Чудеса Николо-Теребенской пустыни. Фоторепортаж

Jul 23, 2010 10:08

Николо-Теребенский монастырь в Тверской области стал известен не так давно благодаря его чудесным самовосстанавливающимся фрескам. Я уже давно хотела туда съездить, и лишь недавно это получилось. Видно, так Бог велел.
Сестры и приезжие у входа в столовую. Фотографироваться они не любят, поэтому фото издалека


Благовещенский храм на территории монастыря. Именно в нем хранится старинный образ Николая Чудотворца, ради которого и было положено начало монастырю.



Храм Св. Николая Чудотворца. Не так давно в нем началось дивное явление - древние фрески день ото дня стали проявляться все ярче и красочнее, будто только вчера их нанесли на гладкие своды. Сам храм не действует, да и по его виду можно сказать, что проводить внутри службы было бы небезопасно: штукатурка осыпалась, обнажив кладку, молодые деревца соседствуют с куполами, а стайки ласточек облюбовали колокольню.


Фрески:








Есть на территории Николо-Теребенского монастыря и подземная церковь (храм Александра Свирского). Вниз ведет узкая лестница, но подземное пространство ограничивается лишь одной небольшой комнаткой. В другую часть храма можно добраться через проход, полностью заросший недружелюбными растениями - борщевиком и крапивой. Кирпичная крыша над ним медленно крошится, поэтому сестры не советуют забираться туда.


Монастырская трапеза.
Нас сразу же позвали на обед. Мы попытались отказаться - так непривычно приехать куда-то без предупреждения, и оказаться вдруг дорогим гостем! Тут же нам поведали поучительную историю о паре альпинистов, которые приезжали помогать храму. Они тоже поскромничали и не стали обедать. Во время работы на одного из парней свалился камень с колокольни, и, очевидно, случился перелом руки. Руку перевязали, вызвали скорую, в ожидании которой работники все же отобедали в монастыре. И - о, чудо - когда сняли бинты первой помощи, на месте перелома оказался всего лишь крупный синяк.
Ну как можно отказаться после такой истории!


Не понятно, откуда здесь взялся тренажер…



За столом мы слушали интересные рассказы матушки Ольги. Говорили о новом и старом патриархах, жизни монастыря, приезжающих. «У нас в монастыре все свое: морковка, картошка, салат. Стараемся ничего не покупать. Видите эти комбайны, трактора, хлева? Это все наше» - речь матушки Ольги, плавная и насыщенная, видно, что она опытный рассказчик. «А теперь вот и молоко свое, от семи коровок» - рассказывает матушка - «Вы уж извините, что вас сегодня не им напоили, замотались совсем. Были времена, и я помогала, до аварии…» - тут матушка задумалась; пальцы перебирали ручку трости. «А знаете», - продолжила она - «как понимают животные. Бывало прислонишься с коровушке, а она на тебя так ласково смотрит. Они ведь любят настоящей, неподдельной любовью».
Не говорили мы почему-то о фресках. Казалось, здесь к чудесам привыкли, да и место это располагает не удивляться чуду, а верить в него. Тогда оно становится родным и близким.



PS: Статья будет доступна позже, и, очень надеюсь, в печатном варианте;)

храмы, Россия, путешествия, Тверь

Previous post Next post
Up