Оригинал взят у
labas в
первый рейс "ледокола" Был, господа, в Москве молодой человек, комсомолец.
Звали его - Адам. И была в том же городе молодая девушка,
комсомолка Ева. И вот эти молодые люди отправились однажды
погулять в московский рай - в Парк культуры и отдыха.
Не знаю, о чем они там беседовали. У нас обычно молодые люди
беседуют о любви. Но ваши Адам и Ева были марксисты и,
возможно, говорили о мировой революции.
Рассказ господина Гейнриха (И.Ильф, Е. Петров. "Золотой теленок", 1931)
Уваж. Михаил Тягур (
gercenovec) посвятил несколько постов истории появления термина "ледокол революции" (
1,
2). Речь идет о теории, согласно которой Сталин и советское правительство способствовали приходу к власти Гитлера с тем, чтобы последний разбил "европейский лед" и подготовил почву для мировой революции.
Юрий Фельштинский, биограф Б.И. Николаевского, настаивает на том, что именно Борис Иванович
впервые использовал этот термин:
... в самом начале Второй мировой войны Николаевский составил для себя конспектик, план будущей, так и не написанной им книги, которую он хотел назвать "Судьбы Коминтерна". Я когда увидел эти полстранички текста, то подумал, что за эти несколько строк ему можно было бы засчитать как докторскую диссертацию по истории. Тем более что в этом тексте присутствует знакомое нам по Виктору Суворову определение "ледокол революции", которое в научный оборот впервые ввел не Суворов, а именно Николаевский. Действительно и в "Социалистическом вестнике" в 1941 г. и в "Новом журнале" в 1943 г. в статьях Николаевского встречается такой оборот, через того же Николаевского он мог попасть и в анонимную статью "Россия, война, Сталин" в журнале "За свободу", которую цитирует Михаил Тягур.
Тем не менее несколько лет назад мне попался другой след: во власовской газете "Воля народа" от 10.1.1945 была опубликована статья "Ледокольная теория", которая, как, нетрудно видеть, в свою очередь, ссылается на швейцарскую газету "Weltwoche" от зимы 1940 г.
К сожалению, дальше мы уперлись в закрытую дверь: до подшивки "Вельтвохе" за 1940 г. нам добраться не удалось. Возможно, мы бы в тяжелых раздумьях стояли перед дверью и дальше, если бы уваж. Павел Гаврилов (
teophil2) не обнаружил ключ от нее: оказалось, архив газеты ныне
оцифрован и по нему работает поиск. Благодаря этому он немедленно нашел искомую статью ("Stalins Pläne" от 5.1.1940). Автором статьи оказался австрийский журналист Николай Бассехес (Nikolaus Basseches), который в 1937 г. был выслан из СССР, а в 1938 г. был вынужден покинуть и Австрию (он был евреем).
Выяснилось, что "ледокольную теорию" Бассехес упоминал и в более ранних своих статьях в "Вельтвохе" ("Der Moskauer Pakt" от 30.6.1939 и "Hitler im Dienste der Komintern" от 25.8.1939).
Но кому же принадлежит авторство термина: Николаевскому или Бассехесу? Вероятно, они знали друг друга, оба публиковались в "Русских записках" П.Н. Милюкова, в статье Бассехеса "Внешняя политика Советского Союза" ("Русские записки", №18, июнь 1939 г.) теория вкратце излагается, но слово "ледокол" отсутствует:
В представлении Москвы задача Гитлера заключается в том, чтобы уничтожить все то, что находится между национал - социализмом и коммунизмом, сделать невозможным восстановление буржуазной демократии. После Гитлера - только красный потоп, другой альтернативы быть не должно. В беседе вскоре после высылки из СССР летом 1937 г. (Н. Тасин "СССР перестал служить раем для иностранных коммунистов", "Сегодня" от 22.8.1937) Бассехес и вовсе говорил:
При Ленине все же надеялись зажечь мировой пожар - по крайней мере поджечь со всех четырех углов Европу. Сталин от таких иллюзий давно освободился. Мировая революция его не интересует. Он ведет патриотическую, националистическую линию. Коминтерн для него бельмо на глазу, а на иностранных коммунистов, норовящих примазаться к российскому пирогу, он смотрит как на паразитов, приживалов, прихлебателей. Возможно, Бассехес услышал о "ледокольной теории", уже покинув СССР, от австрийских и немецких коммунистов, порвавших со Сталиным?
Оказывается, нет. Самое раннее упоминание "ледокольной теории" обнаруживается в статье Бассехеса "Moskau und Hitler" в венской газете "Neue Freie Presse" (корреспондентом которой он был до высылки из СССР) от 7.5.1933:
Через три дня (10.5.1933) сокращенный перевод был помщен в рижской газете "Сегодня":
Краткое описание деятельности Бассехеса в СССР дал в своей статье "
Вокруг поэта" [о знакомых Осипа Мандельштама] Леонид Видгоф. В частности, автор цитирует рассерженное письмо Сталина Кагановичу и Молотову (между 3.7 и 15.7.1932):
Посылаю вам гнуснейшую пасквиль инокорреспондента Бассехеса на советскую эконом[ическую] политику. Бассехес - корреспондент “Neue Freie Presse”. Он писал в свое время гнусно о принудит[ельном] труде в лесной пром[ышленно]сти. Мы его хотели выгнать из СССР, но в виду раскаяния - он был оставлен в СССР. Он писал потом гнусности о политике хозрасчета. Но мы, по глупости своей, прошли мимо этих гнусностей. Теперь он изощряется по поводу займа и колхозной торговли. А мы молчим, как идиоты, и терпим клевету этого щенка капиталистических лавочников. Боль-ше-ви-ки, хе-хе…
Предлагаю:
а) облить грязью эту капиталистическую мразь на страницах “Правды” и “Известий”;
б) спустя некоторое время после того - изгнать его из СССР. Пункт а) был исполнен немедленно ("Правда" от 21.7.1932)
Леонид Видгоф также предполагает, что Бассехес был прототипом "наемника капитала" Гейнриха в "Золотом теленке". Это предположение, по всей видимости, верно, в мае 1930 г. “Neue Freie Presse” публикует репортаж Бассехеса из Айна-Булака, где официально произошла смычка Турксиба.
Итак, самое раннее (из известных на сегодняшний день) упоминание "ледокольной теории" встречается в статье корреспондента венской газеты "Neue Freie Presse" Николая Бассехеса (прототипа журналиста Гейнриха из "Золотого теленка"), опубликованной 7 мая 1933 года.
После начала второй мировой войны Бассехес был интернирован во Франции как австрийский гражданин. К счастью для него, до немецкого вторжения он успел перебраться в Швейцарию. В 1942 г. он выпустил там книгу о Советской армии ("Die unbekannte Armee. Wesen und Geschichte des russischen Heeres"). В 1950 г. за ней последовала биография Сталина ("Stalin. Das Schicksal eines Erfolges"). Умер Николай Бассехес в 1961 г.