Intro
Давно хотела съездить в Крым. Уже года два облизываюсь на чужие фотографии скал, моря и заросших лесом холмов, но все как-то не получалось поехать. И вот - свершилось, в этом году мы в составе 4 человек и машины посетили этот край. Эти 4 человека - UP (наш пилот), TouRist (второй пилот), Darkbat (штурман) и Free-wheel (собственно я, репортер:)). Сентябрь - наилучшее время для лазания здесь: не слишком жарко, но в море купаться можно, и не холодно еще, а главное основная масса туристов уже уехала, поэтому и цены ниже, и людей меньше, чем в летний сезон.
Четкого маршрута поездки мы не составляли, да и зачем, если есть машина? Можно хоть весь полуостров объездить и успеть посмотреть больше за меньшее время, что мы, конечно, и сделали.
Лично я хотела не только полазать, но и посмотреть пещерные города и монастыри (которых здесь довольно много: крупных городов около 12, а уж сколько мелких -сложно назвать). Об этом напишу отдельную статью, с обзором истории. Уж очень мне там понравилось :)
Это- по-возможности не сухой отчет о ходе поездки.
12.09.09
Выехали с утра, около 8 часов, чтобы не стоять в пробках. Стали собирать народ. По дороге заехали в магазин закупить продуктов в дорогу.
Едем довольно быстро. За 4 часа добрались до Тулы. Хотелось бы часам к 20 подъехать к границе . Погода облачная, но чем южнее едем, тем больше чувствуется, как теплеет воздух. К вечеру стало совсем пасмурно, что навеяло на всех сон. Развлекаем себя просмотром фильмов на ноуте, книгами и чтением статей об украинской таможне:).
К границе подъехали примерно к 21:30. Сначала получаем еле видный оранжевый штампик в загранпаспорт. Очереди почти не было, и мы не успели вовремя заполнить миграционные карты, дописывали в последний момент, чем разозлили пограничника.
А вот таможенник оказался вполне добрым, спросил только: «Скалолазы? Оружие, наркотики не везете? Ну, тогда проезжайте». И вещи мельком глянул. Даже таможенную декларацию не пришлось заполнять. Позже выяснилось, что неспроста он был такой добрый - просто получил небольшой презент.
Ура, вот мы и за границей! Только пока темно и ничего необычного не видно. Эх, была бы это Россия, все получилось бы намного проще: ни тебе обмены валют, ни роуминга, ни пограничной заставы!
Большая часть пути пройдена, дело за малым - добраться до полуострова.
13.09.09
Проснулась я где-то на рассвете, вокруг белый туман, а впереди все та же бесконечная дорога. Мы уже въехали в Крым. По сторонам - одни равнины, а где горы-то? Позже соображаю, что они на юге полуострова.
После 25 часов непрерывной езды добираемся до Бахчисарая. Водитель и штурман до сих пор не менялись и не спали, вот это сила воли! Я думала, как приедем - сразу будем искать место для ночлега, а нет! У нас же не матрасный отдых:).
В Бахчисарае сразу решили посетить пещерный Успенский монастырь. Стоило только машине остановиться, тут же налетел «навязчивый сервис»: «Ребята, возьмите экскурсию (200 гривен за 30 минут - как-то дороговато); возьмите гостиницу» и т.п. Спасибо, мы и сами справимся.
Быстро осмотрели пещерный монастырь; как-то не сильно он меня впечатлил- слишком много туристов и сопутствующих тур услуг. Внутрь заходить не стали, набрали только святой воды из родничка.
Успенский монастырь
От монастыря тропа продолжалась, петляя между лавками сувениров и кустами кизила, и вела наверх в пещерный город Чуфут-Кале. Вход в него платный (около 10 грн), но мы были хитрее, и перелезли через древнюю стену справа от официального входа;) Сам город сохранился достаточно хорошо, почти целая оборонительная стена, остались в хорошем состоянии гроты, места сбора воды…И среди всего этого только и снуют туда-сюда юркие ящерицы. Здесь интересно осмотреть древние ворота, башни, святилище.
