мой Париж. Том первый.

Mar 07, 2013 00:43

Рим пахнет кофе. Утром, днем, вечером... Мне говорили, что Париж пахнет выпечкой, круассанами... Но оказалось, что это не так. По крайней мере, для меня. Я долго не могла понять что за запах преследует меня, легкий, ненавязчивый, фруктово-цветочный. И вдруг утром в день отъезда на одной из улочек я наткнулась на объект, в котором концентрация этого запаха была абсолютной! Это была прачечная. Та самая, куда приходят с узлом грязных вещей, а потом задумчиво сидят рядом с мерно гудящими машинами. Мне показалось, что даже парижские бомжи пахнут этим запахом чистоты. Вот где-то тут есть человек.



Кстати, мне показалось, что почти у всех бомжей одинаковые темно-зеленые спальные мешки. Может быть их раздают бесплатно?

Впрочем, это был эпиграф. А теперь по-порядку.

После случайно купленных билетов Аэрофлота по цене лоукоста (читайте новости на Яндексе, иногда полезно), забронированного на Букинге отеля по совету коллеги (огромное ей спасибо!) и понимания, что через месяц с небольшим я увижу город, по которому на школьных уроках французского я немало погуляла в процессе приготовления домашних заданий, начался процесс подготовки. В силу характера предпочитаю заранее готовиться к поездкам в плане билетов, маршрутов и прочего. Единственное, что делаю за час до выхода из дома - собираю чемодан. Для меня это единственный и проверенный способ ничего не забыть.

Весь месяц я судорожно пыталась вспомнить школьный курс французского (от которого всплывали лишь отдельные выражения), он был основательно забыт в процессе изучения итальянского языка. Как показало дальнейшее - в попыткам особо не преуспела. Я скачивала всевозможные карты, планы, самоучители, разговорники и словари на Плеймаркете. Когда количество материалов стало таким, что я не могла уже в них разобраться, пришлось заняться сортировкой и удалением. Я читала отзывы туристов в неимоверных количествах. Из отзывов я узнала, в частности, что на Эйфелеву башню быстрее попадают те, кто купил билет на официальном сайте, что я и проделала. И вот дней за пять до вылета на основании всех данных был разработан четкий план с почасовым расписанием. Привожу его без купюр:

День нулевой
12-30 - приземление
13-00 - еду в отель
14-00 - заселение
14-30 - выход в город через магазин Монопри (если время позволит - разведать Франпри, на карте есть)
15-00 - посадка в метро линия 4 - Château d’Eau направление Porte d’Orléans (или Mairie de Montrouge). На следующей станции (Strasbourg - Saint-Denis) пересадка на линию 9 - направление Pont de Sèvres, выход на станции Trocadéro (на 12 -ой остановке)
15-30 - выход в сторону Башни
16-20 - ожидание у лифта на подъем, подъем, закат на башне
18-30 - спуск, прогулка по Марсову полю в сторону прямо до Place de Breteuil
19-30 - по Avenue de Breteuil к Дому инвалидов
20-00 - стоя лицом к Дому, повернуть направо, потом налево, прямо по Бульвару Инвалидов до метро линия 13 - Varenne в сторону Saint-Denis - Université, на следующей Invalides перейти на линию 8 - в сторону Créteil - Pointe du Lac (как вариант дойти до метро Invalides - Дом останется сзади, впереди мост Александра 3 - и сесть сразу на линию 8), на 7-ой (Strasbourg - Saint-Denis) перейти на линию 4 в сторону Porte de Clignancourt, на следующей Château d’Eau выйти.
20-30 - Монопри
21-00 - в отеле

День первый
6-00 - подъем, душ, завтрак
8-00 - выход из отеля, по бульвару Strasbourg (из отеля налево, потом направо) все время прямо до Сите
9-00 - осмотр Сите
10-00 - подъем на Нотр-дам, осмотр собора, возможно крипта собора.
11-00 - по мосту Пти-пон (не около собора, а следующий) до Пантеона. Пантеон по желанию. Потом на улицу Сорбонны, к самой Сорбонне.
12-00 - выйти на бульвар Сен-Жермен. по нему метро Mabillon, потом налево до улицы Могильщиков (Servandoni) №16 (дом Д’Артаньяна), параллельно ей идет ул. Феру (ferou), где жил Атос, Дворец Сен-Жермен. Если дальше вдоль Вожирар, то до монастыря Дешо (по времени).
13-00 - церковь Сен-сюльпис. Если стоять к церкви спиной, справа будет ул. Старой Голубятни (Rue du Vieux Colombier). В этом районе можно поискать обед или у метро Сен-Сюльпис свернуть направо с ул. Старой Голубятни на улицу de Rennes и в доме №50 будет Монопри. Там же будет церковь Сен-Жермен-Де-Пре.
16-00 - доехать на метро до станции линии 9 Alma - Marceau и сесть на кораблик.
Далее свободно, можно съездить на площадь Бастилии на метро. Но вернуться в гостиницу не позднее 20 часов! (Монопри в воскресенье не работает)

