Сделал новую печку своей собственной конструкции (на самом деле модернизованная отопительно-варочная плита). Вообще-то делал осенью, но руки не доходили выложить фото.
Печка пока готова не на 100%, так как в нее еще будет встраиваться водяной нагреватель центральной системы отопления. Поэтому часть кирпичей уложена насухо, т.е. без раствора.
В следующем году (а точнее, уже в этом) печку буду вновь модернизировать, - и вполне возможно, переносить из холла на кухню: нужна большая духовка, водяной теплообменник системы ГВС, также хочу попробовать сделать нормальный фундамент с заглублением на 2 метра и переделать отопительный щиток.
Печь в работе уже опробовал, греет отлично (тьфу-тьфу-тьфу!!!), регулировка режимов горения и разжигания на уровне приличных промышленных котлов. Есть подозрение, что при установке водяного нагревателя и сборки нормальной системы отопления по уровню комфорта и удобства использования будет равна газовому отоплению.
Ну и бонусом идет то, что эта печка фактически камин -- у неё большая чугунная дверца со стеклом.
Технические характеристики:
кулинарные - по рабочей площади примерно равна 10-15 комф. газовой плите. Мелкой тары типа турки для варки кофе спокойно можно штук 20 поставить однорвеменно, и еще место останется.
Крупных кастрюль - штук 6, мелких на 1,5-3 литра - чуть ли не штук 10.
Плюс есть поверхность для подогрева готовой еды.
После установки чугунной духовки объемом 0,07 м3 бытовых аналогов просто не будет.
Также есть возможность готовить что-то прямо в топке на углях (например, выпекать хлеб или томить что-либо в чугунке - то есть пользоваться как миниатюрной русской печкой благодаря подовому полу).
Но газовая плита все-равно нужна, так как часто просто нет смысла закидывать лишние дрова, -- чтобы, например, сварить чашку кофе с утра по-быстрому..
Поддерживает режим длительного горения - топка печи прекращается в 7-8 вечера, утром поверхность печи еще горячая, а в топке есть приличный слой горящих углей.
Работает в режимах: колосниковое сжигание, подовое сжигание, смешанное сжигание.
Подача воздуха: с улицы, из-под подпола помещения (для воздушного отопления и проветривания подпольного пространства, из помещения через топочную дверь, через поддувало, ну и смешанный режим в различных комбинациях.
Топливо: уголь, антрацит, дрова, мусор, ветки, солома и все остальные виды твердого топлива.
При топке дубовыми дровами вычищать печь надо раз в неделю, золы остаётся мало, и она вся уходит в дело - то есть на огород.