Князь Владимир Голицин, которого не спасла даже служба в советском агитпропе

May 30, 2023 10:29


олицын Владимир Михайлович - внук московского городского головы князя В.М. Голицына, родился в г. Богородицке Тульской губернии в январе 1902 года. Во время учебы в 5-й Московской гимназии (1909-1917) начинает увлекаться рисованием.

После окончания гимназии Владимир заведует местной плакатной мастерской в г. Богородицке, работает художником-декоратором в театре, участвует в создании плакатов «Окна РОСТа» в Туле.

Дворянское происхождение Владимира Михайловича становилось причиной его многочисленных допросов и арестов, избежать которых ему помогает отъезд на Север:



в 1920 году он принимает участие в качестве художника в работе ПЛАВМОРИНа (Плавучий Морской научный институт) под руководством Л.А. Зенкевича, а затем - в экспедиции на ледоколе «Малыгин», экспедиции на Новую Землю. Приходилось быстро и много рисовать выловленных морских животных, обстановку во время морских походов, сложные и динамичные обстоятельства, в которых приходилось работать экипажу. Полярные шторма, гибель судов, паника на борту, красоты Севера, морские корабли - все это увековечено в акварелях и рисунках Владимира. В 1922 году принимает участие в строительстве первого советского научно-исследовательского судна «Персей».

В перерывах между поездками на Север Владимир Голицын работал в московской мастерской художника П.П. Кончаловского, брал уроки у К.Ф. Юона, посещал вечерние курсы ВХУТЕМАСа. В эти годы художник плодотворно сотрудничает с Кустарным музеем в Москве - на Международной выставке в Париже в 1925 году, ставшей триумфальной для молодого советского искусства, за росписи деревянных шкатулок Владимир Голицын получил Золотую медаль.

С 1924 года стал работать художником-иллюстратором детских книг и журналов, среди которых «Всемирный следопыт», «Знание - сила», «Кругосвет», «Пионер», «Краснофлотец», «Смена» и многие другие.

Вторая половина двадцатых годов связана с частыми поездками Владимира в разные регионы страны, в основном, по заданию различных журналов. Особенно памятны путешествия на Мангышлак, Азовское море, в Крым, посещение вместе с супругой Еленой святых мест - Ферапонтова, Кириллова, Белозерска, откуда он привозил многочисленные акварельные и карандашные рисунки.

В 1931 году Голицыных высылают из Москвы, и Владимир Михайлович вместе с женой и детьми оказывается в Дмитрове, где устраивается на работу в краеведческий музей. Создает плакаты, карты, рисунки согласно требованиям времени, продолжает сотрудничество с московскими издательствами.

В 1932-1934 г.г. пишет записки с картинками об интересных людях города - «Дмитровские чудаки», где под №13 ведет рассказ о себе, «чтобы те чудаки, которые знают, что я их нумерую, не обижались». О своих чудачествах пишет: «Чудачества: художник-литератор. Ушиблен морем, бывшый береговой моряк. Плавал по Северному Ледовитому океану в 1920-1923 г.г. …»

Мечтая о море, Владимир Михайлович изобретает несколько настольных морских игр для детей, в которых он проявил все свои знания истории флота и кораблестроения. Одну из них - «Пираты» - его друг, художник П.Д. Корин показал в Москве Максиму Горькому, который вызвался помочь ее напечатать. Однако, издана она была лишь многим позже. Всего Владимиром Голицыным было придумано более 20 игр, большая часть которых - по морской тематике. «Юнга» - все внутренние и внешние моря Европы, «Захват колоний» - Индийский и Тихий океаны, «Пираты» - Атлантика, «Северный морской путь» - моря России, «Черное море» - битва у Синопа, Трапезунд…

Однако, и в это время аресты и допросы продолжаются… Три раза его вытаскивали из тюрьмы друзья-художники, письма за него подписывал известный архитектор А.В. Щусев. Четвертый же арест закончился трагически - в 1941 году художник был осужден и отправлен в исправительно-трудовую колонию г. Свияжска, где в 1943 году скончался от пеллагры.

В Дмитрове, на улице Кропоткинская, 64, в доме, где до последнего ареста жил художник, установлена памятная доска. Еще одна, посвященная «моряку-художнику Владимиру Михайловичу Голицыну» и отлитая в бронзе известным путешественником Федором Конюховым, находится в Архангельске - городе постройки научного судна «Персей».

Как сказал о нем сын, народный художник России, действительный член Академии художеств, лауреат Госпремии России в области литературы и искусства Илларион Владимирович Голицын: «Весь мир обнимал он радостным сердцем».

Библиография:

Владимир Голицын: Страницы жизни художника, изобретателя и моряка , - М.: Советский художник, 1973. - 160 с.

АГИТПРОП и КУЛЬТПРОСВЕТ князя Голицына и Ко: агитационная и просветительская графика, 1920-1930 гг. из фондов МБУ "Музей-заповедник "Дмитровский кремль"/ Н.В. Табунова ; М-во культуры РФ ; Благотворит. фонд В. Потанина; Музей-заповедник "Дмитровский кремль". - М.: Научная библиотека, 2016. - 200 с. : цв. ил.

Голицын, В.М. …Я ушиблен морем : дневники, письма художника и воспоминания о нем / В.М. Голицын; [сост. М.В. и А.М. Голицыны]. - М.: Русскiй Мiръ: Жизнь и мысль, 2015. - 656 с.: ил. - (Семейные хроники: Голицыны)

Шумейко И.Н. Голицыны и вся Россия. / И.Н. Шумейко. - М.: Вече, 2008. - 352 с. : ил. - (Великие династии)



Владимир и Елена Голицыны



Блюдо декоративное Красноармеец 1924 г. Экспонат Международной выставки в Париже







Голицын В.М.



Настольная морская игра Пираты



Панорама г. Дмитрова. 1939 г.



г. Дмитров. Борисоглебский монастырь. 1936 г.



Иллюстрация к книге Б.Житкова Помощь идет



обложки книг и журналов

художники, советская русофобия

Previous post Next post
Up