Уже писала, что «Сказка о царе Салтана» - моя любимая (и первая, которую прочла) - к тому же, родная.
«Путешествие Нильса с дикими гусями» Лагерлёф - любимая сказка в прозе (зарубежная).
Перечитав её, решила написать пост об этой удивительной сказке и её замечательном авторе - писательнице Сельме Лагерлёф.
О сказке.
«Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции» (таково первоначальное название) задумывалась как учебная книга. Писалась она под заказ и предполагалось, что сказка расскажет детям о Швеции, ее географии, истории, легендах, культурных традициях. Географические и исторические материалы скреплены сказочной фабулой. Вместе со стаей гусей, ведомой мудрой Аккой Кнебекайсе, на спине гуся Мартина Нильс путешествует по всей Швеции. Но это не просто путешествие, это - перерождение. Помните, каким Нильс был первоначально? Задиристый, жестокий, хвастливый. А кем стал? В мальчике проснулась доброта, появилось сопереживание - словом, из путешествия Нильс вернулся настоящим человеком.
Известно, что книга получила признание не только в Швеции, но и во всем мире. Как результат - в 1909г. Лагерлёф была удостоена
Нобелевской премии по литературе «как дань высокому идеализму, яркому воображению и духовному проникновению».
Нобелевская премия позволила Лагерлёф выкупить ее поместье, где она прожила до конца жизни. А ведь Морбакка сыграла большую роль в создании замысла сказки. Читала, что сюжет родился, когда писательница приехала сюда поклониться родным могилам (поместье было продано, когда Лагерлёф была девочкой, и в тот момент принадлежало чужим людям). Именно в эту поездку Сельма вспомнила, как белый гусь, живший у них, улетел с дикими гусями, а год спустя вернулся - уже с детьми и спутницей жизни. Лагерлёф решила посадить на спину гуся маленького мальчика и рассказать через его путешествие о Швеции.
Успех книги был закономерен. С моей точки зрения, тому послужили следующие причины:
- Интересный, динамичный сюжет.
- Яркие образы, узнаваемый главный герой.
- Страна показана глазами ребенка (т.к. преподавала, знаю, к какому эффекту может привести правильно поданный учебный материал. А если его подать через сказку, это будет 100% успех. Проблема в том, что такую сказку написать очень трудно).
- Книга психологична. Нильс становится человеком, и читатели не могут остаться равнодушными к тому, что пережил мальчик.
- Лагерлеф сумела вложить в сказку такую любовь к Швеции, что впоследствии говорили "с каждой ее страницы, подобно аромату цветка, струится любовь к родине".
Об авторе
Сельма Лагерлёф родилась в 1858 г. в родовой усадьбе родителей Морбакка. Отец ее был отставной военный, мать - учительница. Когда Сельме было 3 года, она заболела и не могла ходить. Бабушка рассказывала ей сказки и не отходила от постели девочки. Однако через два года бабушка умерла. Сельма пережила страшную трагедию, и впоследствии написала: "Казалось, будто захлопнулась дверь в целый мир, прекрасный заколдованный мир... И теперь не было больше никого, кто бы мог отворить эту дверь".
Когда девочке было девять лет, она стала ходить. В это время за долги было продано поместье Морбакка. Сельма выросла, стала учительницей. Она была великолепной рассказчицей, и ученики ее очень любили. Будучи молодой учительницей начальных классов, она отправила на конкурс первые главы романа "Сага о Йесте Берлинге" и после победы стала профессиональной писательницей.
С.Лагерлёф (1858-1940) написала около тридцати крупных произведений, но лучшим осталось "Чудесное путешествие Нильса...". Последнее крупное произведение Лагерлёф - трилогия о Лёвеншёльлдах: «Перстень Лёвеншёльдов» (1925), «Шарлотта Лёвеншёльд» (1925) и «Анна Сверд» (1928). Это роман, посвященный истории одной семьи на протяжении пяти поколений. Действие начинается около 1730 и заканчивается в 1860 году. Сельма Лагерлёф была глубоко религиозным человеком. Читала, что уже переведена ее книга "Легенды о Христе", "Чудеса антихриста".
Может быть, кто-то читал романы Лагерлёф. Было бы интересно узнать мнение.