Новости о том, как отдельные виды экстремального спорта прорываются в олимпийскую семью периодически прилетают. В первых числах июня твиттер взорвала новость: БИГ ЭЙР был включён в список будущих стартов на Олимпийских играх.
На поверку, это оказалось пока лишь рекомендацией:
«8 июня, исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял решение вынести на решение сессии МОК, которая состоится 31 июля - 3 августа в Куала-Лампуре (Малайзия), предложения об изменении программы Олимпийских игр 2018 гола в Пхенчхане (Южная Корея). Одобрено включение масс-старта в конькобежном спорте, биг-эйра в сноуборде, дабл-микста в керлинге и командных соревнований в горнолыжном спорте; рекомендовано исключить параллельный слалом в сноуборде.»
То есть теоретически оно может случится, но психанули мы пока раньше времени. В своё время мы так же радовались принятию вейкбординга в олимпийскую семью. Вместе с тем российские сноубордисты-слаломисты негодуют уже. Не удивительно, на прошедших играх в Сочи они в этом виде собрали 3 медали. Под это дело переманили сноубордиста с американской земли Виктора Вайлда, женив его на русской девушке и показав по телеку, как молодой семье дарят дом.
Зато призовые платить за медали спешили уже не так. Возможно, дом был включён в сумму призовых, но Виктор не понял прикола и по старой американской традиции громогласно возмущался в СМИ, вынудив ехать решать все вопросы самого Мутко. Но вернёмся к сборной России. "Мы шокированы рекомендациями исполкома МОК, - сказал главный тренер России по сноуборду Денис Тихомиров. Возможное исключение параллельного слалома из программы Олимпийских игр совершенно не соответствуют интересам сборной России." Тихомиров обещал биться до конца: «У нас есть четыре члена МОК. Есть россияне, которые работают в штаб-квартире МОК в Лозанне. Что они делают? Как отстаивают спортивные интересы нашей страны? Впрочем, окончательное решение по программе Олимпийских игр-2018 за сессией МОК, которая состоится через полтора месяца в Малайзии. Надеюсь, этого времени хватит, чтобы сохранить параллельный слалом в программе Игр".
Что до белорусского большого сноуборда и перспектив в БИГ ЭЙРе? Тут можно рассуждать. Этой весной уже успели облететь 2 новости про четверные корки и андерфлипы. Не парьтесь, если не знаете, что это такое и как выглядит. Просто запомните цифру 4.
Click to view
Наши ребята не плохо прогрессируют, но в прошлом году мы увидели от них лишь двойные флипы. Кто не знает, что это такое - просто запомните цифру 2. А потом сравните эти две цифры. Я конечно очень грубо сравниваю. Теоретически, грязно исполненный трюк можно победить более простым, но чистым. А ещё на весь мир и тройные сальто прыгает такое число райдеров, которое можно пересчитать буквально по пальцам. Т. е. пробиться на Олимпийские игры у нас шансы есть!
Я уверен, задача федерацией будет поставлена. Биг Эйр для чиновников может оказаться отдушиной. Не нужно договариваться строить хафпайп (в прошлом году вообще не строили - а нафиг, сборная не ставит целей в пайпе. Бывший тренер сборной, Том Хатчинсон, где-то плачет навзрыд от этих слов.), не нужно строить парк (пока строят, но уже в прошлом году разогнали команду шейперов, потому что те посмели запросить бесплатные скипассы за работу). Построил один большой трамплин, купил подушку для тренировок и требуй хотя бы тройные корки. Чего проще. Ведь есть уже в Беларуси сборная победителей по фристайлу. Биг эйр почти то же - 1 трамплин, 1 трюк. А тут ещё и тренерский штаб нынешней сноуборд сборной из бывших фристайлистов. ;)
С нетерпением буду ждать начала августа. Просто чтобы порадоваться за наших сноубордистов. Попасть на олимпийские игры дорогого стоит. У белорусских сноубордистов были не плохие шансы на попадание на игры в Сочи, но в дело вмешались травмы. Со следующего сезона в сборную на место главного тренера белорусской сборной заступил Леонид Мельников, а сама сборная обновилась. А уже в сезоне 2014-2015 сноубордисты порадовала нас первыми победами. Пока на уровне Кубка Европы. До Олимпийских игр ещё есть 3 года и интересные молодые сноубордисты. Шансы есть, тем паче, что топовые сноубордисты вспоминают про FIS соревнования только за год до Олимпиады, предпочитая им коммерческие старты.
Наши будущие олимпийские надежды жарким летним зноем уже готовятся к новому сезону в литовском холодильнке.
Давайте уж BIG AIR в Олимпиаду! Чё там, как зритель я только за.