День второй
6-00 - подъем, душ, завтрак. С 8-30 до 13-00 работает Франпри (если что)
8-00 - из отеля на Монмартр. Варианты - пешком по бульвару Мажанта до фуникулера (полчаса пешком) или до Восточного вокзала, там на метро до Château Rouge. По Монмартру гулять, с завтраком в кафе и мимо Мулен Руж.
12-00 - на любом метро до станции Charles de Gaulle - Étoile
13-00 - подъем на Арку
14-00 - по Елисейским полям сквозь Тюильри до Лувра, возможно зайти в Консъержери
17-00 - куда понесет и что не успела
??-?? - в отель без разницы.

День последний (утро)
7-00 - подъем, душ, завтрак
9-00 - Монопри
10-00 - старт из отеля в сторону аэропорта, пешком на Северный вокзал, оттуда RER.
13-40 - вылет в Москву

НО!!! Человек предполагает, Бог располагает... В моем случае так и получилось...

Когда я ехала в аэропорт, меня покусывало какое-то странное чувство. По прибытии я решила пройти регистрацию не на стойке, а в автомате (тем более мой чемоданчик был ручной кладью). Но автомат почему-то отказался предложить мне свободное место в салоне. Пришлось встать в хвост очереди. Потом девушка на стойке долго смотрела в компьютер, переговаривалась в кем-то по телефону, опять смотрела, опять переговаривалась. И наконец сообщила мне, что очень жаль, но борт заменили на меньший по вместительности и что я полечу следующим рейсом. Радости это сообщение, понятно, не принесло. Дальше я чувствовала себя футбольным мячиком - меня посылали от стойки к стойке, что закочилось следующим:
1. меня наконец зарегистрировали на рейс на 14-25 (то есть на 3 часа позже запланированного, но и этот рейс задержался больше, чем на полчаса)
2. мне выдали бумажку, по которой я могу оплатить любую услуга Аэрофлота в течение года на сумму 200 долларов. Так что в Питер в мае я лечу, а не еду поездом.
3. выдали еще одну бумажку, по которой можно было поесть или попить (кроме алкоголя) в некоторых кафе аэропорта. Этой бумажки хватило на салат...
Немного сгладило общее угнетенное состояние то, что я в этом кафе увидела одного из моих любимых актеров Александра Кузнецова.

Но все же понимание, что планы рушатся, привело к покупке в дьюти-фри литровой бутылки сухого мартини. Которую я начала одна, а потом мне помог сосед по полету. Он был похож на Пьера Ришара, случайно заглянувшего в комнату с кривыми зеркалами, на этакую карикатуру на Ришара. Эта не совсем славянская внешность сначала навела меня на мысль, что он француз. Заблуждение мое быстро рассеялось и вторая половина полета прошла весьма весело. Сосед оказался разговорчивым и веселым.

Приземлились мы в тот момент, когда я должна была, согласно плана, садиться в лифт на Эйфелевой башне.

Купила билет на RER до Парижа и сразу карне (10 билетов) на метро. Ранний подъем, упавшее в результате задержки вылета настроение и мартини сделали свое дело. Дорога в отель запомнилась не отчетливо. Слегка привел в чувство 6-ой (фактически 7-ой) этаж без лифта с узкой крутой лестницей, которая, впрочем, с моим чемоданчиком весом в 6кг не была препятствием (она стала таковым в день отъезда с чемоданом, разбухшим до 19кг)


Словом, из всей программы, намеченной на день прибытия, я выполнила только одну - сходила в Монопри и купила себе сыра и вина на ужин. Мелькнула мысль о том, чтобы ехать смотреть на подсветку Эйфелевой башни, но мысль эта была последней, причем задушенной остатками благоразумия. В результате под какой-то французский телеканал я уснула.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

С утра внимательно осмотрелась. За такие деньги для Парижа номер с собственный санузлом - чудо. Читала в отзывах даже, что номер может быть на 6-ом этаже, а душ на 2-ом. Размер номера 10 кв. метров (вместе в санузлом). Летом, думаю, жарко, так как нет кондиционера. Но для того, чтобы поспать, помыться и бежать дальше - идеально. Кстати, очень удобный матрас.



Интересно, что канализация идет по стенам дома снаружи, хоть и в техническом колодце.