Схема Чуфут-Кале
Средневековый город Чуфут-Кале сам по себе небольшой, всего 19 гектаров. Остальная часть плато использовалась под огороды и пастбища. Войти к «мертвый город» можно через Южные (Малые) ворота, поднявшись по крутому склону. Появление крепости в этих краях ученые относят к VIвеку и связывают с племенем сармато-аланов, хотя потом ее населяли многие народы. На вершине города его жители могли укрываться в случае военной опасности, здесь же находился военный гарнизон. Старинная каменная дорога, на которой хорошо видны глубокие колеи, проделанные колесами древних повозок, поднимается на плато.
Самый древний архитектурный памятник здесь - это оборонительная стена. Она пересекает мыс с севера на юг. Ширина стены достигает метров пяти, выложена она из хорошо отесанных блоков. Перед стеной глубокий ров - защита от тарана. Это главный защитный рубеж города. Сохранилась также арка над воротами и пазы для засовов. В западной, самой древней части города, также сохранились многочисленные вырубленные в пещерах хозяйственные помещения, руины мечети и мавзолей дочери золотоордынского хана Тохтамыша. Также хорошо сохранились две кенассы (караимские дома) 14-го века. Дома на плато строились впритык друг к другу. Строения в основном двухэтажные с огромными подвальными помещениями, которые использовались для хозяйственных и оборонительных целей. Так же в пещерах размещались церкви, до сих пор на стенах некоторых из них, сохранились старинные фрески, изуродованные современными вандалами.
Вид на часть города Чуфут-Кале
Мы успели осмотреть город как раз вовремя, перед тем как приехало несколько автобусов с туристами.
Следующим пунктом посещения был другой пещерный город - Мангуп, менее туристический. До этого решили съездить к морю искупаться, так как было очень жарко. Тут водитель (UP) решил немного расслабиться после долгой дороги и выпить пивка; за рулем произошла смена караула. Штурман (darkbat) тоже отдыхал. В итоге к морю ехали какими-то огородами, по дорогам с ямами, опасными для Renault Logan, руководствовались разнонаправленными указаниями местных (карта была только мелкого масштаба). Еле добрались; пляж песочно-каменный, много народа. На море штормит, волны одна за другой приносят грязь и песок, и вода прохладная. Купаться там мало кто из нас осмелился, я только полежала на камнях, ловя брызги. Валялись на пляже, пока не покрылись мурашками. Теперь можно ехать в Мангуп.
Заранее поинтересовались у местных, где можно оставить машину на стоянку - в поселении прямо под Мангупом (стоило нам примерно 20 грн за ночь).
На Мангуп собрались с ночевкой, успеть бы еще подняться до темноты. Но дороге наверх нам встретилась пара украинцев, только что спустившихся с пещерного города. Они настоятельно рекомендовали нам заказать машину за 150 грн, которая доставит нас наверх, мол, подъем очень тяжелый. Мы, конечно, отказались. Еще они предупредили нас о егерях, которые смотрят, чтобы наверху не ночевали или берут за это деньги. По рассказам украинцев было сложно понять по какой тропинке идти. Тут то и пригодилась рисованная схема, распечатанная мною из Интернета.
Высота яйлы (горы с плоской вершиной), где расположен Мангуп 500-600 метров. Мы вышли на петляющую тропинку около 19 часов (по Москве), и где-то через час были наверху; уже стемнело. Сделали пару фотографий в полуразрушенной башне, откуда видна деревушка внизу. С соседней яйлы доносились голоса и тихое звучание гитары, туда мы и направились. По дороге нам встретилась компания людей с гитарой, спускающихся вниз. Надо было найти место для ночлега подальше от егерей и другого народа, чтобы нас не беспокоили. Только в такой темноте очень сложно сориентироваться и определить свое местоположение даже со схемой. Найдя уютную большую пещеру, у которой нет одной стены, мы прямо в ней поставили палатку и приготовили ужин на горелке, чтобы привлекать поменьше внимания. Тут же опробовали крымское вино, закусывая виноградом. Ночью мне все мерещились чьи-то шаги и голоса над пещерой, скорее всего мы были там не одни.
