Продолжу свой фотоотчет о Сицилии рассказом о поездке на Этну. На самом деле, на Этну я поехала в предпоследний день пребывания на острове и не на машине, а на автобусе и в составе туристической группы, что немного подпортило впечатление от поездки (ну не люблю я организованное стадо, очень некомфортно себя чувствую). Но в целом я рада, что не пожалела денег и увидела своими глазами всё то, о чем много раз слышала, но ни разу не видела вживую.
![](http://farm9.staticflickr.com/8429/7858509680_209a174f1e_o.jpg)
Честно говоря, мы с мужем пытались поехать на Этну самостоятельно, я распланировала маршрут с посещением небольших городков вокруг Этны и заездом на сам вулкан, но день как-то не задался, мы проспали, несколько раз пропускали нужные повороты, заблудились и, проехав лишь треть маршрута, повернули обратно. В итоге Этна была отложена на несколько дней и ездила я уже одна.
Выезжали мы рано, в семь утра, из района Таормины, откуда открывается очень живописный вида на залив и Этну вдалеке (а именно, километрах в 40)
![](http://farm9.staticflickr.com/8298/7858747448_92fd1d2fb4_o.jpg)
Склоны Этны очень плодородны, на вулканической почве все растет как на дрожжах))
![](http://farm8.staticflickr.com/7117/7858510508_f1cd7022d9_o.jpg)
А чем ближе к вершине, тем растительность более скудная, вот такой мох растет на высоте 2500 м
![](http://farm9.staticflickr.com/8287/7858505846_e0a57ee6d6_o.jpg)
Для тех, кому интересно, краткая справка про вулкан в википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%BD%D0%B0 Изначально планировалось подниматься по северному склону, более живописному и менее туристическому своим ходом, но, как я писала выше, не срослось, поэтому поехали по южному склону, к базе Рифуджо Сапьенза, расположенной на высоте около 1900 м на автобусе. А оттуда сначала на фуникулере, а затем на больших джипах я поднялась на высоту 3000 метров к одним из верхних кратеров.
Вот собственно канатная дорога, цвет фотографии немного искажен за счет оранжевого стекла кабинки подъемника.
![](http://farm9.staticflickr.com/8292/7858509504_c0013d6922_o.jpg)
И вид из кабинки на давно потухший кратер Сильвестри
![](http://farm9.staticflickr.com/8284/7858747696_e13c351403_o.jpg)
Высота Этны около 3340 м, на фуникулере можно подняться до 2500 м, и еще 500 метров можно преодолеть на больших джипах.
![](http://farm9.staticflickr.com/8429/7858509278_7bc8288f28_b.jpg)
Цена удовольствие 60 евро. Конечно, этот можно путь можно проделать и пешком, но идти по черной дороге, с курсирующими каждые 10 минут автобусами, обдающими тебя слоем вулканической пыли, удовольствие весьма сомнительное. Учитывая, что подъем на спецтехнике занял у меня 30 минут, можно только посочувствовать этим отважным путешественникам, решившим взбираться на гору самостоятельно.
![](http://farm9.staticflickr.com/8281/7859383614_c55bcc2468_o.jpg)
Небольшая стоянка наверху.
![](http://farm9.staticflickr.com/8293/7858506466_9d5069a712_o.jpg)
Она находится на месте бывшей стоянки, а вернее над ней, потому как старую засыпало при извержении в 2003 году. И от двухэтажного здания остался лишь кусочек крыши. Можно представить себе масшабы бедствия.
![](http://farm9.staticflickr.com/8425/7859438892_16e14a77b4_o.jpg)
Тогда же, кстати, вулканический поток практически дошел до городка Николози и остановили его только взрывом или несколькими, уж не знаю точно).
Вот так выглядят потоки застывшей лавы. Нагромождения камней, но при этом с четко прослеживающимся маршрутом следования))
![](http://farm9.staticflickr.com/8421/7858506166_d43e50548c_o.jpg)
На Этне насчитывается около 400 кратеров различной величины. Я обошла только парочку, потратив на каждый по полчаса, но и этого оказалось достаточно для впечатлений)
![](http://farm8.staticflickr.com/7116/7858506946_f120cb476a_o.jpg)
Вот один из мертвых кратеров. Присмотревшись, можно увидеть справа группу из трех человек и чуть выше еще одного и оценить размер трагедии)
![](http://farm8.staticflickr.com/7107/7858507178_c7f5d15587_o.jpg)
А вот группа туристов на "обходе" другого кратера.
![](http://farm9.staticflickr.com/8440/7858507948_62aabac910_o.jpg)
Так выглядит кратер вблизи, этот еще активный, так как слегка дымится.
![](http://farm9.staticflickr.com/8301/7858507676_44d5473feb_o.jpg)
Наверху очень холодный ветер, который сдувает с ног, а еще есть места, где никогда не тает лед, например как это
![](http://farm9.staticflickr.com/8447/7858508530_012638ce0e_o.jpg)
Камешки. При желании их можно увезти домой. Я не стала)
![](http://farm9.staticflickr.com/8442/7858508998_72926a0321_o.jpg)
Не могла не сделать одну фотографии с собой на фоне вулкана
![](http://farm9.staticflickr.com/8154/7624921650_6f511665df_o.jpg)
Теперь можно отправляться в обратный путь)
![](http://farm8.staticflickr.com/7251/7858508246_2d4c32eb60_o.jpg)
Ну и, так как пару городов у подножия Этны мы все-таки объехали, и они все чем-то между собой похожи, покажу вам один из них - Рандаццо (Randazzo).
Естественно в каждом есть главный собор или церковь. В Рандаццо церковь святой Марии, примечательна тем, что полностью построена из вулканичекого камня.
![](http://farm9.staticflickr.com/8421/7858509904_8b80d3320c_o.jpg)
Дома из вулканического камня тоже нередкость, выглядят они, конечно, не сильно боХато.
![](http://farm9.staticflickr.com/8302/7858505206_5670367da5_o.jpg)
А вот этот мусоровоз и его водитель удостоились моего внимания, тк мы ехали за ним очень долго, а на узких улочках односторонее движение и объехать машину нет никакой возможности.
![](http://farm9.staticflickr.com/8441/7858504942_62c09c434e_o.jpg)
А вот и сами улочки) Душевные такие)
![](http://farm9.staticflickr.com/8435/7858510156_6eef29e290_o.jpg)
Спасибо за внимание)