Из моих электронных конспектов.
На пространствах ЖЖ жизнь без интернета невозможна. Аналогично можно сказать и про мировое хозяйство, бизнес, науку.... Но вот, что интересно: мы общаемся с друзьями из разных стран, а, взглянув на список друзей из России, понимаем, что большая их часть проживает на европейской территории. И это неудивительно - степень распространения интернета в России крайне низка. Возникает вопрос: "С чем это связано?" Причин много, однако главные из них - на поверхности.
1) Низкая платежеспособность населения в регионах за пределами Центральной России.
2) Активное использование служебных возможностей для выхода в Сеть - в целом по России доля пользователей интернета, выходящих в Сеть на работе, составляет 38%, по месту учебы - 18% (в Москве на работе пользуются интернетом до 56% пользователей, а по месту учебы - 7%).
3) Низкая плотность населения (8,5 человек на кв. км). Протяженность оси расселения - от западных границ до восточных - превышает 10 тыс. км, что усложняет распространение коммуникаций и существенно удорожает их обслуживание.
4) По относительному показателю - отношению стоимости доступа к месячному душевому ВВП Россия находится в группе с самым дорогим доступом к интернету - более 3% (более «дорогой» интернет только в Китае, на Филиппинах, в Индии, Бразилии, Венесуэле, Таиланде, Турции, Чили, Индонезии, Мексике), тогда как в развитых странах это соотношение в разы меньше. Так, в Финляндии оно составляет всего 0,47%.
Такая ситуация блокирует распространение интернета в малозаселенных регионах, где интернет-операторы просто не решаются начать продавать свои услуги из-за низких доходов населения.