Наш скромный ужин
14.09.09
Проснулись около 9 утра, пропустив рассвет. Из нашего «номера люкс» открывались изумительные виды на долину и другие яйлы, и мы не уставали фотографировать налево и направо. На завтрак к нам заглянул гость - голодный и очень надоедливый черный кот. Он так и норовил пробраться в палатку или поесть из чъей-нибудь миски.
Собрали вещи и отправились осматривать Мангуп. При свете дня стало намного легче ориентироваться.
Схема Мангупа
Вид с Мангупа
Остатки церкви в Мангупе
Мангуп - самый большой из пещерный городов Крыма. Он расположен в 2 км от села Залесного Бахчисарайского района. Огромная гора, возвышающаяся над окрестными долинами, видна издалека. На ней - руины средневекового христианского города Феодоро, столицы одноименного феодального княжества. Население Феодоро было пестрым: здесь в разные времена жили готы, аланы, армяне, греки. Феодоро было мощным и влиятельным княжеством в свое время.
После захвата Крыма турками началась полугодовая осада Мангупа. Захватить город им удалось только хитростью - притворившись что, отступают, турки устроили засаду. Мангуп был захвачен, а население либо истреблено, либо взято в плен. На территории княжества был образован турецкий кадылык (административно - территориальный округ).
Из построек Мангупа хорошо сохранились цитадель на восточном мысу Тешкли-Бурун, подземная тюрьма с вырубленными в скале одиночными камерами, башня и оборонительная стена, а также гроты хозяйственного назначения. История этого города насыщена множеством захватов, разрушений и восстановлений.
Мы ночевали недалеко от пещерного комплекса - многоэтажной системы гротов. Здесь есть оборонительные сооружения, отдельно стоящие гроты, выбоины-водосборники, места захоронений, остатки церквей… Сам город большой, вот только смотрят за ним хуже, чем за Чуфут-Кале: многие гроты исписаны и изрисованы, потолки пещер закопченные. Печально, что везде можно найти людей, не понимающих историческую ценность этих мест. Зачем тогда, спрашивается, залезать так высоко, чтобы оставлять заборные надписи?
Я в процессе написания путевых заметок :)
У нас закончилась питьевая вода, поэтому поиск родников вышел на первый план. Как нам разъяснили, здесь есть 2 крупных родника - женский и мужской. Вода из них увеличивает соответственно женскую или мужскую силы. Мы нашли оба источника, но какой из них женский, какой мужской, было непонятно, поэтому попили из обоих. По дороге встретили небольшой раскоп около части крепостной стены; не ясно кто здесь работал - настоящие археологи или черные копатели. В грунте оказалось много костей и черепков, а мы даже вытащили из земли почти целую ручку какого-то сосуда. Недалеко от раскопа, в кустах, лежит целая куча костей и черепов. Видимо, кто-то обрабатывал информацию - прямо на костях маркером сделаны надписи типа: «Базилика. III - IV вв. Лошадь домашняя. Лопатка». Не ясно, зачем тогда все это выкинули.
На спуске вниз мы наткнулись на кусты кизила. Растянули чехол от рюкзака и начали яростно трясти растение. Хотя большинство плодов падало мимо, или нам по головам:). Спускались мы по более короткой тропе, которая выходит прямиком в деревню. И как это мы вчера ее пропустили?
