«Сатира» в романе «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова
«А мне кажется, «М и М» просто сатира, как «Горе от ума». В этом романе вообще положительных героев нет».
Екатерина Александрова На вторую часть комментария можно сразу ответить. Положительные герои в романе есть, их аж девять персонажей, в том числе главный антагонист, скрывающийся под маской совершенно второстепенного героя. Тем не менее, спасибо читательнице за высказанное мнение.
Мы рассмотрели роман с точки зрения первой часть комментария и выяснили, что он не является просто сатирой. Анализ уровня московской литературной среды показал специально уничижительную его оценку, а анализ уровня романа мастера выявил осознанное завышение оценки. Эти результаты подтверждают утверждение Т.Поздняевой, что «Булгаков оттеняет неординарность своего героя «литературным фоном»: все, кроме мастера, оказываются подхалимами, приспособленцами и графоманами. Автор не совсем объективен, зато его задача - показать избранность героя».
Получается, что здесь подтверждается определение профессора Ужанкова романа «Мастер и Маргарита» как прелестного романа. За ширмой якобы сатиры представлен двойной обман, два противоположных явления - уничижение как оценка трудов московских литераторов и преувеличение оценки романа мастера. А ведь при описании ершалаимских событий бывший историк допустил множество фактических ошибок.
Мешает же принятию этого взгляда гениальное написание Михаилом Булгаковым как московской, так и ершалаимской историй. Кто же согласится с оценкой, что роман мастера первоклассный, но не гениальный? Да порой в мастере и самостоятельного персонажа не видят. За ним многим чудится сам Михаил Булгаков. Так и говорят: «Булгаков представил свой взгляд на Иисуса Христа». Кроме того, смерть Михаила Афанасьевича в 1940 году прервала редактирование романа. Многими он считается не законченным. А раз так, то тогда легко объясняются все противоречия в романе - писатель не успел полностью отредактировать свой роман. Да, что-то не успел, а ведь что-то даже не собирался.