По поручению президента Владимира Путина создана и представлена на рассмотрение "Стратегия повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года". Как правильно пишет
stalic, это означает, что нынешнее качество находится на низком, явно недостаточном уровне.
Чтобы дела с едой обстояли хорошо, нужно, чтобы из деревень люди не убегали - с качественной едой нужно очень много возни.
А в России деревня считается чем-то страшным и отсталым, откуда надо бежать в город.
Заниматься этим некому.
Поэтому всё привозное и не самого лучшего качества.
Фермеры и крупные агрофирмы проблему не решают, им проще всё 1000 раз залить ядохимикатами, чтобы не пролететь по кредитам и гарантированно получить прибыль.
Качество еды их волнует в самую последнюю очередь.
Ну и государство долго игнорировало проблему помоечного качества продуктов. Это привело к тому, что честным производителям стало невыгодно работать.
Кто-то сделал сосиски из мяса по отпускной цене в 350 кг, а проходимец - из костей, хрящей и ароматизаторов и продает под видом мясных за 250 руб.
Проходимец получил прибыль с кило "сосисок" в 200 руб, а честный - всего 30 руб.
Кто-то делает масло из молока, а кто-то - из пальмы с вкусовыми добавками. Честный получил прибыль 10 руб/кг, мошенник - 150 руб/кг.
Поэтому нечестный в России в изначально выгодном положении - даже если его поймают, то ему выпишут смешной штраф. Но у него есть деньги на рекламу, на охват, на развитие,ан взятки, на лучшие места на полках супермаркетов. Ему проще продать товар, он может легко сделать большую скидку.
И в итоге честный посмотрит, и тоже станет добавлять пальмовое масло в сливочное, и отходы в сосиски.
Потому что кушать надо.
Нужно давать сроки и штрафы. Написал, что сосиски из мяса,а там непонятно что - штраф в пару миллиардов и лет 5 общего режима директору. Через год качество сосисок будет на уровне Австрии.
А сейчас в России выгодно только ухудшать качество продуктов питания, а не улучшать.
Добавить в друзья