В последнем походе я наснимал столько кадров, что они все просто не влазили в рассказ с описанием. Да и не все были доработаны, занимался разными другими вещами. На днях просмотрел каталоги и решил ещё несколько картинок "проявить" из тех, которые снимал в окрестностях поляны Шестакова. А потом появилась мысль сделать из них отдельную запись в дневнике, потому что виды там заслуживают внимания. Причём настолько, что можно пойти специально до этой поляны и провести там несколько дней, чтобы получить возможность поснимать пейзажи "с чувством, толком и расстановкой", а не на бегу, как это обычно получается.
Поляна Шестакова - небольшая площадка на безымянном хребте в природном парке "Большой Тхач". Попасть туда можно, пройдя от села Новопрохладное вверх по течению реки Куны. Сначала нужно подняться на гору Корыто, где можно переночевать в балагане, а на следующий день, не торопясь, спокойно дотопать до поляны Шестакова. По пути от горы Корыто, сразу на подъёме, становится видна вершина этой самой горы. Ничего выдающегося, но зато видно, что вершина совсем не корытообразная, а "нормальная". На корыто похожа поляна под вершиной, на которой стоит балаган.
Почти всё время с тропы видно Лагонакское нагорье:
Тропа местами ведёт через лес, где нередко попадаются вот такие интересные "лохмотья" на пока ещё безлистных ветвях:
Кое-где видны последствия бушевавшей непогоды в виде ветровала. Следующее фото сделано уже немного выше поляны Шестакова, поэтому справа торчит скальный гребень горы Слесарня. Кстати, на самой поляне этот самый гребень закрывает добрую половину панорамы гор на юге, поэтому для съёмок лучше подняться повыше в направлении Малого Тхача.
Собственно говоря, ради панорам лучше всего вообще идти дальше, на Асбестную или на Малый Тхач. Но там не будет леса, который иногда так здорово составляет передний план. Кроме того, на поляне Шестакова есть хороший балаган, так что при удачном стечении обстоятельств не придётся ночевать в палатке. Если повезёт и в балагане найдётся место, можно там зависнуть на несколько дней для фотосъёмок с нужным светом или просто так, пошариться по окрестностям.
На фото балаган выглядит немного неряшливо, но если навести порядок, то там очень уютно. Правда, печка малость дымит. Домик стоит на краю поляны в пихтах, оттуда видно немного. Но, если выйти на поляну, то открывается хороший вид в обе стороны хребта. Джемарук и Тыбга:
Одним из главных достоинств поляны Шестакова является вид на Тхачи. Ещё на тропе через пихтовый лес среди ветвей появляются их силуэты:
С поляны уже можно хорошо видеть всю стену Большого Тхача, Тхачский перевал и даже скалу Колокольню:
Но главный приз поляны ждёт чуть поодаль. Если пройти в сторону Малого Тхача, то открываются очень красивые виды на Чёртовы Ворота и скалу Афонку:
Скала Афонка с этой стороны, на мой взгляд, наиболее выразительна.
Ещё дальше видна гора Асбестная и перевал Кондитерский, где тоже можно поживиться хорошими кадрами.
Так можно за несколько часов дойти до Малого Тхача и вернуться на поляну, в балаган. Ну или пройти дальше, в парке ещё много красивых мест.