Столичная медицина уверенно преобразилась за прошедшие семь лет

Jul 02, 2018 20:56

В столица недавно открылась самая крупная в России детская клиническая больница - Морозовская. На месте аварийного двухэтажного корпуса теперь красуется новый семиэтажный объект, в котором сосредоточились лучшие специалисты из различных отраслей, в том числе сердечно-сосудистой хирургии, аритмологии и трансплантации органов и тканей.



Теперь маленькие пациенты размещаются в комфортабельных одно- или двухместных палатах. Для максимального удобства они оснащены тревожными кнопками, видеокамерами и личными удобствами в виде душа и туалета. Конечно, палаты рассчитаны на пребывание детей с мамами.

До строительства:



После:



За 7 лет в столице было возведено 66 новых объектов здравоохранения. Государство продолжает строить новую инфраструктуру в виде больниц, поликлиник и медицинских центров разного профиля. В планах мэрии открыть еще 62 медучреждения до конца 2020-го года. К примеру, вот так выглядит сегодня новая поликлиника в столичном микрорайоне Некрасовка:



Эффективным направлением является и реконструкция уже существующей инфраструктуры. Примером отлично послужит перестроенный лечебный корпус Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова на востоке столицы. В ходе работ было проведена значительная перепланировка помещений. В частности, большое внимание было уделено расширению нейрохирургических и общехирургических операционных. Вот как выглядел корпус раньше:



Теперь:



В общей сложности, в период с 2011 по 2017 год Москва закупила для столичных поликлиник более 122 000 единиц медицинского оборудования, включая 679 штук из высокотехнологичного кластера. Это позволило проводить процесс обследования пациентов с максимальной точностью.

Цифровые технологии также сегодня прочно вошли в медицинскую отрасль. Отличной разработкой можно назвать единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС). С помощью нее вы сможете записаться через интернет к любому врачу на прием, получить на почту результаты анализов, а врачи больше не утопают в бесконечной бумажной волоките, так как даже медкарта пациента переведена в электронный вид. Данная инновация впоследствии будет применена в таких направлениях, как стоматология. травматология и др. На сегодня ЕМИАС используют свыше 9,5 млн человек.

Очень важным моментом при оказании экстренной помощи пациенту является скорость прибытия неотложки. Создание единого кол-центра скорой и неотложной медицинской помощи позволило уменьшить среднее время прибытия врачей к больному до 13 минут. 7 лет назад этот показатель составлял 17,5 минут.
Конечно, производится и обновление парка автомобилей. Современные кареты скорой помощи смогут быстрее добраться до больного, что играет немаловажную роль, как было отмечено выше. Передовая оснащенность машин позволяет предоставить полный спектр необходимой первой помощи пациенту до приезда в больницу.

Вот такие «скорые» вы помните:



Теперь они выглядят так:



Сегодня москвичи могут быть уверены, что их будут лечить при помощи самых передовых технологий. Среди таковых стоит отметить аппарат «Гамма-нож», которая позволяет не использовать при операциях иглы и другие хирургические инструменты. Пока столица является единственным городом в России, где функционирует такая установка.

Безусловно, одним из важных направлений развития отечественной медицины является забота о пожилых гражданах. Сегодня в поликлиниках за каждым пациентом закреплен личный врач. Это позволяет более качественно проводить лечение и наблюдать динамику болезни. Значительно увеличенный первичный осмотр (до 40 мин.) позволяет верно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Но, пожалуй, самым важным в лечении остается улыбка врачей и медицинских работников, ведь теплое отношение и забота лечит порой сильнее, чем таблетки.

развитие, москва, медицина

Previous post Next post
Up