Выживание русской традиции в Совдепии

May 30, 2023 08:57


В Москве на 91-ом году жизни скончался князь Андрей Кириллович Голицын (26 июня 1932 - 24 мая 2023).

Графика художника А. Голицына

После революции 1917 года от репрессий пострадала вся княжеская семья. Дед Андрея Кирилловича был дважды арестован и отправлен в лагерь. Его отец - князь Голицын Кирилл Николаевич - был сыном директора Петербургского архива Министерства иностранных дел. Судьба отца сложилась драматическим образом, он стал жертвой известной операции «Трест».



В возрасте 16 лет Кирилл Николаевич был отправлен в Ивановский лагерь (бывший Ивановский женский монастырь в Москве), позже уехал к родственникам в Богородицк, устроился на работу в землеустроительный подотдел Уездного земского отдела. В 1920 году вернулся в Петербург, учился в единой трудовой школе. В 1923 году поступил в Архитектурный институт, но не успел его закончить. В ночь с 23 на 24 октября Кирилла Николаевича арестовали, обвинили в антисоветской пропаганде и дали 5 лет ИТЛ. С 1926-1928 находился в Соловецком лагере особого назначения. В 1928 году освобожден и отправлен в Тулу, в ссылку на 3 года.

Из Тулы Кирилл Николаевич попал в Ясную Поляну, где работал в музее оформителем и вместе Игорем Владимировичем Ильинским составлял «Путеводитель» по Ясной Поляне. В ссылке знакомится со своей будущей женой Натальей Васильевной Волковой (сестрой писателя О.В. Волкова). В 1930 году молодые люди поженились, а в 1932 году переехали в Москву.

В Москве жизнь молодой семьи Голицыных наладилась - Кирилл Николаевич занимался оформлением книг, выставок и музеев, вступил в Союз работников искусств, работал в Институте повышения квалификации художников-графистов. 26 июня 1932 года на свет появился Андрей Кириллович Голицын, два года спустя - младший брат Николай.

Повторный арест отца произошел летом 1941 года, на даче под Коломной. По статье 58-10 он получил 10 лет ИТЛ и был отправлен в Сарлаг. В лагере работал на строительстве железной дороги Сталинград - Саратов - Камышев. После серьезной болезни направлен в оздоровительный пункт колоны № 20. Там он работал художником-оформителем, переводчиком, а в марте 1945 года этапирован на ферму совхоза 8 марта.

После 1945-го положение ненадолго несколько облегчилось.

Зимой 1949 переведен в шарашку под Болшево, где занимался подготовкой рекламного альбома по разработке новой конструкции карбюратора системы Абрамсона. При всех оговорках это все же уже был не концлагерь. В 1951 году освобожден из шарашки и отправлен в ссылку в Ухту. В ссылке работал в архитектурной группе Проектно-изыскательной конторы Ухтинского комбината.

В 1955 году он освободился из ссылки и вернулся в Москву к своей семье. В 1956 году дело Кирилла Николаевича Голицына пересмотрено и остановлено «за недоказанностью преступления». В 1987 году Кирилл Николаевич Голицын полностью реабилитирован. Умер в 1990 году.

Говоря о Соловках, многие плакали и просто замолкали, не в состоянии переживать заново стращную память.

Воспоминания князя Кирилла Николаевича Голицина, которые он оставил после себя, несмотря на тяжкие испытания, не переполнены «ужасом». Ненависти не было, хотя, конечно, была печаль. Он вспоминал хороших людей, с которыми он сидел.

Держаться за доброе!

Когда умер Сталин, вся семья Голициных чувствовала огромное облегчение и ждала перемен. И действительно, освобождение вскоре наступило. Вернулся отец.

Приговор современника: «тов.Сталин» - это зверь и трус.

Андрей Кириллович Голицын учился в Московском академическом художественном училище. В 1962 году окончил вечернее отделение графического факультета Московского полиграфического института по специальности художник-график.

С 1957 г. сотрудничал с издательствами «Молодая гвардия», «Воениздат», позже - с издательством «Художественная литература» и журналом «Юность». Работал в технике торцевой гравюры на дереве.

Художнику принадлежит оформление (иллюстрации) обложек изданий Д. Лондона, У. Коллинза, О. де Бальзака, а также оформление и иллюстрации к трилогии Ю. Германа и А. Адамовича.

А.К. Голицын совершил творческие поездки в Арктику и на Чукотку, на основе которых создал ряд графических серий и иллюстрации к нескольким изданиям чукотского писателя Ю. Рытхэу.

Большой цикл работ, посвященных старой Москве и старому Санкт-Петербургу, опубликован в изданиях, рассказывающих об истории двух столиц (автор - О. Волков, дядя по материнской линии).

Член Союза художников и Союза журналистов.

Награды:

- Специальный диплом конкурса «Искусство книги» 1972 г. за иллюстрации к тому серии «БВЛ» «Путешествие Хамфри Клинкера. Вексфильдский священник» Т. Смоллета, О. Голдсмита.

- Специальный диплом конкурса «Искусство книги» 1984 г. за иллюстрации и оформление сборника «Русские народные песни».

- Диплом I степени конкурса «Искусство книги» 1985 г. за оформление и иллюстрации книги «Каждый камень в ней живой: из истории московских улиц» О. Волкова.

Произведения А. Голицына находятся в Художественном фонде. Государственной Третьяковской галерее и других собраниях.

Андрей Кириллович Голицын - член Союза художников СССР, член союза журналистов СССР, сопредседатель Земского Движения, член президиума Всемирного Русского Национального Собора, член Президиума Международного Пушкинского общества, почётный член Императорского Православного Палестинского общества. Один из основателей Российского Дворянского Собрания. Был членом Политического Консультативного Совета при Президенте РФ.

image Click to view





художник А.Голицин

Крестный путь племянницы художника Ярошенко

В 1940-х годах в городе Фрунзе, как в те года называли Бишкек, в театральных мастерских работала одна необыкновенно талантливая художница, которую ценили за ее работы, но за глаза называли «придурковатой» и посмеивались. Она действительно выглядела странно: будучи уже в годах, носила прическу маленькой девочки, заплетая свои поседевшие волосы в две тоненькие жидкие косички с красными бантами. Над ней смеялись и ерничали, но мало кто знал ее историю и задумывался над тем, как она, такой талант, оказалась буквально на краю света и почему в ней было столько причуд.



РУССКИЙ ИСХОД, художники, святая традиция, чекизды, Чуркасталин антихрист, советская русофобия

Previous post Next post
Up