другой без снайперского оружия? Запасных винтовок у меня нет, а служебно-боевые задачи могут возникнуть в любой момент.
«Красная звезда». Михаил Юрьевич, а почему так долго производится замена стволов?
Голованов. Одни бумаги ходят знаете сколько?
«Красная звезда». То есть бумаги ходят полтора месяца, а саму работу на предприятии вы выполняете за неделю?
Голованов. За неделю точно выполним. Загвоздка еще и в том, что никто ведь в запасе стволов для СВ-98 не держит. Если и можно, к примеру, предположить, что в следующем году к нам обратятся с просьбой о замене 20 стволов, то никто заранее их не изготовит.
«Красная звезда». Получается, у завода не организовано сервисное обслуживание проданных винтовок?
Голованов. У нас и раньше не было сервисного обслуживания выпускаемого стрелкового оружия.
«Красная звезда». Однако вы же знаете, когда, кому и сколько поставили винтовок. Соответственно, приблизительный расчет в плане замены стволов через определенный срок сделать несложно.
Голованов. Это только так кажется. У каждого подразделения - свои настрелы, и бывает так, что изготовишь оружие, а его только через пять лет забирают со склада готовой продукции. К примеру, если из СВ-98 стрелять спортивными патронами «Экстра», то ствол выдержит и до 10 тысяч выстрелов, а если снайперскими, то 6 тысяч. Вот и получается, что при использовании спортивных патронов срок службы ствола может увеличиться на несколько лет.
Снайпер. Да, у нас расход боеприпасов значительно увеличивается во время подготовки к соревнованиям.
Голованов. Иногда думаешь: ну, делает снайпер по одному-два выстрела, и когда еще он отстреляет 6 тысяч из своей винтовки... А оказывается, что только на одних соревнованиях по 100-150 выстрелов делается.
Снайпер. А на подготовку к соревнованиям уходит иногда больше тысячи патронов.
«Красная звезда». Если бы все рабочие концерна «Ижмаш» получали по 15-20 тысяч рублей, инженеры - от 30 тысяч, конструкторы - от 50 тысяч рублей, тогда высокую цену СВ-98 можно было бы объяснить стремлением обеспечить нормальную оплату труда персонала. Однако зарплаты на «Ижмаше» другие...
Голованов. Зарплата у нас на заводе 6-7 тысяч рублей. Я получаю порядка 10 тысяч рублей в месяц.
* * *
Прежде всего, надо сказать спасибо концерну «Ижмаш» за то, что направил своего представителя на соревнования снайперов, которые пользуются винтовкой СВ-98. Заслуживает слов благодарности и лично Михаил Юрьевич Голованов, который в течение нескольких дней интенсивно общался с участниками соревнований, изучал их мнения, терпеливо выслушивал критику, анализировал предложения по совершенствованию снайперской винтовки СВ-98.
Хочется подчеркнуть: когда отечественные образцы ВВТ критикуют те, кто использовал оружие не раз и не два в реальном бою, то это конструктивная критика, это искреннее стремление видеть наше снайперское вооружение и снаряжение лучшим в мире. И уж конечно не самым дорогостоящим.
Решение не кажется простым.
Во-первых, законы рыночной экономики заставляют любое предприятие больше внимания уделять той продукции, которая обеспечивает львиную долю финансовых поступлений. Применительно к «Ижмашу» доходы от поставок СВ-98 в спецподразделения ФСБ России не сравнимы с доходами от продажи автоматов Калашникова, в том числе за рубеж. Получается, что СВ-98 - чуть ли не головная боль завода, и ему легче ее вообще не делать. Однако производить придется, тем более что уже взялись и с технической точки зрения винтовка получилась приемлемой, перспективной.
Во-вторых, как мне рассказал еще один из снайперов - сотрудников ФСБ, у концерна нет технологической линии, которая позволяет выпускать СВ-98 без доработки вручную. А любая ручная работа увеличивает цену изделия.
Третий момент - конкуренция. Применительно к СВ-98 - отсутствие таковой, о чем прекрасно знают ижмашевцы. Ее им могут составить разве что туляки, но пока что у них не все получается. А должно получиться, потому что рынок без конкуренции - не рынок.
Автор Александр ТИХОНОВ
Первоисточник
http://www.redstar.ru