Продолжаем эксперименты по созданию оригинальной местной кухни из местного сырья.
Сейчас пробуем сделать чай из аронии черноплодной - из листьев, которые перекручиваются и ферментируется.
По слухам, на выходе получается "терпкий напиток с легким кисловатым оттенком и очень яркими нестандартным вкусом. Отлично подходит как для заваривания отдельно, так и для чайных миксов.
Отличается не только уникальным вкусом, но и значительной пользой зля организма.
Особенно важно это для беременных, потому что этот чай обычно не попадает под запрет в это важное для женщины время. Наоборот, его рекомендуют для поддержания уровня железа в организме, снижения тошноты и уменьшения токсикоза".
В качестве ферментатора для этого эксперимента используем простые тарелки, которые позволят избежать неконтролируемого высыхания и будут поддерживать более-менее постоянный микроклимат, необходимый для ферментации .
Если готовый чай окажется на самом деле интересным продуктом, то придумаем и построим более серьезный агрегат.
Дегустировать готовый напиток будем после полного высушивания и определенного выдерживания ("тихая" ферментация, которая может ещё улучшить вкус чая), но уже сейчас полуфабрикат имеет на удивление сильный, вкусный и приятный запах.
На саму аронию у нас большие планы: из нее получаются вкусные варенье и отличное вино, есть идея попробовать сделать из нее пастилу.
Арония отличается большим набором микроэлементов - в ней есть бор, фтор, йодистые соединения (6-10 мкг на 100 г свежих плодов), железо, медь, марганец, молибден.
Она также довольно симпатично выглядит - особенно осенью. Так что в планах уже этой осенью посадить несколько саженцев.