После таких приключений все захотелось на море, и мы поехали в самую южную точку Крыма (м. Сарыч). Теперь в море искупались все, так как шторма не было, и стояла ужасная жара. Теперь стоило подумать о месте постоянного жилья. Жить решили в Форосе - небольшом туристическом городке на юге полуострова. Сначала стали искать в кемпинге, потом вышли на частников, сдающих домики в аренду. Нашли дачу за 150 грн в сутки со всех - неплохо! Помещение непонятное - вроде не совсем жилое, да и на дачу непохоже, т.к. ничего не посажено, вообщем, построено специально для сдачи туристам. Это здесь строят все долгими зимними вечерами, а у наших хозяев есть и еще одна дача, побольше. Не 5 звезд, конечно, но жить можно: есть кухня, столовая на воздухе, комната и душ, туалет. Правда в кране нет смесителя, и главное не перегреть бочку с водой, а то придется потом мыться кипятком. Самое неприятное - ближе к ночи по ванной ползают всякие мерзкие насекомые…
Форос - симпатичный маленький городок, но ощущение такое, что здесь одни туристы, хотя сезон уже закончился, не видно обжитых домов, все сдается - от мест под палатку до шикарных домиков в двух шагах от моря. У моря куча новых застроек, которых еще не было здесь год назад, по словам UP. В новом районе «для богатых» даже пляж сделали платный - спуск к морю обнесен калиткой и закрыт на замок. Но мы-то, слава богу, не в этом районе живем:).
Вечером купили вкуснейший арбуз, и до ужина дело не дошло. Всех вырубило сразу, как голова коснулась подушки.
15.09.09
После завтрака мы втроем (UP повез знакомых питерцев на Мангуп) отправились лазать на скалу Парус. Как сказал UP, подход к маршрутам занимает 40 минут, но уже через 10 мы были под скалой. Слева Паруса сектора Б, справа - А. Странно, по идее должно быть слева направо. Обходим всю скалу, скользя на сыпухе и прыгая по валунам, но там есть всего пара неподписанных трасс, 5-ок по виду. Сектор С нашелся через какое-то время на отдельно стоящей скале. Вот и обещанный подход в 40 минут (у нас даже больше вышло!) Тут мы лазали несложные маршруты, кстати, описание их не всегда совпадало с тем, что есть на самом деле. Например, Подзорная труба (5ф) по описанию 7 оттяжек, а мы обнаружили 9 + цепь. Здесь нужна веревка 60 м, 50-ки не хватило, пришлось надвязать. Еще лазали Джим (6а) - тут пришло ощущение, что физическая форма неважная; Бенг-ган (5а)- хорошая беговая трасса, Дублон (6а).
6а на Парусе, сектор С
UP времени не терял и набрал 4 пакета черного и белого винограда, поднялся к нам, но с собой его не брал. Погода была очень жаркая, и лазать на солнечной стороне долго было трудно. Поэтому поехали к морю и испытали там маску для ныряния. Правда, мне почему-то нырнуть нормально не удалось - всплываю:).
Вечером darkbat приготовил свое фирменное, но долго готовящееся мясо с грибами и оливками. Странно, здесь почти не чувствуешь голода, хотя конечно устоять перед вкусным блюдом сложно.
16.09.09
Сегодня специально встали пораньше (в 7:30 по-местному), чтобы успеть полазать до жары, на этот раз - на Крыло Лебедя. Легко сходили 5-ки Конъячок, Помидорка, Икорка, попробовали Диву (6b) с ключом на старте. Но очень скоро испортилась погода, наплыли тучи, загромыхало. Народ стал разбегаться с пляжа около скалы. Спасаясь от непогоды, мы вернулись в Форос, где туч (пока) не было. На пляже даже успели позагорать минут 40, до того как пришла та же самая туча и стала поливать все вокруг. Мы поспешили подняться по глиняной тропе, ведущей с пляжа, которая тут же начала скользить. Делать в дождь нечего, и нам предстоял еще один плотный ужин. Darkbat показал свое мастерство в приготовлении баранины, а UP - кабачковых чипсов. Опять наевшись и заев все сверху вчерашним виноградом, мы легли спать.
17.09.09
Утром опять встали раньше, чтобы полазать. Мы отправились на скалу Уарч-Кая (скальный массив над Форосом с маршрутами 5с - 8а категорий сложности). Начали с сектора 6 (всего их 7), где лазали трассы с говорящим названием: Колючка (6b), Ежик с bubble gum (6с) и Дикобраз (6с). Я пролезла Колючку с кучей зависаний, руки дерет, как терка Лучше оставить пальцы в живых для других трасс.
