Люблю книги тех времен

Jan 17, 2016 23:52

Оригинал взят у kot_pafnusha в Русофобия на марше!
Оригинал взят у rdp4v в Бродский, Кохан и Шапиро, или тихие радости книжного червя


Товароведение продовольственный товаров - очень увлекательна область знаний. Приятно, знаете ли, ввернуть за застольной беседой, что легкая горечь или слабокормовой привкус в сыре «литовском» допускается ГОСТом 7616-65 для сыров прессуемых с низкой температурой второго нагревания. Или довести до собравшихся ту истину, что в зельце головном красном содержится 35 % крови, 35% шкурок, губ, ног и ушей и 30% мяса свиных голов. Собрал неплохую библиотечку по теме. Но жемчужиной все-таки считаю кирпич М.С.Бродский, В.С.Кохан, И.Я Шапиро «Товароведение пищевых продуктов». ОГИЗ - Ленснабтехиздат. 1933 г. Это было интересное время индустриализации пищевой промышленности, введения ГОСТов и в то же время были живы добрые старые способы производства, заготовки и хранения продуктов. Обстоятельность без занудства, ясность изложения да и сами рассматриваемые субстанции делают книжку отличным справочником по продовольственным реалиям тридцатых. Спасибо Бродскому, Кохану и, разумеется, Шапиро. Но не обошлось и без русофобства. «В общем нужно признать, что продуктивность наших, так называемых русских кур очень низкая… Помимо этого, мясо, получаемое от этих кур, отличается жесткостью и сухостью. К тому же они плохо откармливаются, а это ведет к большой затрате корма для получения одного килограмма мяса», - этого вполне достаточно, чтобы инициировать письмо в генпрокуратуру. Тысяч пять подписей соберем, не проблема.

Снова Бродский et alia. «По количеству даваемого мяса, а также и прекрасного во вкусовом отношении жира, гуси резко выделяются среди домашних птиц. Мясо гусей хотя и ценится ниже, чем мясо других домашних птиц, но тем не менее оно представляет собой предмет широкого распространения и идет как для непосредственного употребления в пищу, так и для приготовления паштетов, колбас и полотков ( Was bedeutet das Wort полотки?). Помимо мяса, гуси дают пух и перо, которое является предметом торговли на внутреннем рынке и вывозится в значительном количестве за границу».

Погружаясь иногда в чтение дневников обличителей русофобии, с горечью отмечаю недостаточную их (обличителей) квалификацию и узость кругозора.
То директиву Даллеса мусолят, которая лексически и стилистически просто кричит "Я фальшивка!", то средневековый Шулхан Арух пытаются толковать.
А русофобия гораздо ближе. Мало того, она и не маскируется.
Инструкция по содержанию отхожих мест в инженерных казармах - не единственный документ, к которому хочется время от времени возвращаться, чтобы не утратить напрочь духовность. Иной раз для сохранения здорового боевого духа обличителям следует вновь и вновь пречитывать знакомые книги, и они откроют скрытое, не замеченное прежде.
Вот передо мной снова книга М.Бродского, В.Кохана и И.Шапиро "Товароведение пищевых продуктов, изданная в 1933 году Ленснабтехиздатом. В главе II на странице 213 после рассуждений о превосходных качествах шортгорнов, герефордов, абердино-ангуасов, симменталов, калмыцкого и киргизского скота можно прочитать гнусную инвективу в адрес РУССКОГО скота.
Чему же учат нас Кохан, Бродский и Шапиро?
Кохан, Бродский и Шапиро учат нас, что "Кроме перечисленных пород скота по всему нашему Союзу разбросаны всевозможные отродья, которые составляют так называемый русский скот. Этот скот характреризуется небольшим живым весом (180 - 450 кг) и незначительным убойным весом, который составляет от 40 до 47 % от живого. Как общее правило мускулатура у русского скота развита слабо. Способность его к откорму незначительная". Вы читали что-либо более русофобское?

ГДЕ СКАЧАТЬ ЭТУ ПРЕКРАСНУЮ КНИГУ??

философские размышления, книги, дурдом

Previous post Next post
Up