О пользе гломурных кис-2

Mar 27, 2013 02:49

Современный интернет гораздо красивее того, что мы наблюдали в 2008 году. Он разнобразнее, раскрашеннее, у него много версий- десктопная, мобильная, планшетная, куча приложений в аппсторах. Все красочно, все пестрит, все летает, выпадающие меню, легкость потребления контента, красота и сплошное удовольствие.
И всё это мне потрясающе не нравится.

Мы скатились из эпохи Веб 2.0 к Веб 1.5. Или Телевизор 2.0. И мне это не нравится.

Мне не нравится создание максимально неудобных интерфейсов, созданных ради увеличения количества кликов по рекламе. Вроде тех, что в ФБ, новом YouTube и G+. Все, что сделано в Фейсбуке, потрясающе неудобно. Ужасно неудобно. Так и задумано: чем больше вы кликаете, тем вероятнее вы кликнете на рекламу.

Мне не нравится клиширование и упрощение контента. Ретвит-репост-мем-мемкод-хештег. ВСЁ. Раньше гломурное кисо, чтобы быть в тренде, заводила ЖЖ или Лирушечку и писАла тексты. Понимаете? Напрягала свой убогий мозг и выдавала убогий пост. Сегодня она постит жратву в Инстаграм, не включая мозг даже на холостые обороты.

Мне не нравится парадигма Веб 1.5. Раньше огромные массы контента плодил пользователь, зачастую четко идентифицируемый. Сегодня - это при деанонимизированном интернете-то - рулит хештег и поток. Лайк вместо живого мнения, хештег вместо полноценного поста - дайте мне кнопку «дизлайк», меня бесит эта парадигма. За ценным контентом - добро пожаловать на Лентач, страницу Bloomberg в ФБ, в «Спутник и Погром», наконец-то. 4 года назад отличный пост попадал в ленту блогов на Яндексе, сегодня контент, созданный лично тобой, скажем, в соцсети, почти не может просто так взять и взлететь, если его не спиздил паблик. Или ты не лидер мнений a-la Кашин. Или типа того.
Разве это не то, что было лет 20 назад, когда писатель не мог существовать без издателя? Тогда зачем это все?

Мне не нравится деанонимизированный интернет. Вообще. Мне не нравится, что список друзей в ФБ пересекается с реальными контактами чуть более чем полностью. В анонимном интернете я находил кучу крутых людей, прошел через массу потрясающих развиртуализаций, да я там первую любовь нашел, черт подери! А у меня это всё отняли. Деанонимизация предполагает выбор: хочешь - заполни профиль по самые яйца и раскрой себя, хочешь - юзай просто ник. Сегодня у тебя нет выбора. То есть, ты можешь уйти в резервацию для анонимусов, но, надеюсь, не надо объяснять разницу между индейцами в прерии и индейцами в резервации?))

Мне не нравится эволюция соцсетей. Даже контакта - единственной, ИМХО, соцсети с удобным интерфейсом от и до. Простой пример: раньше аудитория, появившаяся в инете во время доминирования ВК (и, соответственно, заката ЖЖ), писала, если помнишь, статусы. Много статусов. ОЧЕНЬ МНОГО статусов. По этим статусам можно было потом человеку рассказывать его собственные переживаия, сокровенные мысли. проблемы и вообще историю жизни и полчучать в ответ удивленные глаза: «ОТКУДА ТЫ ЭТО ЗНАЕШЬ?!?!?!» (собственно, считывание статусов было просто обожаемым мною методом троллинга. Конечно, есть twitter, но twitter действует по законам публичного пространства и там эта история слабо работает - потому что twitter - это, все же, превалирование потока над аккаунтом.

Мне в принципе не нравится стремление ВК, Гугла, ФБ, Эппл, кого угодно «запереть» меня любой ценой в своей экосистеме. Меня в принципе бесит то, что им это удается относительно некоей части юзеров. Я надеюсь, что они просто-напросто разорвут «единый» Интернет настолько, что единственной точкой, в которой части некогда глобальной Сети могут пересекаться, будет сам юзер. Или попросту прекратят заниматься этим кретинством.

Именно по этой причине меня бесит парадигма, предлагаемая Google Glass, чье появление я ожидаю с плохо скрываемой ненавистью. Скоро кончится даже условная резервация, хуже того. Не понадобится ВООБЩЕ НИКАКОЙ оригинальный контент: люди интернета будут потреблять исключительно своё недавнее (от real-time до месяца назад) прошлое. Я уж молчу о том, что моя приватность исчезнет окончательно - осталось лишь выяснить, что за пидарасы такие Сергей Брин и Ларри Пейдж, и кто им вообще дал право решать, могут ли сервера ли его компания знать, где я, или нет - если я этого НЕ желаю.

Так что да, мне не нравится, что Интернет из Веб 2.0 скатился назад в Веб 1.5 и становится Телевизором 2.0 - когда потребление информации занимает 90% ресурсов и времени, а создание - наоборот. С качеством такой «информации», думаю, все тоже ясно.

Павел Дуров волен верещать и евангелизировать по поводу «движения вперёд», «прекрасного нового мира» и «цифровой революции» сколь угодно долго. Не стоит обманываться - это мир для него, умеющего анализировать и формулировать. Для остальных это идеальный и очень красивый носовский Остров Дураков, в котором можно и нужно быстро и легко разучиться думать. Потому что трахни нормальность, МДК, и если эта запись наберет 10000 лайков, я пробегусь голым по Камергерскому переулку. В нем. конечно, есть выбор - например писать такие длинные каменты и острые посты (см. ниже). Но я чувствую, что среда как-то постепенно становится всё враждебнее и враждебнее - это раз.

А во-вторых, я подозреваю, что я не такой один - уже старый для «прекрасного нового мира» в 20-то лет. И, подозреваю, это подспудное недовольство может стать причиной снесения этого нового мира к хуям, ну или его глобальной перестройки. В духе гегелевкой диалектики.
Чего я искренне Интернету и желаю.

А вы бросайте, сэр, это хабрадрочерство на все-все-все новое и актуальное. Инновации и прогресс без дискуссии об инновациях и прогрессе уже были. И две мировые войны следом за ними - тоже. Только «тезис-антитезис-синтез», только хардкор.
Previous post Next post
Up