Маршрут "Колючка" (6б) дался мне с большим трудом
В секторе 4 полазали Спотыкашку (5с) и Роскошную (6а).
На обратном пути заехали в церковь Воскресения Христова в Форосе. Она расположена в очень живописном месте - на высокой скале, отделившейся от горного массива, окруженной густым зеленым лесом. Туда ведет долгий серпантин дороги.
С появлением на этой скале церкви связано множество легенд. Одна из них гласит, что дочь купца, на средства которого и была возведена церковь, (а по другой версии - его возлюбленная) каталась в горах. Вдруг лошади, словно испугавшись чего-то, понесли экипаж прямо в пропасть. Ничто не могло сдержать их бешеный бег, казалось, гибель неминуема. Но на самом краю обрыва кони остановились, как будто перед невидимой преградой. В честь чудесного спасения и была построена церковь. Около церкви всегда куча туристов, машин и торговцев сувенирами, но это совсем не затеняет ее величия. Внутрь мы заходить не стали - не подходящий вид был, зато долго любовались пейзажем, открывающимся внизу.
Сегодня мы решили взять палатки и переночевать у моря. Собрали вещи, захватили даже дров для костра - разломали сухое дерево, перегородившее дорогу. На пляже, куда мы ходили, много палаточных лагерей прямо у воды - люди отдыхают здесь месяцами. Может кризис так повлиял, а может это скопление дауншифтеров:) . А я бы тоже не отказалась так пожить, надо попробовать в следующий раз. Вечером на море появился ярко красный закат, после чего стало холодать, и мы разожгли костер. К костру подтянулась погреться пара пляжников, которые уже давно обитают здесь. А на пенке, ближе к теплу, устроился пес, которого мы прикормили. И стал охранять нашу стоянку.
Закат на пляже в Форосе
Подводная братва
Думу думают
18.09.09
С утра подъем не был назначен, но мне захотелось встать пораньше и полюбоваться пейзажем; для меня ночевать на берегу моря в новинку:). UP как обычно встал раньше всех и уже готовил кофе. Рассвет на море оказался непримечательным - солнце просто медленно поднималось из-за облаков. Воздух медленно разогревался, пока не стал теплее воды в море. Пляжные жители зашевелились - кто принимал позы йоги, а кто совершал утренний заплыв в прохладной воде.
Сегодня мы планируем посетить как минимум еще одни пещерный город. Darkbat себя неважно чувствует, и с нами не едет.
Отправились в Эски-Кермен, находящийся недалеко от Мангупа, хотя все пещерные города расположены в одном районе. По дороге набрали немного винограда на уже собранной плантации.
Схема Эски-Кермена
Вход в Эски-Кермен платный - 15 грн с человека, и 10 за машину. Договорившись с охранником (хотя не ясно, кто именно был этот мужик), мы заплатили за троих 30 грн + 10 за парковку. Конечно, этой процедуры можно было избежать, но мы не стали. Кстати, когда мы спустились, этого типо-охранника уже не было, наверное, рабочий день закончился:).
Эски-Кермен также расположен на яйле, но его не так хорошо видно, как Мангуп, так как он лежит ниже и его окружает слой деревьев. Поэтому пока мы шли по дороге в поисках тропы наверх, даже смотрели в совсем другую сторону. Не одни мы были сбиты с толку - еще пара туристов икали тропинку, но почему-то не там, где нужно. Мы же прошли чуть дальше по дороге вдоль всей яйлы, и тропа стала уходить наверх, к древним воротам. Справа от тропы лежал большой почти круглый валун, а рядом стоял крест, видимо, на чьей-то могиле. Ничего примечательного. Пока мы не прошли чуть дальше и не увидели в валуне окошки и проход. Это Храм трех всадников. Состоит он из двух валунов, в которых и сделано помещение. Как поведал нам смотритель храма, давным-давно эти два куска камня отвалились от верхней скалы, и один из них упал прямо на сына местного правителя (имен я не запомнила), и его отец приказал построить на этом месте храм, где и похоронить своего сына, а затем и себя самого. В полу храма вырублены две гробницы: большая гробница у северной стены (которую мы и увидели, поднимаясь) и детская гробница у южной стены, около входа; это, скорее символическая могила - очертание маленького гроба, высеченное из камня.
