Это был долгий путь, полный приятных открытий. От турки через капельную, рожковую и полуавтоматическую кофеварки к гейзеру. Семь лет варю именно таким способом и менять его не планирую. Сын ошибок трудных и многия инструктажи, включая «все итальянцы делают это именно так», привели меня к следующему алгоритму.
Что нужно: гейзенберговая кофеварка, хороший кофе, немного внимания. Всё.
В чистую кофеварку льем воду до клапана. В сухую воронку насыпаем кофе. Важно: не трамбуем, ровняем под верх, можно немного недосыпать.
Плотно закручиваем, ставим на огонь, ждем.
Когда кофе начинает проистекать, полный фокус на процессе. Нужно снять с огня между моментом, когда кофе начинает уверенно пениться и моментом, когда из носика плюется пузырями. В этом диапазоне снять раньше - получить чуть меньше более вкусного кофе. Снять позже - получить больше жижи со вкусом заметно похуже. После снятия кофе еще будет поступать какое-то время. Можно перелить, не дожидаясь последних мл жидкости.
Именно момент выключения огня определяет успешность приготовления в гейзере. Если брать хороший кофе, одинаково засыпать воронку и заливать воду, только этот момент истины и будет отделять удовольствие от разочарования.
Момент снятия подбирается с опытом на конкретной плите, с конкретной кофеваркой, в конкретных руках. На моей белль Биалетти мне подсказывают годовые кольца.
Готовый кофе сразу выливается в чашку, желательно подогретую или с теплым молоком. В чистом виде кофе получившейся крепости на ценителя, можно разбавить кипятком до желаемого результата. Если чашки две, перед разливом нужно перемешать прямо в кофеварке, т.к. напиток неоднороден.
Что влияет на результат
Температура воды - только на время закипания, немного на время экстракции. Якобы при теплой воде получается менее крепкий и более ароматный. Можно поэкспериментировать, можно игнорировать. Охлаждать дно кофеварки в холодной воде после снятия тоже можно ради любопытства, однако на мой вкус избыточно.
Количество кофе в воронке - ключевая величина. Вместе с желаемым объемом определяет, какого размера кофеварка нужна. Воронку нельзя трамбовать под верх и нельзя засыпать половину. Из опыта, оптимальный результат в воронке на 4 порции получается при недосыпе 3-5 мм до края. Больше - получается концентрат, меньше - слабая жижка. Впрочем, это дело вкуса и личных экспериментов.
Кофейник на 1 или 2 порции варит пару наперстков и практической ценности не имеет. 60-100 мл это для эстетов, возиться с гейзером ради пары капель занятие на любителя. На одного идеально подойдет модель на 3 порции. Кофе получается очень крепким и насыщенным, разбавив его теплым молоком или горячей водой, получаешь увесистую чашку нормальной крепости. Для сравнения, многие модные напитки основаны на одной порции эспрессо в 30мл. В стакане на 200-300 мл это уже гомеопатия, а не кофе.
На одного сгодится также гейзер на 4 чашки, если пить много или очень крепкий. Однако в такой модели расход кофе больше, а полпорции в гейзере не сваришь. На двоих же такая модель дает две хорошие крепкие чашки. Итого, если пить всегда вдвоем или одному, но много - гейзер на 4 чашки оптимален, по моему скромному и непоколебимому.
Родоначальник гейзерной кофеварки до сих продается под тем же брендом Биалетти. Скорее всего любая граненая кофеварка другой фирмы будет готовить точно так же. Может быть меньше прослужит или будет менее качественно собрана, и то не факт. Мой первый гейзер был репликой из пражского универмага и вполне справлялся с работой, пока не отвалилась ручка. Для индукционных и электрических плит есть отдельные модели, устроенные точно так же.
Какой брать кофе: тот, который нравится и обязательно свежий. Если нет ручной (от 5к) или электрической (от 15к) специальной кофемолки, лучше покупать уже молотый. Обычно это помол для эспрессо и он подходит гейзеру. Хотя считается, что нужен помол чуть крупнее. Со свежеобжаренным и свежемолотым кофе в богоспасаемой России всё хорошо. Есть несколько наших проверенных компаний-обжарщиков, которые доставляют в любой пункт выдачи вполне приличные кофии в богатом ассортименте. Лежалые пачки из массмаркета то еще удовольствие, хотя мой первый гейзерный вкусовой шок был связан с тем, как ужасный Чибо из Теско вдруг превратился во вполне приличный напиток.
Кртк:
Вода до клапана.
Кофе до верху, не трамбовать, разровнять.
Снять до плевания кипятком, сразу перелить.
Разбавлять кипятком или молоком по вкусу; или не разбавлять.
Приятного!