Школа зверей

Sep 02, 2010 21:28


Однажды животные решили совершить что-то грандиозное в духе "нового времени" и открыли школу. Они решили, что в число предметов войдут бег, лазанье по деревьям, плавание и полеты. Для простоты организации все животные занимались по общей программе.
Утка превосходно плавала и получала «пятёрки» за полеты, но здорово отставала в беге. Чтобы отработать технику бега, её часто оставляли после уроков. Так продолжалось до тех пор, пока лапки не износились, и даже по плаванию утка стала получать «тройки». Но школа допускала такие отметки, и кроме самой утки по этому поводу никто не переживал. Кролик вначале был отличником по бегу, но затем с ним случился нервный срыв от перевозбуждения, связанного с обучением плаванию.


Белка отлично лазала по деревьям, но когда преподаватель полетов потребовал от нее взлететь с земли вверх, ее постигло жестокое разочарование.  Кроме того, от переутомления у нее начались судороги, и она схватила «тройку» по лазанью и «двойку» по бегу.
Орел оказался трудным ребенком и нуждался в соответствующем строгом обращении. На занятиях по лазанью он быстрее всех достигал вершины дерева, отстаивая при этом право пользоваться собственным методом.
В конце года какой-то ненормальный угорь, великолепно плававший, а также бегающий, лазающий по деревьям и немного летающий, оказался лучшим учеником. Именно ему поручили выступить с прощальной речью на выпускном вечере.
Учредители были довольны, так как в школе изучались все предметы, и это называлось «широким общим образованием».

(Сказку знаменитого педагога Р.Х. Ривза я слегка подредактировала).

Подобная история есть у Ошо. В конце - неутешительный вывод:

«Именно это произошло с вами. Мы действительно пытаемся заставить каждого делать то же самое, что и все остальные, и поэтому разрушаем потенциал каждого быть самим собой. Разум умирает в подражании другим».

Ошо, притчи, мысли, сказки

Previous post Next post
Up