Внутри храма на стене сохранилась древняя фреска, с изображением трех всадников, что и дало название храму. Средний поражает змея, боковые держат копья остриями вверх. У ближайшего к алтарю всадника видна фигура мальчика, сидящего на крупе коня. Имена изображенных не сохранились. Одни исследователи считают, что это Федор Тирон, Георгий Победоносец и Федор Стратилат, но есть и другие мнения.
Под изображением видны следы греческой надписи, смысл которой примерно такой: «Высечена церковь и написаны святые мученики Христовы для спасения души и отпущения грехов ». Сейчас эта фреска сильно повреждена, причем не столько временем, сколько туристами. Как выглядела она в 14 веке, можно увидеть по репродукциям. Название Эски-Кермен в переводе означает «Старая крепость». Он был возведен в VI веке как оборонительное сооружение. В северной части городища находится Северный дозорный комплекс. Расположен он именно здесь, так как с этой стороны на плато есть естественный доступ, с других - обрывы. В систему обороны также входил «осадный колодец», который бы в случае осады снабжал жителей города водой. Это пещерный город похож на Мангуп, только наверху он зарос плотным лесом, в котором теряются тропки. Схема вырубки пещер из скалы здесь такая же, но стенки их заметно тоньше и вдобавок вырублено много окошек, поэтому скалы выглядят совсем «дырявыми». Если вглядеться, то увидишь, что сама порода, из которой здесь состоит скала - это мелкий ракушечник. Скорее всего, эта яйла образовалась из кораллового рифа.
С такого ракурса Эски-Кермен напоминает древний город инков :)
Скала интересной формы
Моим спутникам город показался немного однообразным. Да, по нашей схеме было сложно сориентироваться. Несмотря ни на что, лично я чувствую прилив уважения к нашим предкам, которые соорудили эти города. И еще хочется узнать побольше об истории этих мест:).
На обратном пути подвезли одного украинского автостопщика, который добирался до Мангупа. Он собирался провести наверху целую неделю (!), и видимо даже в одиночку. Интересно, чем он собирается там заниматься так долго?
По дороге нам встретилась все та же уже собранная плантация винограда. Не смогли мимо проехать. Набрали полные пакеты - все-равно виноград уже собрали, а на лозах довольно много осталось - дозрел, наверное. Тут подъехали двое на Жигулях, молча вышли и взвесили наши пакеты. Сразу подошел UP и все разрулил : он заранее узнавал, можно ли тут собрать остатки винограда, и ему ответили да. Мужики покачали головами, поругались немного, но виноград не отобрали. А мы в свою очередь пообещали больше на их территории не появляться. Благо винограда нам хватило до конца поездки. Потом нам даже пришлось его размораживать, все благодаря нашему холодильнику без терморегулятора.
19.09.09
Сегодня идем альпинистский маршрут «Вилка» (3 а). Такое название дано потому, что с середины маршрут раздваивается, и можно пройти или слева, или справа. Идем опять без darkbat. Подход к маршруту довольно долгий, хорошо хоть, что не жарко. С маршрута немного сыпало, поэтому на подходе уже одели каски. На этот маршрут лучше выходить пораньше, т. к. собирается много желающих и можно не успеть. Но мы пришли вовремя; за нами поднималась пара человек, но они, наверное, ушли на другой маршрут.
