Продолжается возня с холлом.
Сегодня весь день вырубали одну стену - она оштукатурена очень некачественно: криво-косо, с огромными ямами и буграми.
Штукатурка саманная, а саман обладает очень ценным свойством по сравнению с остальными штукатурными смесями - упругостью, поэтому подобную штукатурку вполне можно реставрировать.
Именно этим сейчас и занимаемся - топориком срубаем все выступающие за будущую плоскость стены бугорки, попутно топориком же счищаем из ямок полуночный кошмар строителя под названием "меловая побелка".
Если ее не счистить, то побелка рано или поздно начинает расслаиваться, и любое самое прочное покрытие просто отвалится.
Потом прогрунтуем грунтовкой оставшиеся участки, на самые глубокие впадины прикрутим саморезами куски гипсокартона, которые будут покрыты слоем гипсовой штукатурки с армированием стеклотканевой сеткой.
Гипсокартон, во-первых, снизит расход штукатурки, во-вторых, притянет отстающие слои существующей штукатурки к основанию и намертво их закрепит.
В ходе раскопок в верхней части стены обнаружена выступающая деревянная балка из сосны.
Скорее всего, её просто отчистим от остатков раствора, отшлифуем, обработаем антисептиком и покроем защитным составом на основе пчелиного воска (а может, карнаубского или какого-нибудь лака - пока не определились).
Прятать эту балку мы не будем - на нее отлично (ну или как получится) обопрутся четыре декоративные балочки из соснового бруса.
Вторая стена холла выровнена влагостойким гипсокартоном (ГКЛ-В) толщиной 12,5 мм. Отдельные участки выравнивались гипсовой штукатуркой.
Оконные проемы уже фактически доделаны - откосы из влагостойкого ГКЛ-В по деревянному каркасу, притянутому к бревенчатой стене самодельными металлическими опорными стяжками из оцинкованной стали. Когда на улице немного потеплеет, прогреем дом и оштукатурим все гипсовой штукатуркой. И в холле у нас останется потолок и финишная отделка (поклейка стеклохолста, грунтовка, покраска в 2-3 слоя)
Самое сложное - первоначальные оригинальные окна были установлены не совсем ровно, поэтому внутри пришлось несколько подкашивать вертикали откосов, чтобы не было резкого контраста между ровными откосами и искривленными рамами окон.
Для тех, кто "в тракторе": в той же Германии поступают примерно также при реконструкции старинных домов - никто не разрешит вам ломать старинный дом и выравнивать обычно кривоватые старинные окошки, чтобы воткнуть идеально ровный (и одновременно страшный в своей убогости) пластиковый стеклопакет.
Хотя у нас и совсем не историческая реконструкция (внешний вид дома будет изменен капитально), но все-таки делать из дома традиционное постсоветское безликое убожество с пластиковыми окнами совсем неохота.
Почти доделали электрику.
Первый щит смонтирован. Выключатель, торчащий сбоку на проводке - остаток от старой электрики.
Со дня на день сделаем временное подключение от счетчика в холле - чтобы сделать "постоянку", нужно вытаскивать электриков из районной службы эксплуатации электросетей (нужно сдергивать пломбы со счетчика), а они во-первых, хотят немало денюжек, а во-вторых, едут месяц-два.
Так что монтируем старый счетчик и временную распределительную коробку, летом перекинем провода на новый щит, который будет стоять в прихожке и заменим счетчик.
Так что нужно как-то спрятать и новые кабеля, и старую советскую проводку.
Новая проводка сделана кабелями ВВГнг-LS, которые прокидывали по предварительно поштукатренным штробам (не забываем, что стены деревянные) и специальным металлическим вкладышам.
Кабель брали в специализированном магазине - на рынке сейчас много подделок. Щит собран на автоматах Legrand. Выключатели и розетки фирмы Shneider Electric. В основной щит позже при сборке будет добавлено УЗО номиналом как у номинала вводного автомата (а номинал надо выбирать с одобрения электросетевиков) - нам желательно минимум 40 А.
Если Вы хотите быть в курсе самых последних событий наших проектов, просто добавьте этот ЖЖурнал в друзья!