Еще одним громким событием в мире ландшафтного дизайна стал фестиваль Moscow flower show-2012, прошедший впервые этим летом с 3 по 8 июля на территории Парка Культуры и показавший себя одним из самых впечатляющих шоу сезона.
Эта выставка в ряду других безусловно подтвердила все возрастающий интерес к ландшафтному дизайну. Сад становится не просто модной опцией состоятельных людей, он становится тем, чем давно уже является на Западе - неотъемлемой частью такого понятия как «искусство жить». И это неудивительно: ведь когда-то у нас было все это, была целая усадебная культура, уникальная по свой сути, нигде в мире более не представленная. Были и замечательные тургеневские аллеи, и дворянские чаепития на открытом воздухе, и даже выращенные купцом Елисеевым ананасы в зимней оранжерее посередь лютой русской зимы, - тоже были! Пожалованное за ананасы право эксклюзивной торговли давно утрачено, но елисеевский магазин и поныне действует и процветает на улице Тверской. И хоть дворянских гнезд тоже теперь нет, но очарование подмосковных вечеров тоже никуда не делось, - с этим не поспоришь. И конечно же, многим теперь захотелось свить свое собственное гнездо, и окружить его изящным ландшафтным дизайном.
Поэтому необходимость в проведение выставок и фестивалей, где профессионалы могли бы показать свое мастерство, поделиться опытом и узнать о новинках рынка, все только возрастает и возрастает. Одной из таких площадок этим летом стал Московский фестиваль садов и цветов в Парке Горького - Moscow flower show-2012.
Более 50 дизайнеров дизайнеров и флористов из России, Великобритании, Франции, Италии, Германии и США были привлечены к участию в фестивале. А председателем жюри Moscow flower show стал Джеймс Александр-Синклер, авторитетный ландшафтный дизайнер, аккредитованный судья британского Королевского Общества Садоводов.
Концепция выставки впечатляла: каждый мастер и каждая компания представляли на суд публики не просто стенды, а уникальные творческие концепции, с оригинальными образцами топиарного искусства - и их профессиональным воплощением. Все вместе это создавало неповторимую атмосферу - царство эстетической красоты и утонченного стиля. Особенно стоит отметить использование почти в каждом объекте сезонно цветущих грунтовых растений.
Программа фестиваля оказалась насыщенной и интересной как профессионалам, так и обычным посетителям: День розы, Свадебный день, День семьи - со своими специальными программами. Состоялось также множество мастер-классов, лекций, семинаров, которые проводили квалифицированные российские и международные специалисты. Кроме всего прочего под эгидой фестиваля прошел благотворительный марафон, все средства от которого были направлены в благотворительный фонд «Подсолнух» на лечение годовалого Тимофея Кулешова, которому необходима пересадка костного мозга.
![](http://ic.pics.livejournal.com/exterieurs/49914038/40082/300.jpg)
О победителях, а также интервью с французским архитектором, членом жюри фестиваля Оливье Даме читайте в нашем новом номере.