Новый год встретил довольно оригинально: сперва как обычно традиционный новогодний стол, -- а потом у меня внезапно появилось много свободного времени!
Смотреть телевизор я уже не умею, поэтому внезапно стало очень грустно.
Полез в мешок с заготовками и доделал валяющиеся уже несколько лет в недоделанном виде елочные игрушки. Далее покрасил несколько готовых мухоморов из папье-маше на елку.
После высыхания шляпки надо будет нарисовать белые пятна и еще три игрушки будут готовы. Вообще, в этом году в планах сделать небольшую фабрику по выпуску елочных игрушек ручной работы.
Потом продолжил делать настольную лампу в стиле "рустик".
Сделал почти всё, -- кроме абажура и текстуры коры внизу ствола лампы (работы на неделю, так как каждый слой накладывается после полного высыхания предыдущего).
Утром 1 января начались новогодние каникулы.
Для начала свалил и разделал на дрова один клен ясенелистный - злостный сорняк, занесенный в страну в советское время. Очень нехорошее дерево, так как разрастается мгновенно, душит все местные виды, не используется в пищу местной фауной, очень тяжело и трудно выводится.
Древесина у него тоже весьма посредственная, по многим параметрам уступает даже тополю. Она непрочная, само дерево довольно кривое - чтобы найти один более-менее ровный столбик метра в два длиной приходится облазить несколько сотен метров леса, сама древесина часто поражена разными болезнями.
В качестве дров он тоже так себе, но в моем "топливном меню" дрова из ясенелистного клена составляют почти 100%.
Потому что: а) он везде; б) он подступает к моему огороду; в) кто-то должен его остановить; г) отступать некуда, позади грядки с земляникой!
Из плюсов: иногда попадаются более-менее ровные участки бревен, которые я оставляю в качестве "деловой древесины". В планах именно из этого клена сделать огородные заборчики, из спилов можно сделать деревянную брусчатку для дорожек (он очень легко пилится), ну и у него ещё очень часто бывают капы, которые после обработки очень красивы.
После расчленения клёна на полешки начал пилить старую сухую яблоню, валяющуюся на пустыре (там их даже две вроде, но под сугробами не разберешься).
Яблоневые дрова - это просто сказка! Почти как уголь, но во многом даже лучше. Единственный недостаток - яблоню на обычные дрова пускать очень жалко, так как даже отходы от нее (опилки и стружки) идут на приготовление отличных копченостей.
А еще на яблоневых дровах очень хорошо готовить - они не коптят и дают хороший ровный жар. Шашлык, запечённая на огне рыба, гриль, даже картошка - все получается очень вкусным.
Второго января отдыхал по полной - сделал форму для отливки бетонных бордюров для дорожек, обработал ее масляно-парафиновой смесью и залил первый бордюр.
Откладывать дальше это дело было уже нельзя, так как в доме валяется четыре полных мешка пескобетона, полмешка цемента, ведро пескобетона, пару ведер щебенки, по двору валяются куски арматуры и металлического хлама, способного выполнять роль арматуры.
Все смеси до весны гарантированно потеряют свои свойства, и банально путаются под ногами и мешают делать уборку и ремонт, так что их надо спешно израсходовать.
А еще при заливке бетона утилизируются стекла, посуда, гвозди, куски проволоки, обрезки профилей от гипсокартона -- а только старых гвоздей за ремонт у меня накопилось полное ведро!
Выкидывать что-то на помойку, что можно безопасно (и даже с пользой!) утилизировать, -- старые гвозди, например, выполняют роль 3d арматуры в бетонной отливке, --- я считаю преступлением.
Поэтому мусора у меня фактически-то и нет: оплатил вывоз за три месяца, а с большим трудом смог набрать за это время три мешка мусора -- и это после капремонта дома!
Кстати, всех читателей с Новым годом!
Пусть у нас всегда будут полные закрома и погреба, кошельки и бутыльки! :)