Железа с собой взяли много - френдов разного размера, оттяжек, закладок, последние не пригодились. Зато пригодился экстрактор, чтобы потом вытаскивать их (френды) из щелей. Мы прошли маршрут слева. Хоть UP уже и ходил Вилку дважды, все-равно сверялись с фотографией маршрута, сделанной снизу, чтобы узнать куда лучше двигаться дальше. Маршрут простой, хотя забойщику было тяжелее:).
Вид сверху
Наверху, на яйле сразу засвистел ветер, и наплыли облака, погода явно портилась. Стали спускаться по тропе, ведущей к церкви Воскресения Христова, делая большой крюк. Навстречу нам шли двое пляжников с мокрыми волосами и в шлепках:
- Здасьте, а мы по этой тропинке до Ай-Петри дойдем?
- До Ай-Петри? Дойдете! Через 30 километров:)
Наверное, они поднялись только до верха яйлы:).
Сегодня суббота, и у Фороской церкви народа втрое больше, чем в прошлый раз нашего посещения. Прибыло и машин с российскими номерами.
Подойдя к нашей машине, оставленной около подхода к Вилке, мы услышали, а потом и разглядели других людей на стене. Двое шли маршрут «Семерка» (5А), и двигались они довольно быстро.
Переждав дождь, мы отправились прогуляться в парк при Фороском санатории. Парк огромный, не уверена, обошли ли мы его весь. Некоторые тут даже теряются, пару раз спрашивали, как отсюда выйти. Здесь множество экзотических растений: причудливые сосны, растущие горизонтально, секвойи с огромными шишками и видимо непривыкший к местным условиям, маленький бамбук. Не скажешь по нему, что бамбук вырастает на метр в день - здесь он всего-то достигает метров двух. А самое красивое место в парке, по моему мнению, это система из перетекающих друг в друга прудиков с золотыми и какими-то черными рыбками. Это место в самой правой части парка (если стоять лицом к морю).
20.09.09
С утра двинулись в Симеиз лазать на Кошку. К нам присоединился знакомый с Питера, Валентин. Ему уже за 50, но, по словам UP, он неплохо лазает и занимается йогой. А в совсем недавнем прошлом бегал рекорд Парнаса на Ястребином. Мы позвали его в надежде, что он провесит нам пару семерок, которые мы потом будем «бодать» с верхней страховкой.
На Кошке есть маршруты в несколько веревок, хоть до самого верха скалы. Но мы лазали одноверевочные: Фактор страха (1 веревка - 5с), Бивис (6а), Батхет (6а+), Кастинг (6а), В обход (6а). Еще я попробовала 6с с верхней страховкой («Муся»), пролезла больше половины, и застряла на ключе. Эти маршруты такие приятные! Не то, что Колючка, Дикобраз и Ежик:).
Darkbat и Валентин тем временем лазали нечто посложнее. Валентин провесил нам 6с и семерку. Лазает он забавно: хватается за оттяжки, встает на шлямбуры, обходит сложные участки маршрута слева или справа. Но зато лазает:).
У нас был с собой целый пакет винограда, который просто не поместился в наш холодильник. И в нас тоже уже не влезал, поэтому мы поделились с ребятами из Белгорода, лазавшими недалеко от нас.
После лазания поехали в экипировочный магазин под тем же названием - «Кошка». Это маленький уютный магазинчик с приветливыми продавцами. Купили там 2 коробки зацепов для нашего скалодрома в 39 школе, на 1000 с чем-то гривен. Скоро, наверное, будут зацепы практически в каждой дырке. Еще прикупили пару штанов для лазания и пообщались с продавцами. Съели по местной сытной шаварме и потом отправились гулять по Форосу.
Вечером я воплотила идею darkbat и пожарила мидии с рисом. Те, кто такого не пробовал, сначала сомневались: «А нам потом плохо не станет от этого?», но все-таки все съели, и вроде даже с аппетитом.
21.09.09
Наутро с мидий никому плохо не стало, кроме меня:). А ведь сегодня уезжаем! Поэтому стали думать, какой дорогой лучше ехать - обычной, или по серпантину? Поехав по крутому серпантину через Бахчисарай, мы больше интересного увидели бы по пути. На том и порешили. А мне все утро надо было лежать и подлечиваться угольком, чтоб на серпантине не укачало.