Есть минус - соседи чихают в твоей постели. То есть ощущение, что это именно так. Слышимость абсолютная! Но соседи были тихие, я их почти не слышала. С улицы тоже шума не было, хотя район оживленный. Окна выходили куда-то во внутренний двор, видимо.



Ну, это было лирическое отступление. Итак, "есть ли у меня план, мистер Фикс?"

Как и предписывал план, я вышла из отеля ровно в 8 утра и направилась в сторону центра, осматривая окрестности.
Очень понравились урны (а как их еще назвать?)



Хотя сами улицы мне показались грязными. Особенно поразило обилие собачьих "мин". Надо смотреть под ноги.
А город просыпается...



В одной из таких телефонных будок я увидела живущего в ней человека...







И вот наконец, через полчаса неспешной прогулки - Консьержери! Бывшая королевская тюрьма, а теперь Дворец правосудия.



А вдали уже видны башни Нотр-Дам...



А справа в дымке она... Эйфелева башня...



Над крышами виден купол Сен-Шапель. Куда я так не дошла... Впрочем, Консъержери, как гласило объявление, был закрыт на демонтаж какой-то выставки на 2 недели. А в Сен-Шапель нужно идти в солнечный день, так как там самое главное - знаменитые витражи.



ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ.
К сожалению, часть фотографий придется смотреть лежа.

Количество бегунов в Париже невероятное. Разных возрастов, рас и национальностей. Их всех объединяет одно - эластичные трико, в которых они ходят весь день (видимо демонстрируя тягу к здоровому образу жизни), в том числе днем в барах с бокалом пива или вина. Ощущение, что находишься в фильме про Робин Гуда. Вот очередные бегут группкой.





В связи с отсутствием в запасе личного фотографа решила сделать фото со штативчика, который для таких случаев всегда с собой. Но... Ах, беззаботная юность... Они даже не заметили, что испортили, возможно, лучший кадр в моей жизни...



Хорошо, что пожилые немцы оценили мой порыв и проявили десятисекундное терпение.



Кстати, собору в этом году исполняется 850 лет (с начала строительства, конечно, так как он и до сих пор считается недостроенным. а может молдаван вызвать?). На этом тоже делают бизнес: кинул 2 евро в автомат - получи медаль на память!



Жаль, что был пасмурный день, витражи не производили должного впечатления, но все же интерьеры впечатляют... И Гюго захотелось перечитать....

























Эволюция готических соборов Франции.



Огромную люстру спустили вниз (метра 2,5 в диаметре). Пыльная!!!!



Ну, теперь на выход, надо найти вход на лестницу для подъема на самый верх южной башни!





Вход я нашла. И вдруг увидела объявление, первые строчки которого повергли меня в уныние. Они гласили "В связи с установкой колоколов вход на башни закрыт с 1 по 8 марта 2013г.". В этот момент Аэрофлот дружно икнул - это он принес мне неудачу!!! Но следующие строчки вернули мне радость жизни! "Кроме 2 и 3 марта 2013г. Приносим извинения за доставленные неудобства". Обожаю французскую демократию! Они так боролись за права трудящихся, что в субботу и воскресенье устанавливать колокола - ищите дураков!



Но так как до открытия входа было еще время, я решила поискать себе настоящий французский завтрак на острове Сен-Луи.













В кафе я внезапно забыла все свЯзные фразы, глаголы и прочее. Официанту-индусу я сумела сказать только "кофе" и "круассан", в чем нет никакой доблести, так как что по-русски, что по-французски это звучит одинаково. К своему заказу я получила в бонус бутылку чистой воды и две конфетки-трюфели.



После завтрака было все еще рано лезть на башню. И я пошла искать Гревскую площадь, знаменитое место казней.











Но на бывшей Гревской площади теперь вместо отрезания голов режут коньками лед.



Наконец подошло время подняться на башню собора. Отстояв в очереди минут 20, я вошла внутрь и стала подниматься по винтовой каменной лестнице на галерею химер (387 ступеней).







Это того стоило!!! Вид оттуда потрясающий, даже несмотря на облачную дымку. И башня, и Монмартр видны!























ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ:

Проникновенье наше по планете
Особенно заметно вдалеке:
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке!



Я со Светой согласилась и полезла еще на 35 ступеней. Жаль, что из-за тех же колокольных работ (в честь 850-летия для башни отлили 9 новых колоколов, которые и монтируют) был закрыт доступ к Большому колоколу Эммануэль, о чем гласило очередное объявление.
Наверху мне снова пригодился штативчик.









Но как бы красиво не было наверху, оставаться там долго я не могла - ведь меня ждали мушкетеры!!! В путь!!! Но сначала Сорбонна...







..и Пантеон...







... и мимо музея Средневековья - термы и особняк Клюни...





... и дальше по парижским улочкам....














ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.........

Previous post Next post
Up