Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё! ©

Jun 01, 2023 23:51


Цитата из книги "Творчество народов СССР". М., 1937. Песни и сказки о Ленине, Сталине, Красной Армии и гражданской войне.

Убойная пропаганда.



Записано в январе 1937 года со слов Марии Алексейковой, 26 лет, в колхозе им. Ворошилова Буда-Кошелевского района, Белорусской ССР. Перевод с белорусского.

- Ты скажи-ка, зятюшка,
Беден иль богат?
Много ли имеешь ты
Коней, жеребят?

- Ой, богат я, теща,
Да и как богат!
Целый двор имею
Коней, жеребят.

- А довольно ль, зятюшка,
У тебя овса?
Широка ли на поле
Твоя полоса?

- Ой, амбары, теща,
У меня овса!
Во все поле на поле
Моя полоса.

- Все хозяйство, зятюшка,
Покажи свое.
Доброе ль предвидится
У тебя житье?

- Отвечаю, теща:

Доброе житье,
Все кругом колхозное,
Все кругом - мое!

А вот что было в реальности, из первых рук от бывшей колхозницы:

- Этому никто не поверит, скажут, что это сказки  ©

image You can watch this video on www.livejournal.com



Другой  свидетель эпохи - старый учитель из Таганрога = слово в слово повторяет слова старой крестьянки:

- Этому потом не поверят, но это так @

Через шесть лет после смерти Главного Чурки народ осмелел. В фильме «Отчий дом» 1959 г.. главная героиня тащит в подоле огурцы с поля. На упрек председателя «ай-яй-яй» тычет его носом в слова известной песни.

***

Пустые магазины и русский народ вместо дойной коровы:

...

Ещё свидетель, уже позднего СССР - Ветохин:

- Я давно знал и любил этот сосновый лес, в котором мы собирали грибы, и огромное озеро Отрадное, где ловили рыбу. Несколько разноцветных домиков, спрятанных в лесу, которые теперь имеют общее название Дом Отдыха «Розовая Дача», до финской войны 1939 года принадлежали барону Маннергейму. Еще в 1955 году я видел следы былого порядка и изобилия этих мест. 



Клумбы с цветами, беседки, большая парадная лестница к озеру и изогнутые мостики тогда еще не были разрушены. А рыбы в озере было так много, что она плавала вокруг ног купающихся. Теперь клумбы с цветами не было, яблони перестали давать плоды, здание клуба сгорело, беседка и парадная лестница сгнили и развалились, мостики обрушились. Но больше всего пострадало само озеро. Во-первых, его перестали чистить и берега озера заросли камышом, травой и тиной. Кроме того, на берегах озера власти основали несколько рыболовецких колхозов. Начальники, там наверху, и понятия не имеют о том, когда и какую рыбу можно ловить, а когда - нельзя. Спускали план - и все тут! А рыбакам-колхозникам тоже за гроши ломаться не хотелось.

И вот настроили колхозники постоянных сетевых заграждений, идущих от берега на глубину озера через каждые 500 метров. Ячейки в этой сетке такие мелкие, что только икринки могут провалиться сквозь нее, а рыба - уже никакая!

И захватывает эта сетка всю толщу воды от поверхности до дна. Конечно, никакая рыба не поплывет к берегу просто так. Рыба плывет к берегу во время нереста. Вот тут-то колхозники ее и прихватывают. Рыба тычется о сеть, плывет вдоль нее и попадает прямо в большое горло, которым сеть заканчивается. Колхозникам остается только черпать рыбу из этого горла большим ковшом, что они и делают один раз в день. При этом они берут всякую рыбу: крупную, мелкую, с икрой - лишь бы был вес, лишь бы план выполнить. А там - хоть трава не расти! Теперь рыба больше не плавает вокруг ног купающихся, как было в 1955 году. Ее выловили.

***

...

Воровство из музеев с размахом, прям поточный метод, не иначе. Если до революции собирали сокровища и дарили русскому народу, то после - удивляемся, что ещё что-то осталось через сто лет.

...

"Пермская область, Октябрьский район, д. Атнягузи. Жительница деревни Шакурова Ф.Х. за плетением лаптей. 12 июня 1983 г."

Источник : государственное краевое бюджетное учреждение культуры "Пермский краеведческий музей"



советский гомункулюс, советские симулякры, "застой", зомбоящеры, Чуркасталин красный ампиратор

Previous post Next post
Up