В современном мире все больше и больше происходит отказ от наличных денег. Использование «налички» постепенно и целенаправленно ограничивается.
Так, в различных странах Европы платежи, превышающие определенную сумму (500-1’000 евро), уже не могут осуществляться наличными.
Возможность достать деньги из кошелька, посчитать их ( и еще раз подумать - нужно ли тебе на самом деле это барахло?) уже считается "устаревшей".
В идеал возводится гражданин, хранящий все свои деньги на карте в банке и расплачивающийся при помощи инновационных технологий: бесконтактно (чипом или телефоном), по фото сетчатки глаза, узору на подушечке пальца, и т.д. Типа это модно, современно, круто.
Во многом в этом заинтересовано государство: по сути, такой подход возвращает 100% денег в банковский оборот, позволяет контролировать доходы и расходы граждан, делает экономику полностью прозрачной.
По слухам, это также повышает безопасность граждан.
Казалось бы, полная идиллия, утопия и вообще почти Светлое будущее - ни грабежей, ни коррупционеров, ни воровства, и полноводные реки налогов потекут в бюджет, и позволят нам под мудрым руководством нашей партии озеленить Луну, колонизировать Меркурий, и построить еще 1005000 млн танчиков.
Но, на мой взгляд, у полного перехода на безнал и запрета налички есть один огромный недостаток - в первую очередь, для самих граждан. Потому что они тогда оказываются в полной зависимости от государства.
Вспомните фильм "Враг государства".
Там некий гражданин помимо своей воли стал обладателем компромата на государственного деятеля, и в итоге оказался под прицелом и прессингом спецслужб.
И немалую роль в давлении на жертву сыграла привычка главного героя держать все деньги на банковских картах.
Если не смотрели, то обязательно посмотрите - это пророческий и очень умный фильм, который предсказал появление тотальных систем слежки за населением типа "Призм" от АНБ.
Отказ от наличных превратит нас в рабов, полностью на 100% зависящих от государства.
Ведь в любой момент любого недовольного мгновенно можно будет загнать в нищету, просто на время заблокировав его кредитки.
Пошел на митинг против коррупции? - Не смог зайти в метро: "Извините, произошел сбой банковского оборудования".
Решился на революцию? - "Вы не можете купить кухонный нож, так как чип вашей карты нечитаемый".
Собрался уйти в лес? - "Сахар, котелок и палатка не могут быть вам проданы, так как наш искуственный интеллект считает, что вы незаконный владедец карты".
А потом, конечно, пришлют извинения (или наряд ОМОНа)
Собрался бастовать против 18 часового рабочего дня? - Да ради бога, бастуй.
С замороженной картой у себя в квартире, из которой тебя вышвырнут за неуплату. Если, конечно, электронные замки и "умный" дом позволят тебе зайти в "твою" квартиру. (Кстати, одно из развлечений современной молодежи - подключение к незащищенным видеокамерам всяких "гаджетов", и наблюдение за поведением компьютерно безграмотных "хомячков". Зачастую с последующим "сливом" самой интересной информации в Интернет)
Запрет налички также позволит манипулировать выбором населения.
Решил купить кроссовки фирмы Найс? - Извините, товар не может быть оплачен вследствие ошибок при чтении карты. Попробуйте кроссовки фирмы "Абебос".
На самом деле, проблема не с картой - просто программист/топ-менеджер банка получил "на лапу" от "Абебоса".
Отказ от наличных денег позволит правящим элитам контролировать население полностью и диктовать им свою волю. И если это произойдет, то на планете воцарится киберфеодализм.
При этом именно для России такой вариант развития событий является далеко не самым фантастическим - ведь у нас до сих пор часть населения мечтает о воскрешении Сталина.
Ну и по мелочи:
Запрет налички приведет к вашему полнейшему обнищанию в случае очередной финансовой катастрофы, банкротства банка и т.д.
При всех финансовых аферах Советского государства больше всего страдали люди, державшие деньги на счетах (например, при обмене старых денег на новые обычно снятие денег со счета запрещалось или резко ограничивалось). Люди, державшие на руках наличку, хоть что-то успевали спасти.
Думаете, это всё в прошлом - ну, типа своеобразная "отрыжка коммунизма"?!
Недавние события на Кипре, когда цивилизованное демократическое государство "ощипало" каждый банковский вклад своих и чужих граждан под чутким руководством финансистов Евросоюза, а миллионы людей торчали в очередях в надежде снять хоть сколько-то "своих" денег в банкомате, показали, что полностью доверять свои деньги чиновникам
и государству как минимум наивно.
Также наличные деньги помогают людям держать под контролем потребление. Это известный психологический закон: с
"наличкой" людям тяжелее расставаться, чем с невидимыми и иллюзорными цифирками на карте, поэтому при походе в магазин с картой вы оставите больше денег, чем при походе с наличными деньгами.
Коммент дня в защиту "налички":
Василий Пупкин(1 год 4 месяца)
(10:00:11 / 25-10-2016) Вот вам два простых примера из личного опыта о вреде безнала.
1) Достали эти очереди из покупающих пачку сигарет по карте. Мелкая покупка за нал - 30 секунд, по карте - бывает и 3 минуты и дольше, если терминал тупит.