По волнам моей памяти...

Aug 05, 2023 20:38

Когда мы отдыхали с собачатами на турбазе около Чудского озера, там не было возможности выйти к берегу и нам приходилось ездить на городской пляж Гдова на машине. Для машины там недалеко, только километр дороги до трассы горбатый и в ямах.

Потом иы проезжали деревню Хохлово с гнездом аиста недалеко от дороги.
Я помню историю с переносом этого гнезда. Оно раньше было на столбе над самой трассой (фото 2008 года):


Потом там решили поменять столбы и гнездо пришлось перенести. Местные опасались, что аисты больше не прилетят.
Сейчас вижу, что всё нормально, аисты на гнезде во дворе дома с другой стороны трассы:


А чуть дальше, не доезжая Гдова, за Хохлово примыкающая к трассе дорога уходит в сторону. По ней мы каждый год в течении десяти лет ездили летом погостить к нашему хорошему знакомому Леониду Александровичу в деревню Афаносово. Он умер в 2012 году и с тех пор я там не был.

Съездить мне туда или не надо ворошить прошлое? Я решил проехать 25 километров и повидать хоть кого-то из деревенских знакомых.

Там ведь на 13-м километре после Мазихи мы однажды улетели в кювет. Разбортовалось колесо. Это было в 2004-м, ещё была жива моя первая такса Лиза.

Я уже описывал этот случай - всё обошлось повреждениями кузова "девятки". И так много опасных моментов удалось тогда избежать, что я до сих пор считаю это чудом. Нигде - ни до, ни после того места, не было заезда за обочину без деревьев и валунов. С одним большим камнем мы разминулись меньше, чем в полметра. Машина плюхнулась в овражек с древесной трухой, что погасило скорость и смягчило удар. На излёте мы таки ударили тонкую берёзку - рядом была толстая, капот горбом и разбито стекло фары.

Вечер воскресенья, все едут домой, но добрые люди пришли на помощь. Один - на Жигуле-"копейке" вытащил машину из овражка на дорогу!

Капот потом выпрямил сосед Михал Михалыч. Стекло - именно для нашей, разбитой правой фары, было удачно найдено в местном автомагазине. Диск правого колеса выправили там же, в Гдове, и потом нормально доехали обратно к себе домой.

Место нашего полёта я уже не опознал и проехал. Узнал, что умерли соседи Юрий Михалыч и Михал Михалыч, поговорить удалось с другим соседом и с детьми Юрия Михалыча, которые теперь там поддерживают хозяйство. Жива жена Юрия Михалыча, она туда уже не ездит, живёт в их городской квартире в Сланцах.

Дом Леонида Александровича, где мы гостили, стоит на повороте дороги и скрыт за деревьями. Я не пошёл ближе - говорят, что новые хозяева его перестроили, убрали веранду, где мы все собирались вечером.

Грустно, а чего я ожидал?

Но деревня всё такая же "деревенская" - всё там, как и раньше, на своих местах.
Однако, что ж поделаешь, решил я поехать к лесному озеру.


Там полянка и удобный вход в воду, хотя и сильно илистый, как я припоминаю.


Надо было собачат выгулять после тряской грунтовки и мне самомму не мешало бы привести себя в чувство.


Там тоже всё осталось, как было.


Те же лилии-кувшинки:


Лис с удовольствием зашёл в коричневую от торфа воду.


После такого расслабления мы все в хорошем настроении отправились обратно на турбазу...
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

память, буч, гдов, лис, грустно, хорошие люди, отпуск

Previous post Next post
Up