Отрефлексировал банальную вещь. Из тех, которые ясно понимаешь только явно сформулировав для себя. А читаешь такое в книжке - и без толку.
Что особенного в потоке? Кроме того, что его трудно поймать и легко сбить. С первого взгляда - это простая проблема: надо держать в голове много вещей сразу. Больше чем пресловутые 7±2, которые по силам мозгу. Но дело не количестве, потому что любой факт о текущем проекте обычно вспоминается без усилий. Да и старые закавыки бывает легко воскресить в памяти.
Настоящая засада в связи задач. Пишешь себе и
внезапно понимаешь, что прежде чем закончить здесь, надо исправить в другом месте, а для этого - посмотреть в третьем, но до того - обязательно добавить что-то в четвертом. Посреди этой цепочки план меняется и ветвится. Наконец, пора вернуться к исходному фргаменту и случается заминка. Стоит ей затянуться и потоку хана.
Это согласуется с недавно
вычитанным психологическим загибом: человеку сложно восстановить что и как он думал раньше. Сведения и решения из будущего наглухо заслоняют картину прошлого. Хорошо, средства разработки помогают смягчить ситуацию. Emacs запоминает историю перемещений и дает по ней путшествовать, например.
Краткий конспект перед сменой фокуса мог бы заменить обойти память, но сама запись в него съест время и собьет внимание. Да и формат такой заметки неочевиден. Часто я сначала прыгаю в другой файл и только тогда понимаю, зачем его открыл.