Колокольчик персиколистный (Campánula persicifólia), сорт "Белоснежка".
Травянистое многолетнее растение, достигает в высоту 60-120 см. Впервые я его увидел на стихийном мини-рынке у подземного перехода на станции метро "Выхино". Продавала некая бабушка, а сам колокольчик был в контейнере с ЗКС (закрытой корневой системой).
Метровые мощные стебли-цветоносы, миниатюрная прикорневая розетка листьев, и огромные белоснежные колокольчики изумительно-чистого белого цвета.
С того самого момента и уже почти 15 лет, это один из самых любимых моих цветов, по целому ряду причин.
Во-первых, он вечнозеленый и вылезает из-под снега в виде симпатичного маленького приземистого зелененького кустика. На фоне ранне-весеннего огородного депрессивного ландшафта, где серые полусгнившие будылки пырея -- зачастую самый жизнерадостный компонент, даже эти маленькие зелененькие кочки -- просто аттракцион невиданного оптимизма!
Во-вторых, у него очень красивые цветы нереально чистого белого цвета. Это же и минус: его не очень просто фотографировать, ибо зачастую на фото он выглядят как пересвеченное пятно белого цвета.
В-третьих, после отцветания и стрижки он превращается в аккуратный невысокий масенький кустик высотой 3-4 см от земли, который фактически незаметно за самыми мелкими цветами -- то есть просто идеальный цветок для идеального цветника!
В-четвертых, он довольно неприхотлив в плане выращивания - тень, солнцепек, полутень, -- он везде цветет как минимум прилично.
Но, понятное дело, особенно шикарно он выглядит в идеальных условиях - плодородная слегка кислая почва с органикой (торф, перегной), влажная почва (но без застоя воды - помним, что это корневищный многолетник, а корневищные многолетники застоя воды не любят).
В таких условиях колокольчик даёт стрелки высотой до метра, которые почти месяц цветут огромными белоснежными "колоколами".
И "белоснежными" - это всё-таки преуменьшение, потому что даже чистый снег по сравнению с цветами "Белоснежки" выглядит несколько грязновато.
В-пятых, он шикарно выглядит в любых условиях - на солнце и в тени, на светлом фоне и на темном, среди ярких цветов и среди темной хвои.
В-шестых, он компактен. Запихнуть колокольчик можно в любую прогалину размером с чайное блюдце.
В-седьмых, он отлично переносит пересадку.
В-восьмых, белоснежка практически ничем не болеет и её никто не ест.
В-девятых, легко размножается самосевом. А вот вырастить ее из семян довольно-таки сложно, ибо эти семена еле различимы невооруженным взглядом.
В-десятых, легко удаляется при необходимости - то есть не превращается в злостный сорняк.
В-одиннадцатых, довольно стойко выдерживает эти самые злостные сорняки.
В-двенадцатых, после обрезки зацветает вновь -- конечно же, не так обильно, как в первую волну, но всё-таки ...
УПД:
13) Да, а еще его, оказывается, можно есть! - корни и листья съедобные :)
"Листья и корни этого вида содержат инулин и употребляются в пищу. Правда, для этого, видимо, нужно очень проголодаться, поскольку листья у персиколистного колокольчика хотя и собраны в прикорневую розетку, но мелкие и узкие, обычно до семи, редко 12 см длиной. Собирать их, чтобы варить, как шпинат, - дело весьма трудоемкое. А вот как можно есть корни, мне и вовсе непонятно, поскольку, в отличие от предыдущих видов, он не имеет главного корня, вместо которого у этого колокольчика пучок тонких, бледно-коричневых корешков. Хотя в литературе утверждают, что корни едят с маслом и уксусом. "
Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов
Автор: Замятина Наталья Георгиевна