В 2 часа дня все вещи были собраны. Последний пакет задубевшего винограда вытащен из холодильника-морозильника. На столе прибрались, выкинули мусор. Пора было бы позвонить хозяевам, которых мы видели только в день нашего приезда. Они оказывается думали, что мы уезжаем завтра и сказали: «А, ну ладно. Вы там не закрывайте ничего, просто припрячьте где-нибудь ключи!».
Поехали мы через Ялту, чтобы посмотреть знаменитое Ласточкино гнездо. Оказалось на машине въезд туда платный (50 грн вроде). Зато по другой дороге спуститься туда пешком можно бесплатно, хотя за парковку взяли 20 грн. Продираясь через сувенирные лавки туристов, мы спускаемся по узкой лестнице. Все вокруг огорожено заборами. Место, по виду очень популярное. Выходим на смотровую площадку, и вдалеке видим эту крепость, где сейчас расположен недешевый ресторан.
Ветер здесь по-настоящему штормовой, и волны с силой бьются о скалу. На головах образовывалась растрепанная прическа. И ведь это не близко к морю. Каково же там. На самом краю скалы? Этого мы не узнали, может в другой раз спустимся туда. По словам darkbat, штормит тут всегда:).
Теперь поехали в Бахчисарай по длинному серпантину, поднимающемуся на яйлу.
Вот это настоящая горная дорога! С крутыми поворотами и «шпильками» почти на 160 градусов! И всего пара дорожных знаков крутого поворота! Внизу по обеим сторонам все покрыто лесом, зато, когда выезжаешь выше - видно и море, и города вокруг него. Сначала поднимаемся вверх, потом плавно и по такому же крутому серпантину - вниз. И частенько попадается транспорт навстречу.
По словам UP, лишние 60 км, чтобы покататься по такой дорожке, стоят того! Да и нам всем понравилось, и главное - никого не укачало:). Дорога эта ведет к крымскому Большому каньону. Это естественное ущелье, памятник природы. Глубина каньона достигает более 320 м, длина 3,5 км, ширина в некоторых местах не превышает 3 м. Его орошают многочисленные горные потоки, ручьи и источники. Наиболее посещаемыми объектами Большого каньона Крыма являются запрудное Голубое озеро, источник Пания, эрозионный котёл, заполненный родниковыми водами - так называемая Ванна Молодости. Мы, правда, ничего из этого не посетили. Зато знаем, чем занять себя в следующий раз; здесь можно совершить интересный пеший маршрут в несколько дней:).
Лавочка для туристов. Здесь меня наугощали разными сортами варенья, хотя у всех был один вкус - медовый.
А наверху уже осень
Вскоре мы вновь поднялись наверх, на яйлу. Здесь уже повсюду наступала осень: трава пожелтела, а деревья плавно приобретали оранжевые и красные оттенки. Двигаемся по дороге, снова ведущей к пещерным городам, но на этот раз другим. Справа с дороги видна «дырявая» скала города Качи-Кальон, а слева - darkbat усмотрел остатки Сюйреньской крепости. Судя по картинке в брошюре о пещерных городах Крыма, это должна быть полуразрушенная башня с остатками оборонительной стены вокруг нее. Но я не заметила ничего на том холме, куда показывал наш штурман.
Через некоторое время стало темнеть. Мы слушали на ноут-буке аудиокнигу Веллера «Легенды Невского проспекта». Интересная книга - сборник шуточных историй о жизни. Жаль, но скоро ноут разрядился, и дослушать у нас не получилось.
Обратно мы ехали в том же темпе, что и туда. Останавливались ненадолго под Тулой, чтобы поесть местных пряников. Назад никто не торопился, только мне надо было на учебу. Хотя я, конечно, осталась бы там еще. В следующем году так и сделаем! И также будем звать вас с собой, так что планируйте заранее - вместе веселее!:)