Да..да... в Москве в Главном ботаническом саду им.Цицина, что на севере столицы уже вовсю цветут первоцветы - целые сиреневые поляны радуют глаз посетителей недалеко от главного административного корпуса сада. Вероятно это хинодоксы, а может пролески - издалека эти маленькие весенние цветочки похожи, только оттенок разный, но ведь они бывают разного цвета. Чуть дальше пробиваются крокусы и кучкуются белоцветники ...или подснежники? Дело в том, что ботсад большой, хоть и главный, но табличек нет. Не успели к сезону обновить таблички ученые ботаники - некогда им, они научной работой занимаются, конференции, симпозиумы там разные, опытом делятся. Важная это работа! А популяризация ботаники в массы... за этим идите в Аптекарский сад-огород. Вот там на небольшой территории всего много красивого, и цветочки в ассортименте, и кустики, и таблички, и охранники, дорожки-настилы и лавочки удобные. Чего только нет, фестивали даже и качели. Только что народа много и билеты дорогие, но это уже мелочи. Кому очень хочется, не поскупятся и потолкаются - чего ради красоты не сделаешь?
А в Главном ботаническом главное размах - территория большая, гуляй не хочу, только не потеряйся. И бесплатно! Но не всё - есть и платные территории: Японский сад и Розарий. Очень там красиво, только работают они в теплый сезон. Оранжереи тоже есть, даже две, но одна, старая на ремонте, а новая ограменная, увы, для посетителей закрыта. Причины мне не известны, вероятно, опять же для научной работы так надо.
Вот углубилась я в описание-сравнение московских ботсадов, а как без этого, если само напрашивается, а хотела всего лишь о весенней прогулке с весенним настроением написать. Не получилось, однако. А всё почему? Да из-за этих же сиреневых цветочков. Не удалось мне к ним близко подойти и сфотографировать поближе. Всюду же таблички "По газонам не ходить" и вежливо так, будьте любезны, дорогие посетители, не топчите цветочки, а то не вырастут больше. Ну как не внять таким культурным просьбам-табличкам? Ну я то не пошла по газонам, я дама понятливая и культурная, тем более грязновато ещё местами. Но у других дам видно плохо со зрением, сильно им хотелось цветочки поближе рассмотреть, маленькие же они, да и поселфиться в такой красоте тоже очень приятно. Одна женщина даже в позе русалки разлеглась, наверное в том месте уже цветочки не росли, мне издалека плохо было видно, муж её снимал. Выставит потом, возможно в соцсетях, а все будут лайкать и хвалить - вау, как чудесно!
Ну что поделать, пришлось мне пейзаж цветочный вместе с тетеньками снимать - ну не выгонять же их, да и ботсадовской охраны не было видно. Раньше охрана была, а нынче куда-то пропала. Вот смотрите, как фоточки получились - весёленькие, да? Извините, если кого огорчила. Бывает...
Ну вот как-то так! Потом еще два часа гуляла по саду, притомилась, много чего еще нтересного увидела, деревья там всякие, и даже еще цветочки беленькие и сиреневые, но об этом в следующий раз, если появится настроение.
Только ещё про лавочки добавлю. Вроде они есть, но сесть на них сложно, не всякая пенсионерка сможет. Стоят они на земле, а ножками в землю углубились и низковато получается. Это как лисица и ворона с сыром - ты её, лавочку эту видишь, манит она, присядь, красавица! Сесть то ещё с грехом пополам можно, а вот встать-то уже посложнее будет. Ну да чё там, главное что по научной работе сад не отстаёт от мировых тенденций.
Вот такой, понимаишь, вышел ботанический импрессионизм!
#всемвесна