Я стоял перед тем, как проехать по своей первой периле на сноуборде. Мы нашли её неподалёку от дома. Я одел на себя всю защиту, которая только у меня была: шорты, наколенники, шлем. Стоял и думал, что в этом нет ничего сложного. Я столько раз уже катал по боксу в сноу-парке и на перилах там тоже катал, даже падал.
А тут город: вот перила, вот лестница, вот фонарный столб внизу. Лестница была засыпана снегом. Это в видеороликах всё исполняется с максимальным риском для здоровья. Они за это деньги получают, а нам завтра на работу.
- Ну что ты? Давай уже, - подбодрили меня.
Я поехал. Заезд на «кикер» (трамплин). И-и-и… я не решаюсь запрыгнуть. Проезжаю мимо. Ругаюсь из-за свой нерешительности. Но бегом поднимаюсь на исходную Вторая попытка была более уверенная. И вот я уже «раскатываю» перилу. А потом ещё и ещё. Падение. На одежде следы от ржавчины, на голени синяк от удара. Плевать! Я рад, что победил свой срах.
В кадре белорусских сноубордист Дима Шубин
Маленькие скверики и переулки, лестничные пролёты, скамейки, другая городская архитектура, мимо которой не может пройти среднестатистический фотограф. Мимо всего этого я тоже не могу пройти. Я не восхищаюсь архитекторскими талантами. В голове прокручивается мысль «какой тут трюк можно увезти». Можно взять разгон вот с горки или разогнаться с помощью банджи (резинки). В особом почёте «мудрёные» строения. Вариаций трюков на них можно сделать множество. Стрит-райдер из меня никакой, но что мешает помечтать о великом.
Не всегда ваши увлечения найдут понимание у окружающих. Это нормально. Один из комментариев в моём журнале.Теперья я знаю, кто я. )
Чаще всего людям со стороны забавно видеть, как «раскладывают кости» ребята или увозят трюки. Радости у "пивных комментаторов" больше во время падений, чего скрывать. Да и сами райдеры в основном весело комментируют фейлы друг друга. "Уборки' (падение - сленг), "полотенички" (падения при котором ты животом падаешь на перилу, напоминая при этом полотенце на бельевой верёвке), "калабахи" (не удавшийся трюк) - неизменные атрибуты стрит каталок. Это на видео всё красиво и легко. На деле первый раз ты долго собираешься духом, потом делаешь ещё попыток 10 чтобы прикататьи ещё раз 100, если снимаешь видео и нужна красивая картинка.
Иногда рейлы не выдерживают натиска: где-то слезет краска, где-то старая проржавевшая перила вообще лопнет. Летом многие ребята катаются на скейтах, роликах и bmx возле памятников. Гранит, которым оформляют эти памятники очень здорово скользит. В результате миллионной попытки на гранитных плитах или ступенях появляются первые сколы. А то камень и вовсе разваливается на части.
Общество негодует и требует привлечь детишек к ответственности, а их родителей наказать рублём. "Нам просто негде кататься,"- отвечают виновники торжества. Защитники винят во всём государство: не построили, не доглядели, понастроили бестолковые ледовые дворцы, вот в наше время... И очередной вывод: государство должно построить по скейт парку в каждом районе и закрыть вопрос.
«Никто вам ничего не должен,»- говорят другие. И ведь они правы. Во всём мире прерогатива строительства скейт парков - это организации, которые кровно заинтересованные в том, чтобы индустрия развивалась в конкретном регионе. В России уже приятно наблюдать, как такие мастодонты индустрии Burton и DC создали шикарные парки в разных городах. О таком подарке белорусы пока только мечтают.
Но, если подумать, уйдут ли скейтеры и bmx райдеры с улиц, если построить им скейт парк? Будут ли холодной зимней ночью сноубордисты и дальше закидывать лестницу снегом. Сколько на утро «тёплых» слов дворники наверняка говорят в их адрес, наверное. И всё это, чтобы раскатать очередную «стрёмную» перилу. А если у нас будет не один а несколько крутых сноу-парка? Даже сомневаться нельзя. Это как спросить у ребёнка, кого он любит папу или маму. Мне сложно оправдать это и ещё сложнее объяснить в чём смак и прелесть. Потому что стрит катание - это, вероятно, как выход в открытый космос. Вот ты и вот вселенная!