Женщина на пьедестале

Jul 21, 2012 23:04

В советском воспитании почти все люди были с большой буквы: Матери, Офицеры, Врачи, Учителя, Кобзон, Женщины, Металлурги. Так создавались нравственные ориентиры и закладывались жизненные ценности.

В школе мы писали сочинения на темы: «Образ Родины….», «Образ Матери…» в произведениях великих. Я что-то не помню понятия «Образ Мужчины». Ни сочинений, ни анализа, ни поклонения. Не было предмета для рассмотрения.

То есть мужчина сам по себе не представляет интереса, если он не раскрывается через профессию, достижения, некую функцию или деятельность.
Мужик, хочешь уважения? Делай, действуй, создавай.


Женщина в СССР изначально по праву рождения была на пьедестале. Так было выстроено общество, от подбора произведений в школьном курсе литературы до государственной риторики. Комфортно ли было женщинам при таком распределении ценностей? Мне кажется, сегодня многие с радостью бы вернулись к такому положению вещей.
Но, боюсь, феминизм победил, и поле боя засеяно трупами мужчин.

В наше время современные мужчины вдруг поняли, что женщины лучше нас могут делать абсолютно всё. Это следует признать. Женщины могут больше зарабатывать, руководить, брать ответственность и принимать решения. И накрыл мужиков стресс от понимания своей никчемности. Раньше у нас были сферы, где мы были главными и нужными, теперь этих сфер нет. Вернее есть, но сил для победы требуется больше: раньше мы только между собой конкурировали, теперь еще и с женщинами.

Не все мужчины хотят бороться: кто от недостатка сил, кто принципиально. У тех, кто отказывается от соревнования с женщинами, простой мотив - они считают современные требования женщин завышенными. Во многих случаях это справедливо: глянец и ТВ формируют очень высокую планку, гораздо выше, чем требуется для полноценной, но "обычной" жизни. В результате многие современные мужчины смотрят вокруг и быстро сдаются: шансов выиграть в соревновании с женщинами очень мало. Они отказываются выполнять то, что должны, и действительно, становятся никчемными существами с точки зрения женщины.

Мужик, ты что-то делаешь-действуешь-создаешь? И это всё? Грош тебе цена, я так тоже могу!
Девушка сошла с пьедестала и захреначила веслом по самому дорогому. По мужскому предназначению.

Социально- и бизнес- активные женщины не знают, или не хотят знать, за счет чего они успешны на традиционно мужской территории. Надо выбирать, куда направлять энергию: либо на функцию женщины, либо на функцию мужчины. Детей и семьи у них нет не потому, что карьера отвлекает. А потому, что запасов энергии хватает на что-то одно.

Есть древняя китайская пословица:
Вселенная создала мужчину, чтобы он производил силу. А женщину, чтобы та производила любовь.
Если женщины начнут вместо нас производить силу, кто в мире будет производить любовь?

И, кстати, чего бы не зафрендить автора?

причины

Previous post Next post
Up