Вдогонку 9 мая

May 10, 2015 15:45



Если вам взбрело в голову вчера после салюта поехать в сторону Стеллы на скейте, то дело, считай, труба. Народ «чешит» плотным потоком вам на встречу. Выход только в том, чтобы пешком пробираться сквозь толпу. А с другой стороны можно выскочить на проезжую часть и ехать между машин, которые и не ехали, так… в пробке стояли. Ровно это вчера и было сделано до тех пор, пока на нас не начал орать гаишник в громкоговоритель. Страшно, если честно, так ехать в междурядье. А-ну как дверь кто-то откроет, чтобы «проучить»? Таким любят промышлять, чтобы наказать мотоциклистов, велосипедистов. Теперь вот и скейтбордистов взяться могут :).



У меня в день победы всегда радостное настроение. Традиционные гулянья, говнопевцы подвывают что-то со сцен для фона. Недовольные тИОтки ругают продавщиц из-за того, что очередь движется очень медленно и мангала стоит всего 3, хотя должно стоять 10. Спрос ведь велик. Друзья из фейсбука постят фото, как жрут шашлык на даче, скромно умалчивая, как перед этим занимались посадкой сельскохозяйственных культур семейства паслёновых. Детишки прыгают на батуте. А вот милиция настойчиво будит, мирно спящих под кустом парней. Парни, не открывая глаз, отмахивались и уверяли, что они просто загорают. На что милиция предлагала им поскорее сбегать домой для крема после загара, потому что лицо очень обгорело, до красноты.

В Беларуси уже второй год все ходят в «политкорректных» ленточках. Братцев украинцев не хочется обидеть оранжево-чёрными цветами, а к ленточкам за многие годы наш народ привык. Поэтому из положения выходили, цепляя на себя ленты в зелёно-красных цветах. Но, так как многие люди всё ещё мечтают о возвращении исторического бело-красно-белый флага, то и ленты официальных цветов государства были популярны лишь на мундирах милиции и прочих официальных работников. А что до «георгиевки», то и она была замечена. Как ни странно у стариков, которым нет дела до высокой политики и правильных или не правильных ленточках. Обычные старички: бабушка и дедушка с палочками шли под ручку (Для особо рьяных разоблачителей замечу, что шли без медалей на груди). И мне их даже немного стало жалко. Сразу предстаёт почему-то перед глазами картина, как какой-нибудь захмелевший недоумок начинает «учить» политике или истории этих людей.

Ни для кого не секрет, что сейчас модно гнобить этот праздник, ленты «георгиевские», разоблачать ветеранов, которые гуляют по городу с медалями. И вообще слышатся призывы, что этот праздник уже ни для кого не интересен - чествовать некого. Наступает время, когда нужно перестать устраивать показуху с военной техникой, а просто устраивать день памяти тяжёлого периода истории со счастливым концом. Но вправе ли мы просто обнулить праздник из-за того, что ветеранов уже почти не осталось? Французы празднуют «День взятие Бастилии» до сих пор. Торжественно и грандиозно. Хотя событие произошло ещё в позапрошлом веке!

Не правильно, когда День Победы превращается в «попойку». Однако, по рассказам отца в 60ые, когда ещё не было парадов, ветеранов собирали в доме культуры читали слова благодарности, могли дать какую-нибудь юбилейную медаль и раздавали по 10 рублей. Ветераны шли в магазин и устраивали пьяный праздник. А о войне дед вспоминать лет 20 не хотел. Тяжёлые воспоминания были. Воевал на передовой. В те годы шли убивать и умирали не профессиональные военные.

Как известно Белорусскую СССР захватили в первые дни войны. Вот и село деда тоже было захвачено на 2 день. Не успели даже в военкомат их организовать. Так и прожили до 44го в оккупированной территории. Когда их освободили, то не особенно церемонились и отправили на передовую. Говорят оттуда даже в штрафбат не отправляли. В среднем солдаты там служили 2-3 месяца. Дольше не выживали. Как итог: дед вернулся с войны живым, с 3 медалями, 2 ранениями и инвалидностью (осколком было снесено половину плеча, это не позволяло поднимать руку выше груди).

А ещё были зенитчики «сорокопятчики» перед ними, которые принимали на себя первый удар бронированных кулаков немецкой военной машины. Поэтому часто себе позволяли больше чем обычные солдаты. Например на вопрос не своих офицеров: "Почему не отдаем воинское приветствие старшим по званию" у «сорокопятчиков» было принято отвечать офицеру "нах..й пошёл". Управу на них сложно было найти, на передовую к ним никто не совался, а в ближайшем тылу - никто тоже не рисковал с ними "быковать". Народ безбашенный, могли и привалить, если какое нибудь офицерское чмо права решило покачать.

Другой дед встретил войну в 10летнем возрасте. И своими глазами видел, как сжигали евреев. Его мать прятала 3 года еврейскую девочку у себя в доме, а он бегал к партизанам помогал сведениями и носил еду.

Каждый раз мы с родителями на 9 мая вспоминаем историю дедов. Вначале о войне, потом просто о послевоенном быте. Поэтому для моей семьи это не просто обезличенный праздник вроде Дня Независимости.

день победы, праздник, семья, скейт

Previous post Next post
Up