Грузинский филиал рая

Apr 13, 2023 14:49

Прошло тридцать лет и три года с той поездки в Кутаиси, а воспоминания остались яркими, могу поделиться, не соврав. Однако, я хорошо помню только первую поездку и совсем не помню вторую - там уже не не было того накала страстей. Начальник нашего отдела был человек умный и с ним конфликта не могло быть по определению.

Насчёт яркости - тут тоже надо заметить, что тогдашний Кутаиси был промышленным городом, над ним постоянно висела дымка и фиалками там не пахло. Было лето, жара, а в автобусе - любимые грузинами тёмные занавески на окнах, которые добавляли работы потовым железам.

Нас поселили в обычной квартире многоэтажного дома на первом этаже, который был выделен для командировочных. Это была окраина города, рядом стояли пятиэтажки, там был магазинчик, что-то можно было купить из еды. Но ни деревца, ни кустика вокруг.



В магазине я купил пачку грузинского чая, самого обычного по цене, с надписью грузинской вязью. Заварили его вечером, попробовали - отличный чай! Я потом домой себе купил несколько пачек. В Москве, даже при тогдашнем дефиците всего и вся, пачками грузинского чая были заставлены прилавки бакалейных отделов. Он не котировался как чай совершенно, его покупали только "по бедности" - там среди чайных листочков могли быть веточки, как будто весь чайный куст выдирали из земли, целиком измельчали и фасовали. Получалось, что для себя грузины делали хороший чай, а то, что веником с пола собрали, отправляли соседям. Мы тогда об этом догадывались, конечно, а тут получили подтверждение.

В доме пахло жареным - в прямом смысле. Утром я вышел на площадку первого этажа и заметил, что в электрощите горит свет. Дверца щита была не заперта и я открыл её из любопытства - у нас ведь там лампочки не ставили, да и чего она горит и тратит электричество? И я был шокирован - на место предохранителя был вставлен гвоздь, миллиметров пяти толщиной, и он светился белым светом подобно лампочке! В доме были электроплиты и кто-то что-то жарил от души.

Ещё одна особенность привлекла тогда моё внимание - перейти улицу было невозможно, машины не притормаживали. Но стоило только начать движение, подавив свой страх, и все водители сраазу начинали снижать скорость, останавливая свои автомобили перед пешеходом.



Теперь, как я и обещал, расскажу про наш досуг - выходной день надо было как-то провести с пользой, а куда пойдёшь? Решили поехать - в двадцати километрах от Кутаиси находился всесоюзный курорт Цхалтубо!

Выехали из городской дымки и почти сразу пейзаж за окном стал меняться. На склоне горы появились чайные плантации. В самом Цхалтубо было совершенно сказочно - зелень, цветы, дворцы в сталинском стиле. Ты просто попадаешь в рай после адовой сковородки. Да и как ещё может выглядеть курорт, где чуть ли не с революции отдыхали все советские партийные и государственные деятели в своих санаториях тогдашнего 4-го Главного Управления.

Куда ни шагни - тут и там виднелись широкие лестницы с огромными каменными вазами, а чуть дальше и повыше - помпезные портики ведомственных санаториев. И повсюду клумбы с яркими цветочками.

Видимо, там такой рельеф и определяемая им роза ветров, что кутаисский смрад так и висел над городом, заставляя простых смертных вдыхать половину таблицы Менделеева, и сохраняя для "богов" природный кислородный коктейль.

Надеюсь, что в Кутаиси сейчас стало получше. Наш город тоже перенасыщен производствами и ещё не так давно ситуация была аналогичная, так что я сразу почувствовал, когда воздух стал чище. Сначала - оттого, что во время "перестройки" постепенно встали заводы, а потом благодаря вниманию к экологии.

Такая вот нахлынула волна воспоминаний - придут Альцгеймер с Паркинсоном, будем втроём с ними перечитывать эти заметки на старости лет...
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

удивительное рядом, мемуары

Previous post Next post
Up