Дети в России. Статистика

Jun 01, 2011 14:55

За январь-сентябрь 2009 года от рук взрослых в России погибло более полутысячи детей, сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Алексей Головань. При этом 265 из них - в возрасте до одного года, в возрасте от одного до пяти лет - 290 ребят.
Жертвами изнасилования в 2009г. в России стали почти 900 детей (официальные цифры, а ( Read more... )

демография, общество, дети, семья, знания

Leave a comment

deborah_revival June 2 2011, 08:49:03 UTC
А между тем, именно эту проблему (психики) и нужно поднимать. Объяснюсь, почему делаю акцент. Сейчас всё внимание на (выражусь общим термином) брошенных детях. И те родители, семьи, в которых, на первый взгляд, всё благополучно, спокойно "пьют пиво" (фраза образная).
Волею судьбы я часто смотрю разного рода передачи, в том числе, и о состоянии, становлении психики детей (без учета крайних ситуаций). И выясняется, что российское умение воспитывать, представление об этом воспитании (повторюсь, в благополучных семьях) не только не способствует раскрытию потенциала ребенка и становлению личности в соответствии с данными от рождения способностями, типом личности, генетическими предрасположенностями (не всегда положительными). Оно (воспитание) скорее, стимулирует к заползанию будущего человечка в раковину, а "на гора́" выдает личность "под заказ" - то есть, ту, которую хотят видеть родители.
То же - в системе образования. Но все-таки, что бы ни говорили, школа не так влияет, как семья. Ключевое слово здесь - авторитет. Авторитет кровников - в крови. Школа же его должна ещё заработать. Да, у неё есть средства манипуляции, но до родительских ей далеко.
Вот и получаются потом из таких "благополучных" детей-калек - калеки-родители. И тогда уже второе поколение - брошенные дети. Не всегда, конечно. Но очень возможно.

Reply

eyange June 2 2011, 11:10:08 UTC
Оля, согласна с тобой: в нашем семейном воспитании - абы как. Или по принципу, как меня воспитывали, или никак, или как "продвинутые" подруги-друзья воспитывают.... Становление личности идёт от семьи, всё верно. Мало того, характер закладывается до 7 лет, здесь школа ни причём. Конечно, двор и социальные институты накладывают влияние на психику, но если она - крепкая, если приоритеты выстроены, это будет лишь тонировка. Насколько я знаю, до подросткового возраста в благополучных семьях авторитет родителей очень крепок. Затем наступает период критики - в первую очередь того, что рядом. Родители "слетают" с пьедесталов и начинается период сложного подросткового возраста. Лишь после 20 лет критика переходит в другое русло - здесь уже друзья, общество....

Reply

deborah_revival June 2 2011, 11:31:06 UTC
Лена, может, поднимешь тему воспитания детей-дошкольников? У тебя и живой опыт, и творческий подход (мне кажется). Ведь всё с ног на голову поставлено. А так - хоть кому-то поможешь, хоть кто-то, да прислушается.
А то - вот ещё расклад: добрые (на самом деле) люди берут из приютов деток на воспитание. Сейчас это даже модно, но возьмем тех, для кого мода - не критерий. И что мы видим? Повторяющиеся с ужасающей периодичностью отказы от детей (от благополучных семей, даже от семей педагогов - видимо, сказывается шаблон преподавания). А многие, кто не отказывается - мучаются, терпят - из жалости, но уже ничему не рады. А ребенок всё чувствует. И примеры мои - не только из СМИ, но и из реальной, знакомой не понаслышке жизни.

Reply

eyange June 2 2011, 11:49:42 UTC
Оля, конечно, это - моя тема. Временами возникает желание поговорить, что-то обсудить, дать, исходя из опыта, совет.
Но.... Ты, наверное, заметила: в ЖЖ - особый стиль разговоров, здесь серьёзные темы не приживаются. Видимо, потому, что в ЖЖ люди ходят отвлечься, расслабиться, получить информацию, которая не "грузит" мозги....
Конечно, есть специальные родительские сайты - там и мамочки, и психологи.... Но, сама понимаешь - должно быть время + интерес + желание. У моих ЖЖ-ых подруг, как правило, дети уже большие, у некоторых есть внуки. Однако позиция бабушек - другая, она, скорее, направлена на развитие ребёнка без агрессивного (в смысле настырного) вмешательства в воспитание.

Reply

deborah_revival June 3 2011, 05:51:36 UTC
Да, бабушки и есть тот самый островок, на котором можно укрыться от воспитательного процесса. И найти - пусть не всё то, в чем нуждается человечек, но хотя бы отдушину. В моем раннем детстве было две бабушки, и именно их я должна благодарить за то, что частично уцелела. Хотя мама с папой до сих пор считают иначе ("Вот, если б не бабушки...") А с 10 лет осталась одна бабушка - та, которая жива и по сей день.
Жаль, конечно, что нет объективной возможности обсуждать в ЖЖ, в твоем ЖЖ, такие темы. У тебя подход особый. Пирог со смешанной начинкой мудрости, ЖИВОГО опыта и простоты (всё понятно). Плюс смазано вкусным кремом - пишешь вкусно. Люди "съедали" бы "за милую душу" твои наставления - в той форме, как ты умеешь их дать. Ты часто "бросаешь" не прямое наставление (от него люди бегут как от огня - надоело насилие, да и не в природе оно человеческой), а вопрос, иногда вызов. И потом (или в обсуждении) высказываешь свою позицию. А ведь это то, что надо! И немногие так умеют. Я вот, например, не умею :)
Мы могли бы делать перепост твоих размышлений (или квинтэссенцию поста и обсуждения); давать ссылки на разные ресурсы, и так далее. У тебя так много богатства - настоящего - ну, ты понимаешь. И ты умеешь его дать.

Reply

eyange June 3 2011, 09:51:43 UTC
Оля, спасибо огромное!
Зная тебя, понимаю, что комплимент - искренний.
Я подумаю, тема - интересная.

Reply

deborah_revival June 3 2011, 10:11:24 UTC
Конечно, искренний - я по-другому не пишу. Или вообще ничего не пишу, но уж если есть - значит есть :) И вообще, это не комплименты, а констатация фактов (no smiles).
Рада, что подумаешь!

Reply


Leave a comment

Up