Новая печка

Jan 21, 2020 12:54




Сделал новую печку своей собственной конструкции (на самом деле модернизованная отопительно-варочная плита). Вообще-то делал осенью, но руки не доходили выложить фото.

Печка пока готова не на 100%, так как в нее еще будет встраиваться водяной нагреватель центральной системы отопления. Поэтому часть кирпичей уложена насухо, т.е. без раствора.





















В следующем году (а точнее, уже в этом) печку буду вновь модернизировать, - и вполне возможно, переносить из холла на кухню: нужна большая духовка, водяной теплообменник системы ГВС, также хочу попробовать сделать нормальный фундамент с заглублением на 2 метра и переделать отопительный щиток.

Печь в работе уже опробовал, греет отлично (тьфу-тьфу-тьфу!!!), регулировка режимов горения и разжигания на уровне приличных промышленных котлов. Есть подозрение, что при установке водяного нагревателя и сборки нормальной системы отопления по уровню комфорта и удобства использования будет равна газовому отоплению.




Ну и бонусом идет то, что эта печка   фактически камин  --  у неё  большая чугунная дверца со стеклом.




Технические характеристики:
кулинарные - по рабочей площади  примерно равна 10-15 комф. газовой плите. Мелкой тары типа турки для варки кофе спокойно можно штук 20 поставить однорвеменно, и еще место  останется.
Крупных кастрюль - штук 6, мелких на 1,5-3 литра - чуть ли не штук 10.

Плюс есть поверхность для подогрева  готовой еды.




После установки чугунной духовки объемом 0,07 м3 бытовых аналогов просто не будет.

Также есть возможность готовить что-то прямо в топке на углях (например, выпекать хлеб или томить  что-либо  в чугунке  - то есть пользоваться как миниатюрной русской печкой  благодаря подовому полу).

Но газовая плита все-равно нужна, так как часто просто нет смысла закидывать лишние дрова, -- чтобы, например, сварить чашку кофе с утра по-быстрому..







Поддерживает режим длительного горения - топка печи прекращается в 7-8 вечера, утром поверхность печи еще горячая, а в топке есть приличный слой горящих углей.

Работает в режимах: колосниковое сжигание, подовое сжигание, смешанное сжигание.
Подача воздуха: с улицы, из-под подпола помещения (для воздушного отопления и проветривания подпольного пространства, из помещения через топочную дверь, через поддувало, ну и смешанный режим в различных комбинациях.
Топливо: уголь, антрацит, дрова, мусор, ветки, солома и все остальные виды твердого топлива.

При топке дубовыми дровами вычищать печь надо раз в неделю, золы остаётся мало, и она вся уходит в  дело - то есть на огород.

ремонт, отопление, деревня, инженерные системы, дрова, печи, стройка, дом, строительство, зима, печь, камин, посёлок, своими руками, загородный дом

Previous post Next post
Up